注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

谢宗玉:情爱为什么要忠贞?  

2014-07-30 09:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小谢子:

在上封信里,我说,花心是人类的本能,忠贞则是文明社会强加给个体的一种约束力。为什么这么说?先让我给你说一下忠贞爱情观的起源。

人类是从什么时候要求情爱忠贞的呢?大概是从私有制时代开始的吧?私有制导致财富和权力的过分集中,使得部落主有能力把最美丽、最健康、最聪明的女子据为己有。为了防范周围太多的觊觎者,他们开始制订并鼓吹忠贞的情爱观和行为准则,让部落里除他之外的所有人都相信,忠贞才是情爱的唯一标准。要不然的话,部落其他男子,凭借自己某项高超的狩猎技能,也能俘获部落首领的女人的芳心,并在某个花香袭人的春夜,彼此暗结珠胎,让部落首领充当为他养育后代的冤大头。

这种忠贞情爱观,虽然是由强者首倡的,但客观上对人类后代的养育非常有利,在科技还不能帮男人鉴定孩子是否源于己出时,只有提倡忠贞的情爱观,男人才能放心大胆地负起孩子们的养育之责,而不是一辈子对着孩子横看竖瞧,半信半疑,总觉得孩子像自己少一些,像别人多一些,把养育的热情消磨殆尽。女人只有表现出她们足够的忠贞,才能把男人留在身边。男人也只有表现出他们的忠贞,女人才肯为他奉献子宫。

情爱的忠贞,不但有利于强者对优秀女性的绝对占有,也有利于人类集体利益的最大化。所以,在被作为制度规定下来后,又被宗教和艺术无限度地拔高,从而使得人类的血脉里,忠贞的因子越来越多,此后,忠贞的情爱观,也就成了人类伦理道德的一部分。就是说,即便没有人强迫,大多数人也会把忠贞的情爱观当作一件自然而然的事情。何况,当芸芸众生也有能力娶妻生子时,他们更渴望强者对自己配偶的忠贞,而不是一通乱来,闯进自己的庭院,把自己虽然丑陋却还能生育的妻子霸占了去。

正是忠贞的情爱观和婚姻制度的相辅相成,人类的数量和质量才得到大幅度地提升。所以,小谢子,花心虽然对个体的人来说,是一种本能,但由于人类集体利益的需要,忠贞却更应该提倡。因为人是社会的人,是集体的人,而不仅仅属于他自己。男人对家庭和后代,应该负起责任。花心虽然不必太觉羞耻,但绝不能理直气壮。“色而不淫”,对男人来说,大概就是一个度的把握吧?

小谢子,哎,这说起来容易,做起来却挺复杂的。家庭中的男女,一方面渴望和和睦睦的氛围,好养育后代;另一方面又想让短暂的个体生命享受更丰富的精彩生活。这时就需要互相之间在良心与冷酷、责任与自私、坚忍与放纵、妒忌与宽容中做出选择了。而这些,是学不会的,你只能在以后的生活中慢慢体会了。我只希望你在情爱的世界里,不要太偏执,太过极端。收一收,忍一忍,天宽地阔。为自己心爱的女子专情,也是一种非常甜蜜的事情。

你的老爸

2011.12.23


谢宗玉:情爱为什么要忠贞? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂?


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

《荒漠甘泉》——蒋介石生前最喜爱、去世后陪葬身侧的书,千万读者的人生导师

《碧岩录》——与《坛经》比肩的禅宗第一书。首次全译精注,无障碍阅读

《日本论》——剖析日本近代政局,痛责政客目光如豆,预言屡屡应验


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017