注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

蔡方柏:周恩来总理为什么陪蓬皮杜总统淋雨?  

2014-12-23 10:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:周恩来总理的魅力,可谓是无处不在:对外,真诚不失礼节;对内,亲切又耐心。前驻法大使蔡方柏在《我同法国六位总统的零距离接触》一书中,对周恩来总理的魅力,有着详细的描述。




1973年9月14日晚,蓬皮杜总统举行答谢宴会后,在周总理亲自陪同下,乘专列火车去山西大同。我作为大使翻译和工作人员也乘同一火车随团前往。在火车行进中,突然接到北京电话,问周总理饭后情况如何?周总理说,很好!并问为什么提这个问题。据北京告,蓬皮杜举行的答谢招待会上吃的东西,全部是从法国运来的,饭后,李先念等领导人都拉肚子,因此打电话问周总理的身体状况。周总理随即要曾涛大使了解一下专列上其他同志的身体情况。经调查,没有发现有人身体不适。周总理同身边的其他领导研究为什么我们这里没有人拉肚子呢?有同志说,可能是因为我们在席间喝了不少葡萄酒的原因吧!周总理听了大笑说,看来喝酒还有好处,不过不要因此鼓励大家喝酒啊!在离大同不远的地方,专列停下来,让大家休息。我下车在站台上走了一趟,发现欢迎的群众很多,既有当地领导,也有普通百姓;既有载歌载舞的文艺工作者,也有拿着旗子表示欢迎的学生,到处人头攒动,热闹非凡。9月15日上午,乘汽车去云冈石窟参观。这个石窟是北魏时期的佛雕。“文革”期间一直由军队保护。蓬皮杜尽管当时已行动迟缓,但仍参观得很细致,并询问石窟的历史和保护情况。参观后,他赞扬说,真伟大,真了不起!记者们围着周总理提问。周总理说,由于没有时间,我从来没有参观过云冈石窟,应该感谢总统,如果总统不来,我也不会来的。

蔡方柏:周恩来总理为什么陪蓬皮杜总统淋雨? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

15日下午,蓬皮杜总统一行及中方陪同人员乘两架专机赴杭州,晚上周总理同蓬皮杜总统共进晚餐。第二天上午,蓬皮杜游西湖参观了不需走多少路的花巷观鱼和三潭印月。参观西湖过程中,给我很深刻印象的是总理关心群众,非常愿意接触群众。当蓬皮杜在领略风景时,总理被许多群众围住了。大家围着他提了好多问题,总理都一一回答,总理还问大家“生活情况怎么样”“你们单位的生产怎么样”等,感到很亲切。下午,蓬皮杜充分休息后飞上海,晚上出席了上海市举行的晚宴。9月17日上午登上上海大厦顶层观看上海全景。上海给蓬皮杜留下了很好的印象。当天中午,蓬皮杜一行乘法方专机回国。在飞机场送行时,下着大雨,上海还安排了一大批群众去机场送行,他们都冒雨列队站在那里。尽管我方派专人为蓬皮杜及随行人员撑伞送上飞机,但在告别时,蓬皮杜总统西装革履,冒着大雨不打伞。警卫想给周总理打伞,总理不让,并生气地说,法国总统没打伞,还有这么多群众都淋着雨,我们为什么就不能像群众那样呢!于是后面不少领导因此也纷纷把伞收起来了,当时是9月份,已经是秋天了。总理在病痛中依然非常注意外交礼节,关心群众。这一幕给我留下了很深的印象。在会谈和宴会过程中,你根本看不出他是个有病的人,但他实际上是忍受很大痛苦来做这些事情的。飞机起飞后,大家的衣服都湿透了,回到旅馆后每人都洗了澡,换了衣服并喝了姜汤。大家对周总理注意外交礼节、尊重群众的崇高精神,非常敬佩。




更多阅读请关注《我同法国六位总统的零距离接触》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

蔡方柏:周恩来总理为什么陪蓬皮杜总统淋雨? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017