注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:现代人没有爱也不懂情  

2014-09-25 09:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:问世间情为何物?问众生爱为何物?不论你是万众瞩目的明星,还是芸芸众生的普通一人,都需要爱和情。可是,看看身边,又有几人懂的爱与情?王全安懂情?王菲谢霆锋有爱?还是李亚鹏有情有爱?净宗法师在《心籁》中的解说,可以帮助我们看穿世间的情与爱。



并非想爱、愿意爱就会爱,更非想爱、愿意爱就是爱。

父母没有不爱孩子的,但我们常常会看到少年被父母的“爱”逼得要么自杀,要么杀了父母。热恋中的人,认为自己爱对方要疯了,但却演出许多情杀。虽然是极端的例子,可却让人寒心,让人思考,到底什么是爱。

上面所说的爱,就是因为有太多的情障。情其实是自私的,而爱是无私的。虽然它们的本质完全不同,但情与爱,人们往往分不清,把情当作爱。再也没有比情与爱更让人混淆不清的了。

释净宗:现代人没有爱也不懂情 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

爱必须突破情障,若没有智慧勘破情的迷雾,“爱”只会让人痛苦。但要突破情,谈何容易。首先是自己这一关过不去,会被自己的情所迷。其次,被爱的人也未必能理解、接受。所以爱需要勇气,甚至导致孤独与不解。但爱的力量在于,无论如何孤独,也不会觉得孤独,因为爱自身是圆满的,是生命的本体。爱有时只是一份祝福,一份时时会牵动的挂碍。大约如夜晚天空中遥远而黯淡的小星,它在你的头顶,对你有什么作用吗?一点也没有,一点也感受不到。不过,它却从来没有间断它的关注,如此而已。

我能为我所爱的人做什么吗?什么也做不了。所以我要把他们都托给阿弥陀佛。人生是苦的,真爱一个人,就为他念佛,劝他念佛。并不是以念佛来否定人生其余的价值,而是念佛可以庄严人生,给人生以真正的价值与意义。可以断言,不念佛是没有前途的,是没有究竟意义的。转眼成空,归向何处?



更多阅读请关注《心籁》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

《学而丛书·中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作

《俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


释净宗:现代人没有爱也不懂情 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017