注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

罗曼·罗兰:苏联人的激情是把双刃剑  

2014-11-17 16:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:20世纪,苏联的成立,为人类社会打开了一个新视野。苏联成立之初,发展之快、之好,让世界瞩目。支持这一切成果的出去新的制度和观念,还有的就是人民的热情。罗曼·罗兰在《苏俄观察·莫斯科日记》中记录的这种热情的重要性。



这次访苏归来最主要的感受就是体验到那富有青春活力、热情洋溢的强大力量。苏联人民对自己的力量充满信心,为自己的成就感到自豪,对自己的信念坚信不移,对自己的事业充满信心,对自己的领导者更是无比信任;这种力量渗透到苏联千百万大众的心中,激起他们无穷的干劲。无论是幸福、庞大的人民的集会,如6月30日的庆典活动,还是我在高尔基家接待工人或民间代表团时,他们不约而同向我所表达的各种情感,尤其是从全国各地寄给我的信件:分别来自工厂、集体农庄和红军部队,都印证了我的感受。将?这种不约而同所表达的情感说成是官方下达的指令是荒谬的,每一封信表达的都是肺腑之言,而且极有个性,这是毋庸置疑的,读来令人感动不已。也许人们可以说,他们所有的人都在分享着集体的狂热情绪,这种狂热情绪集信仰、欢乐、坚信真理、坚信他们在这个世界上所从事的事业必定胜利之信念于一身。这就是历史上的那种“伟大的时刻”,在这个时刻里,人民掌管着自己的命运,开创了一个新纪元。只需接受(认可)最终的胜利即可。未来决定着一切,但现实就摆在眼前,胜利的所有因素都掌握在自己的手中。

 罗曼·罗兰:苏联人的激情是把双刃剑 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

这手还是要服从于头脑的,共产党和人民委员会就是这个头脑。这头脑坚强有力,而且结结实实地落在双肩上。和我谈过话的那些领导人不仅有顽强、灵活的才智,而且还有钢铁一般的意志,他们对自己的事业抱着坚定不移的信念A。我似乎觉得,在他们那性情及行动的深层,有着对某种学说不可动摇的信仰,这种信仰囊括了人类的所有问题,就像《圣经》可能会做(已经做了)的那样,但他们将认识集中在社会活动的轴心之上,不管他们因自豪感及权力所产生的个人情感占多大(合法的)比例(我在后文还会谈到这个话题)。正如大部分其它信仰一样,这个信仰有可能将许多人拖进来,假如它的真谛不是“辨证”的话,那么它总要去适应自然界不断发展的规律。这个信仰倒更像一种伟大的科学假设,在其腾飞发展的阶段,它所建立的系统符合经验的所有论据,并为试验开辟新的道路。这种“假设”在其上升阶段,有某种坚定的可靠性,相当灵活(就像新问世的信仰一样,非常有活力,对指路明星深信不疑,进而一直往前走),而且具有相当大的柔性,能够根据行动的需要来更改、调整相应的策略。这是与相对论相吻合的绝对真理,其伟大的规律依然在支配着当今人的思想(这个绝对真理就是马克思先于爱因斯坦四分之三世纪设想出的)。上述评论似乎脱离了我在这里谈论的话题,但在与莫斯科接触之后,我在试图将所获得的深刻感受记录下来的同时,又想竭力去认识我所遇见(或塑造)的人物之特性,认识他们思想脉络的特性。所有主要领导者的思想基础就是那牢固的信仰,及为该信仰而奋斗的坚定的意志,确信不管有没有他们,信仰一定会获得最终的胜利。即使在“个性”最突出、最醉心于胜利的人(将个人事业与信仰相同化融合在一起的人)当中,也能发现一种热切的无私奉献精神,与意大利法西斯领导人相比,这种精神有着本质的区别,比他们的不知要高贵多少倍。后者已堕落得极为自私,只梦想着古罗马式的辉煌。墨索里尼只为他自己的丰碑着想,为自己树碑立传而奋斗。今世只想着权力,以便能在死后树一尊雕像。他不顾人民的死活,将其拖入灾难之中;他没有考虑继任者,仿佛他本人事业的未来对他根本就无所谓似的;他那可怕的自尊也许正在领受着一丝苦涩的安慰。他那阴险的威严以及他所追求的荣誉都是从强烈的悲观主义和虚无之中派生出来的。

 

斯大林及其伟大的布尔什维克战友们则浑身洋溢着乐观主义,这是一种没有幻想、无所畏惧的乐观主义,因为全人类的未来会更加美好,更加灿烂辉煌,他们在为实现这一未来而奋斗;马克思的理论使他们对未来的信心更足,而且给他们指明了人类发展的必然规律,他们以此来协调自己的步伐,用他们自己的行动来印证马克思的理论。物质的动力是不可改变的,而他们的宇宙观正是建立在此基础之上,或更确切地说,是朝此方向发展,它必然要逐步迈向公正及泛人道主义的社会理想,这正是人类梦寐以求的理想,这种物质动力与理想相结合的做法可谓是一种创举。他们自称是现实主义者,因为他们打定主意要去实现这一理想,而且要不惜采取一切手段去实现这个理想。但如果他们没有那理想的激情,尽管这激情隐藏在铠甲之下,他们将无法实现这个理想;那理想的激情有时是情绪化的,并带有乌托邦的色彩,是卢梭式的,我惊奇地发现很多人身上都有这种理想主义激情,确切地说,它往往出现在意想不到的人身上(雅戈达及其粗俗的同伙们)。

 

这正是推动行动的巨大力量。要把这力量传给其他人,传给无产阶级革命者——他们是马克思之命运所挑选的英雄人物,去完成命运赋予他们的使命。他们肯定可以做到这一步:要对各阶层人士进行教育;通过报纸、演讲、庆典及游行活动,每日、每时每刻、大张旗鼓地进行宣传;不断激励大家参加集体劳动;在劳动者及其工作小组之间组织并展开劳动竞赛;建立劳动激励机制以激发劳动者的自豪感及干劲(授勋,悬挂劳动模范肖像,颁发英雄证书,在报上表扬先进,批评落后);他们要让全体人民信奉这一信仰,给他们培养出荣誉感和自觉自愿的牺牲精神。



更多阅读请关注《莫斯科日记》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《苏俄观察·俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

《苏俄观察·莫斯科日记》——罗曼罗兰的莫斯科之旅,尘封五十年的秘密日记

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《近代中国外交史资料辑要》——中国外交史学奠基人蒋廷黻代表作

《尼采:在世纪的转折点上》——为身边的问题寻找到答案之书

《中国佛教文化论》——名家大作,形实辉映,启迪智悟之门


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017