注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

《书之殇》:中国书法艺术在高峰就停止了发展  

2014-11-25 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:在地球上,只有汉字才有书法,书法也只能用汉字的形式来表达。中国书法几千年的历史,形式多样,发展也各不相同。朱中原、顾则徐在ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23588485.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23588485.html" >《书之殇》中认为,中国书法艺术在高峰时期就停止发展了。



朱中原:之前我们说,在纸张普遍使用之前,书法就完成了它的艺术自觉。后面两晋时期的书法艺术,都完全能够从汉代的书法中寻找到来源;而且,自东汉以后,书法就开始逐步退化。那么,东汉这个书法巅峰,我以为最为典型的就是代表汉代博大、自由、开张、无拘无束的书写精神,而且这个时期在书体上也达到了一个诸体兼融、互相渗透、互为影响的境界。尤其是在简牍墨迹上,可以说体现了真正的开张气质,篆隶真行章草楷等,很难说是一种什么固定的书体。而且我看东晋王羲之的早期行草书,很多都有汉代简牍书和章草体的意味,应该说,东汉简牍书也是两晋文人书法的先声。

顾则徐:东汉书法还有一个十分重要的因素不能忽视,就是以蔡邕为代表,形成了对书法的理性认知和理论自觉,而不是在魏晋!在文学、书法和绘画中,最早形成理论自觉的是书法。文学的理论自觉是在三国的曹丕完成的,绘画再晚一些了。之所以书法自觉最早,是因为汉朝已经完成了文字学系统理论,实现了文字学自觉,有了这个基础。我说的自觉就是指理论体系的出现,书法自觉就是要有书论。文论是在三国,画论是在魏晋。画论其实是曹操另一个儿子曹植开端,代表人物是东晋的顾恺之。有理论才叫自觉。书法在中国是最早完成自觉的艺术,代表人物是蔡邕,但不止蔡邕一人。所以,东汉达到了一个巅峰。一方面,汉朝无数的书家追求“此字只有神仙能”的境界,一方面,东汉把书法的全部体系综合起来了。后面的书法就开始走向狭隘了,到了唐代,以颜真卿、柳公权、欧阳询为代表的楷书完全成型,今天意义的楷书达到标准化,彻底满足于公文需要,楷书发展达到了顶峰,日益僵化,走上绝路。

?《书之殇》:中国书法艺术在高峰就停止了发展 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂


朱中原:到了顶峰的楷书恰恰也停滞了。

顾则徐:对,走向了馆阁化,所以叫它僵化。在汉朝一般叫真书,虽然楷化,但依然很自由,很灵动,不是今人意义上的楷书。今人意义的楷书,是在颜真卿、柳公权、欧阳询之后。颜、柳、欧,加上元朝的赵孟頫,可以说就是后代所有学写字的人的楷书书法模板,死了。汉朝真书,一个“真”字,这是多么好的名词啊。楷书,“楷”字,楷范、楷则,既然是楷范,则必然是要标准化,一当标准化,也就是创造力和审美死亡的意思了。这一楷书定型的最大成就跟印刷术的发明、成熟密切相关,有楷书的基本定型才有雕版印刷术发明,雕版印刷术发明则使楷书最终定型。这个在唐宋之间,印刷术本身的字体形成独立体系是在明朝,标志是出现仿宋体。到了宋代,由于印刷术的发达,楷书已经成为普遍接受的印刷体,也就是宋体字。大规模的印刷和出版,使得文字彻底标准化。总体来说,中国书法艺术经过战国、秦、汉的变革,在东汉达到了巅峰,不仅是艺术实践上的巅峰,而且完成了艺术的理论自觉。进入三国之后,中国的书法艺术总体而言,进入了下降阶段。从魏晋到清末,虽然其间有或高或低的起伏,但总的曲线是缓慢下降,缓慢衰败。到了当代,是急剧衰败。这就好像大陆架,是缓慢延伸的,当中有一些岛屿突出,然后忽然就是海底峡谷,几乎是垂直下降掉了。

朱中原:我也持这个观点,这就是我所说的艺术退化论。书法艺术从一个很高的高峰一直往下降,不知现在降到了何种地步。尤其是民国到建国以后,书法的退化路线几乎是垂直下降的。民国是一个凸起的高峰,但这个高峰以后,又突然下降。

顾则徐:我们这说法,恐怕会导致无数人愤怒。但没有办法,我们说事实而已。不去管别人怎么个不满。

朱中原:书法的高峰固然很多,甚至不同时代形成了不同的高峰,但总体来说,书法的这个山峰是在一步一步降低的。以前我基本持唐代以后,书法开始走下坡路的观点,但是现在看来,我觉得还要往前提至少两个时代,也就是到汉末及魏晋。但是这涉及到一个书法史改写的关键问题,也就是评价魏晋书法或者说二王书法的书法史地位问题,没有充分的史料证据,断不能作如此判断。

顾则徐:你的判断基本是正确的。对史料的分析和把握也是需要高度智慧的。如果没有高超的史实判断能力,拿一堆史料放在你面前,你也无法做出评判。在东汉整个的书法艺术巅峰之后,随即在魏晋南北朝,书法形成了一个高峰,这是一个下降过程中的高峰。这就好比喜马拉雅山,八千多米最高峰,刚越过这山峰,紧接着就是一个七千多米的山峰,依然非常之高,但实际是下降了。当然,你也可以说是双高峰,因为下面再出现的高峰是拉开了一大段距离的,高度只有五千多米了。

文官书法依然是主导,文人书法是次要的。理解这个问题,要搞清楚文人这个范畴。春秋末之后中国出现了文人,如孔子,诸子中的一部分人,有了文人书法,但是,到底如何界定“文人”这个概念?这恐怕不是一个简单的事情。



更多阅读请关注《书之殇——中国书法文化对话录》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23522333.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23522333.html" >《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23452293.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23452293.html" >《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23518413.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23518413.html" >《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23493481" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23493481" >《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23580050.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23580050.html" >《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23415993.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23415993.html" >《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

ta_ue_src="http://product.dangdang.com/23588485.html" rel="nofollow" href="http://product.dangdang.com/23588485.html" >《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

《书之殇》:中国书法艺术在高峰就停止了发展 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017