注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

王彬:文学让社会与生命一起共振  

2014-12-16 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:我们都在寻找心灵的共鸣,生命的共振,迎来或者认可自身与他人的生命。文学是最好的媒介,它让社会与生命一起共振,产生难以形容的效果。王彬在评论杜卫东、周新京的小说《江河水》时说,找到了这种难以言表的共振之鸣。



由杜卫东与周新京合著,东方出版社出版的《江河水》,是一部让我们耳目一新贴近现实的厚重之作。

 

小说以改革开放为主题,讴歌了以东江港务局局长江河为中心的一系列人物。为了把东江港改造和提升为第一流的物流中心,江河和他的同事们,在各种复杂尖锐的漩涡中奋进搏击,谱写了一曲可歌可泣的英雄篇章。毫无疑义,这是一部优秀的工业题材小说,然而这么说还远远不够,因为在沸腾的工业战线背后潜伏着另一条推理,或者说是刑侦的线索,在坚硬的钢铁底色上刻画了幽暗的迷离魅影。这样的小说——钢铁与魅影交织的小说,就我所知,是十分罕见的,从而为时下文坛注入了一股清新的空气。

 王彬:文学让社会与生命一起共振 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

在长江的洪峰面前,为了保住东江港的运煤通道,江河大智大勇,在堤岸与大堤之间修筑了子堤,同时做出预案,万一子堤抵抗不住,便立即封住运煤通道而避免发生更大灾难。但,这要冒极大风险,很有可能将大堤背后的城市陷入如山的浪涛之中而犯下大罪。在小说中,省防总的总工对江河说了这么一番语重心长的话,你结婚了吗,有孩子了吗?“现在中央要求严防死守,你把闸口封了,任何人对你不会有半点微词”,东江港的生产受到影响,假以时日还可以翻身,但是如果江水到了闸口,“判你十年就没问题”,如果溃堤,“你就是千古罪人,会被万世唾骂,杀你十次也不能弥补损失于万一!”“江河,你也为人子,为人夫,为人父,你仔细考虑考虑”,为什么一定要抗命呢?

 

在小说行将结尾的时候,丁薇薇的走私身份暴露,江河与公安局长前去逮捕,丁薇薇纵身跃入滚滚的江流之中,江河几步冲到船舷,却两手空空什么也没有抓到,“滚滚江水无言东去”,江河“泪流满面,悲声大放”,从另一个侧面刻画了江河在个人感情方面的悲剧色彩。然而英雄毕竟是英雄,孟老夫子说过的另一句话是:“所以动心忍性,曾益其所不能”,阐释了英雄人物从负性心理向正性心理的转化与提升,追摹这样的演变轨迹自然完成了对英雄的塑造。《江河水》的作者是成功的,从而为当下的文学画廊抟塑了一尊鲜活的形象。

 

中国的传统小说历来重视情节与戏剧张力,其优点与缺点,完全取决于作者的把握,文之思也,其神远矣,运用之妙存乎一心而已。《江河水》的成功就在于此。著名编剧家王朝柱先生评介:一部工业题材小说“居然写得如此惊心动魄、悬念叠生,如此人物饱满、生动鲜活,在时下的小说中殊不多见”。如果将这部小说改编成电视连续剧,“当会令人耳目一新”,王先生的判断是敏锐与准确的,我也热切期冀在关联千家万户的荧屏上面,能够再度看到这部激荡“伟大灵魂回响”的扛鼎之作。


(转自《羊城晚报》2014年12月7日版)



更多阅读请关注《江河水》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

王彬:文学让社会与生命一起共振 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017