注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

明恩溥:中国文化的相互猜疑是一种信任  

2014-08-15 09:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提要:中国文化传承了五千余年,未曾中断过。世界上很多优秀的专家、学者都在研究中国文化。但有一点始终没有明白、弄清楚:在中国文化中,在亲密的两个人,也会互相猜疑的,但却不妨碍他们成为最好的朋友和合作伙伴。明恩溥在《中国人的气质》一书中认为,“中国人并不像他们所表现出来的那样绝对地彼此信任”,这是他完全不了解中国文化所导致。



没有一定程度上的互相信任,人类就不可能共存于一个有组织的社会,尤其是像中国这样一个高度组织化的、非常复杂的社会,这是一条不容置疑的真理。在承认这是一条公理的前提下,我们也同样很有必要对一系列现象予以直接的关注,无论这些现象与我们的理论多么的不相容,可它们对于那些了解中国的人来说却都是千真万确的。我们在下文将要谈及的中国人的相互猜疑,并不仅限于这个民族,而更像是所有东方人共有的一个特征,当然,这一特征的表现形式无疑经过了中国体制之精英们的改造。这里的整个话题都与前面讨论过的相互负责紧密地联系在一起。一个人可能获悉了一些与他无关的事情,可是这些事情的后果却可能是最为严重的,这样的危险似乎最能引起猜疑,不仅会激起中国人的疑心,而且也会让任何一种人心生疑窦。

据说,人们之所以相互不信任,原因有两个:其一,因为他们彼此不了解,其二,因为他们彼此了解。中国人认为,这两种不相信人的理由他们都有,他们的行为方式也很符合这一点。尽管中国人天生具有结盟的能力,这种能力时常令人联想起化学原子的聚合,然而,只要在适当的时机向适当的对象小心提问,就很容易确知,中国人并不像他们所表现出来的那样绝对地彼此信任。同一家庭中的各位成员,也时常成为相互猜疑的牺牲品,这种猜疑多由嫁到这个家庭里来的女人们挑起,妯娌们勾心斗角,常常会竭尽所能地在她们的丈夫们之间煽起嫉妒,目的就是瓜分共同劳动所创造的收益。


明恩溥:中国文化的相互猜疑是一种信任 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂


有这样一个故事,在中世纪,一座奥地利城市遭到土耳其人围攻,眼看就要失守了。在这危急时刻,一个奥地利姑娘想起她那许多箱蜜蜂,便立刻搬来蜂箱,从城墙上向几乎已经登上城头的土耳其人倾倒下去。结果,土耳其人迅速退去,城市得救了。中国人的策略往往就像这位奥地利姑娘的计谋,中国人的成功常常只是一个信号,对于这样的烦恼,就像一位拉丁教授关于一场风暴所说的那样,人们“宁信其无”而不是“宁信其有”。难怪有句俗语说:“用人不疑,疑人不用。”在这种情况下,中国人的办法是干脆闭上眼睛,假装看不见,但是对于一个外国人来说,这可能不是一件轻而易举就能做到的事情。

当我们的孩子到了能独立面对世界的年纪时,我们发现,很有必要教育他们不要过于相信陌生人。中国人在年幼的时候却不需要这种警告,因为他们从母亲的乳汁中就已经汲取了这样的本能。有这样一句俗话:一人不进庙,两人不窥井。我们会好奇地问道:为什么一个人不能独自进到庙里去呢?因为和尚可能会趁机谋财害命!而两个人之所以不能一起去看一口井,这是因为,如果其中一个人欠另一个人的债,或者他手里有另一个人想要的东西,那么,另一个人很有可能趁此机会把他的同伴推到井里去!

另一组相互猜疑的例子则发生在每天的日常事务中。在西方国家里有自由而没有约束,而在中国情形却显然相反。对我们来说,在做一件事情的时候,最简单的方法就是最好的方法,这似乎是理所当然的。但是在中国,还会有各种完全不同的因素需要考虑进去。万事皆然,而在事情涉及到构成大多数中国人生活之经纬的两样东西一一金钱和食粮时,这种感受则最为深刻。如果一笔钱是经他人之手分给许多人的,那么这便很难让一个中国人相信,这笔钱确是按照既定的方案分配的,因为他没有体验过这样的分配方式,而他所经历过的各种分配,其显著的特征就是花样繁多的各种克扣。出于同样的道理,也很难安排一个中国人负责给其他人分发食粮,如果真的去仔细询问,那些接受了食物的人并不会公开表露他们怀疑那个主持分配的人私自克扣了一部分。在这些情况下,人们的不满可能被完全压制下去了,但是,不能因为猜疑没有浮到表面上来就认为猜疑是不存在的。事实上。只有外国人才会提出这种问题来,因为中国人早就预料到会有这种结果,就像他们肯定机器总会有摩擦一样。?

中国旅店里的侍者有一个习惯,要在付完账的客人离开房间时大声报出账单的细目,这并不像有些旅行者认为的那样,是在夸耀客人出手阔绰,而是有着一个更为实际的目的,即让其它侍者都知道,当众宣布进项的这个人并没有私吞一份所有侍者内心里都想得到的小费,或者说是“酒钱”。如果有什么事情需要协商和调整,在任何一个西方国家,只要往相关人士的家里送封信,诸般事宜或许就能安排妥当了,可这在中国却行不通。在中国,当事人必须亲自出马,面见对方当事人。如果对方不在家,就得一趟又一趟地前去拜访,直到见到要见的人为止,因为没有人能够断定,通过其他中介交办的事情不会被歪曲。



更多阅读请关注《中国人的气质》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

《中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作

《俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

明恩溥:中国文化的相互猜疑是一种信任 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017