注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

泰戈尔:重视教育的民族才会在改革中创造奇迹  

2014-09-02 09:13:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提要:新学期开学的第一天,湖北十堰的郧西县城关镇东方小学就发生一起4死5伤的恶性事故。有媒体报道,起因是学校不让嫌疑人的孩子报名上学。从前两年开始,校园安全事件就不断发生,政府虽一直努力,但效果依然有限。一个历史上最重视教育的民族,如今却不能保证教育事业的场所。只有重视教育,一个国家和民族才能创造奇迹。类似的奇迹,泰戈尔在《俄罗斯书简》就描写过他?所亲眼看到的。



上面所说的都是在财主的宅第或教堂里搜集到的文物。从前农民和工人所创造的艺术品都是不受重视的,而现在已经注意对其进行研究了。现在不仅对绘画,而且对民间文学和诗歌等民间艺术也在加紧进行研究整理。

首先是搜集,然后用这些搜集到的民间艺术品建立人民教育体系。关于这方面的情况,我在前面已写到了。现在我之所以还要写信告诉你这方面的情况,是因为我想让我们国内的人民知道,十年前俄国人民的情况与现在我国人民的处境十分相似。在苏维埃政权下,通过教育来提高全国人民思想文化水平的做法是何等的好啊!在这里,科学、文学、音乐、绘画应有尽有,也就是说,这里比我国那些著名的知识分子所兴办的教育机构还要丰富多彩。

我在报纸上看到,为了兴办初等教育,国内颁布了法令:向人民征收教育税,而且负责征税的责任落在地主的肩上,这就意味着,他们借口发展教育,加紧掠夺那些在死亡线上挣扎的人们。

征收教育税当然是必要的,否则又用什么开支呢?但是,如果真正是为国家福利,为什么不要求所有的人都来缴纳这种税呢?有文官,有武官,有总督、副王和他们的官员。为什么不能从他们装满钞票的腰包里拿出一点儿来呢?难道不正是他们带着从农民的口粮中榨取出来的俸禄和退休金,最后回家享受清福的吗?那些开办黄麻工厂的外国大资本家,依靠种植黄麻的农民血汗大发横财,他们源源不断地把搜刮来的财富运回国内——难道他们对于这种濒临死亡的农民的教育事业就没有任何责任吗?所有那些大腹便便的部长们,既然以极大的热情通过了教育法令,那么,为什么他们不能从自己的腰包里掏出一点儿来,表示一下对他们那种热情的支持呢?

难道这就叫做对教育的同情吗?我也是一个地主。我正在为我们农民的初等教育做一点儿事——如果可能的话,我还准备付出两倍、三倍的努力。但是我经常向他们解释,我也是他们当中的一员,为他们办教育——这是我的幸福。我准备为他们贡献出我自己的一切,可是上层统治阶级连一分钱也不愿意给予下层人民。

泰戈尔:重视教育的民族才会在改革中创造奇迹 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

在苏维埃俄国,人民群众所肩负的改革担子是很重的,因此人民在物质生活和精神生活方面都遇到了不少困难,但是这种困难从上到下都在分担。与其把这叫做困难,倒不如叫做禁欲。印度政府开办了少量的称之为初等教育的学校,想以此抹掉二百年来自己身上的污点,但代价却要由那些最贫困的人来负担,而不是由那些走运的享有特权的政府官员们负担,他们只想着享受荣誉。

如果不是我亲眼看到,我无论如何也不会相信,俄国革命者仅仅在十年内就把千百万人从愚昧和耻辱的社会低层拯救出来,并且不仅教他们读书识字,而且还教育他们尊重自己的人格。他们不仅这样对待自己,而且同样地对待其他民族。可是各种教派的人都在责备他们不信宗教。难道宗教只存在于符咒里吗?难道天神只存在于寺院中吗?难道天神就愿意和那些骗人之徒待在一起吗?

还有许多话要说。我不习惯用所搜集到的这样一些材料来写信,但是我还是坐下来写了,因为我觉得不写是不对的。关于俄国的教育制度,我打算以后再慢慢写信告诉你。我多次想过,你们不需要再到任何别的什么地方去,而是应当到俄国来一次,看看这里的一切。许多间谍从印度来到这里,一些革命家也常来常往。但是我认为,我们到这里来学习他们教育方面的经验是很需要的,我们并不是为了别的目的。

算了,关于我自己的情况我就不想写了。我是一个艺术家——我担心自己会因此而自傲。可是,直到现在,我只是获得了外表的荣誉,它根本没有触及我的内心世界。我只是感到,这荣誉的取得应该归功于命运的恩典,不应归功于我个人的天赋。

我在想,现在我置身于大洋之中。我不知道到达彼岸之后会遇到什么样的命运。身体疲倦了,心里也就什么也不想了。

当我即将休息的时候,我就把讨饭用的空碗作为最后的贡品献给宇宙之神,世界上再也没有比它更沉重的东西了。

1930年10月5日于“布列门”号船上




更多阅读请关注《俄罗斯书简》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《三民主义》——会看民国时期的中国梦

《日本与日本人》——透视日本人的灵魂,比多数日本人更懂日本

《荒漠甘泉》——蒋介石生前最喜爱、去世后陪葬身侧的书,千万读者的人生导师

《中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作

《俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐



轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


泰戈尔:重视教育的民族才会在改革中创造奇迹 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017