注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

孟有军:中国股市是一场关于“赚钱”的局  

2014-08-06 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提要:从中国A股近二十年的走势来看,较大幅度的调整平均不到四年就出现一次。股票的价格下跌以后一定上涨,上涨之后又要下跌,人人皆知。但是一只股票什么时候上涨,什么时候下跌,上涨多少方可下跌,下跌多少又可上涨,又该如何判断?看看孟有军在《直觉·股市秘钥》中是如何对这个问题进行解读的。


股票价格的升降,是不会随你的意愿而变化的,从整个运行周期或运行区间来讲,你若进入股市,往往要面对很多无奈的事情,而你唯一能决定的东西就是账户上的资金—不要去碰它,那是没人能抢走的。相反,如果想把股票变成现金,有时却非常困难。

实际上在股票涨跌的背后,偶然的一致,也并非不能。可惜绝大多数参与者被股市的偶然性所蒙蔽,并没有参透股市的大形象,始终做不到通过中长期的趋势来判断股市涨跌的必然性。

假如偶然性是上帝的心血来潮,这样在股市的博弈中就构成了一个既诱人又恼人的东西。而必然性往往与趋势巧合,因此作为股民或投资者,就要学会利用其股票价格变化趋势的必然性克服股价涨跌的偶然性。

市场机构不能改变股市的必然性,却可以利用股市的偶然性去搭建下跌前的平台(顶部构造),或过度地利用偶然性形成上涨行情前的各种底部等。股市在做底的时候,总是会出人意料地下跌,让市场不敢轻易猜测底部,这时股市在市场参与者眼中就是无底的,即使底部出来了,人们仍认为不过是个小反弹而已,后市还会有更低的点位出现。而结果在人们的犹豫中,股市悄然上涨了。在股市做顶的时候也是这样,严格地讲,顶部并不是一个点,而是一个区域。因为机构利用短期调整的偶然性去刻意骗线,不只是去做日线,有时也要做周线。一轮上升行情将要结束时,顶部构造也往往要在数周以上才可以完成。

正如我们每个人一出生手里边就等于抓到了一副牌,由于家庭和社会环境等不同,每个人的牌当然也会不一样,但是在社会活动中,大多数人只知道自己手里的牌,却很难知道别人手中的牌,能够真正胜出的,又往往不是出明牌的那些人,而是那些能够有机会出暗牌的人。

我们若把股票比作偶然抓到的牌,则股价的变化又像是走出的每一步棋,这样也使股票市场呈现出缤纷多元的轨迹,幻化出难以预见的千姿百态。好股碰上向上发展的股市将一帆风顺,投资者获利容易;好股碰上向下变化的股市,投资者赚钱很难。坏股碰上向上涨升的股市,也容易获取利益;坏股碰上向下盘跌的股市,可能惨不忍睹。虽然有些股票的价格是人为拉抬的结果,但绝大多数股票的走势特征是在主力与散户或资金与市场的博弈中形成的。

相对而言,股票作为“牌”,本身是静态的,不管股价如何变化,它仍是那只股票,仍是那家上市公司;作为股价的“棋”,却始终是运动的,只要多方、空方有分歧,就会产生交易,它就会始终不停地变化。

股票是牌是第一性,股价是棋是第二性,先有牌然后才能走棋,但有时市场如发生低价股与高价股之间轮动、板块热点切换、壳资源转让时,股票与股价的结合又会出现颠倒,出现股价寻找股票、股价改变其股票的现象,股价高低有时又会决定整个股票的“命运”。如在壳资源转让重组并购中,若某只股票股价跌幅较大,重组方或收购方投入资金成本就小,收购难度就小,一旦重组成功,“乌鸡”又会变成“凤凰”;板块轮动的切换中,当高价股炒作很热,抬高股价本身又使低价股上升空间打开,从而预期价格上升的市场资金又会追逐低价股进行抢购,从而导致了低价股的股价被拉升。

在股票涨跌的背后,无论如何,它变换的唯一动力,就是赚钱。但可笑的是,这个市场就是让大多数人心甘情愿将钱送给少数陌生人的地方。


孟有军:中国股市是一场关于“赚钱”的局 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《直觉—股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

《中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作



轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


孟有军:中国股市是一场关于“赚钱”的局 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017