注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

明恩溥:传统文化的特质让反腐扩大为反福利  

2014-09-09 09:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提要:刚刚过去的中秋节,是在反腐大潮中度过的第一个中秋节。这个中秋节有点不一样:众多普通员工都没有拿到往年可以拿的福利。人民日报客户端在9月8日发文指出:反腐不应该反职工福利,引起社会广泛讨论。这种借反腐扩大为反福利的现象,为什么出现呢?《中国人的气质》一书中,所描述的“模式精确”这个原因,怕是产生“反腐扩大为反福利”现象的文化原因;也能看出中西文化的一点重要差别。



一位先生和他的夫人在中国生活了数年,在他们回国的时候,他们的中国朋友送给他们两个精美的卷轴,其实,这份礼物不是送给他们夫妇俩的,而是送给他俩年迈的母亲,夫妇俩的父亲都已过世,两位母亲却都健在,并且刚好同岁。一个卷轴上写着“福如东海长流水,寿比南山不老松”,旁边还有一行小字注明,受赠者已经“七十高寿”。另一个卷轴上也同样用大字写着吉祥的话,但旁边的那行小字却写着,作为题赠对象的夫人是“六十华诞”。夫妇二人替他们的母亲收下礼物,并对卷轴表示了适当的称赞,之后,其中一人却鼓起勇气,向此次馈赠中的主角发问道,他明知两位母亲同龄,却为何把一位母亲写成七十岁,说另一位母亲才六十岁。对方给出一个非常典型的回答:如果两幅卷轴上写的都是“七十岁”,那题写者就显得太缺乏创造性了!

在我们需要精确的地方,中国人根深蒂固的社会归属性也常常会起到某种干扰作用。一个希望获得法律咨询的人告诉笔者,他“住”在某个村子里,尽管从他的叙述中明显可以得知,他就住在城郊。经过一番询问,他承认他如今已经不住在那个村子里了,进一步的调查又发现了一个事实,即他的家族的迁徙发生在十九代人之前!我问他:“难道你不认为你现在是个城里人了吗?”他坦然地答道:“没错,我们如今是住在城里,但我们的老家在那个村子!”

学习中文的学生最先遇到的障碍之一,就是如何找到一个合适的表达方式来定义诸多相似之物。中国人的整个思维方式,都建立在一系列我们所不习惯的假设之上,中国人无法理解西方人为何对万事万物都如此地力求精准,他们会认为这是一种病态的癖好。一个中国人会不知道他住的庄里总共有多少人家,而且他也不想知道。人类的任何一员都可能具有弄清这一数目的愿望,这样的事情对于他来说则是一个难以猜透的谜。他们会说有“几百家”,“好几百家”,或者“不少人家”,准确的数字却从来没有,也永远不会有。

明恩溥:传统文化的特质让反腐扩大为反福利 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

中国人在计数时表现出的这种粗枝大叶的特性,也同样表现在他们的书写中,甚至表现在他们的印刷物中。在中国的廉价出版物中,很难找到一本不存在大量错字的书。有的时候,一个字被乱用,衍生出了更为复杂的含义,之所以出现这样的错误,与其说是为了图省事,还不如说是由于人们在日常生活中不大注重精确。在一般的信件往来中,这种马虎的做派就更加突出了,一个字常常被写成另一个发音相同的字,这种错误自然是由于缺乏教育,但也同样是由于粗心大意。

从人们写在信封上的称谓就足以看出,中国人是多么地漠视精确。一封寻常的中国人书信,信封上会写有一些大大的黑字,诸如“父亲大人启”、“慈母大人启”、“叔祖大人启”、“贤弟大人启”等等,一般都不会写明收信的“大人”究竟叫什么名字。

像中国人这样一个以讲求实用著称的民族,居然对他们自己的姓名都不甚在意,这无疑是令人惊讶的。这样一种现象是很常见的,即他们的名字时而用这个字,时而又用另一个字,我们得知,这两个不同的姓名是通用的。但是,还有一个比这更让人困惑的事情,即一个人通常有好几个不同的名字,有他的本名,有他的“字”,说来奇怪,还有一个完全不同的、仅供参加科举考试用的学名。正是由于这个原因,外国人往往会把同一个中国人误认为两个或三个人。村庄的名称也不确定,往往具有两三个全然不同的称呼,这些地名也都同样“正确”。如果发现其中一个名称是另一个名称的误用,他们就会轮流使用这两个名称,或者,在公文中使用正确的名称,在日常口语中使用另一个名称,更有甚者,误用的名称会被用作形容词,与原来的名称共同构成一个复合地名。

中国人很不幸地缺乏一种教育,这种教育在一定程度上是通过对化学公式的研习而获得的,在化学公式中尤其需要绝对的精确。中国的第一代化学家把“几十格令”的什么东西与“好几十格令”的另外一种东西混合在一起,其结果会丧失很多东西,造成意想不到的严重后果。中国人是有能力在一切事情上做到精确的,就像其它任何一个民族那样,甚至会做得更好,因为他们天生就具有无限的耐心,但是我们不得不说,就现在的状况而言,他们是缺乏讲求精确的素质的,他们尚不知精确为何物。如果这一判断成立,那么,下面两个推论就可能是正当的。第一,我们在查验中国的历史记录时必须充分考虑到这一特性。如果轻易地接受中国人那些从未进行过确切计算的数据统计,我们肯定会上当受骗。第二,对于中国的“人口调查”所获得的各种结果,我们也要持一种非常谨慎的态度。整体并不大于其各个部分,可中国人的统计结果却与之相反。我们在对中国“人口调查”的各种数据进行一番仔细的推敲之后,就非常有可能说道:“这是案子中的最后一个谜!”这句话是一位精明的苏格兰人在合众国的最高法院中说的,他坚信“美国法律有着高贵的不确定性”。




更多阅读请关注《中国人的气质》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《俄罗斯文学读本》——习近平主席熟读的俄罗斯文学经典

《中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作

《俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


明恩溥:传统文化的特质让反腐扩大为反福利 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017