注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:如何面对生活的事实与是非?  

2014-10-14 10:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提要:生活是有趣,也是残酷的。国足U19实现了“打平就出线”,韩国却意外出局。这是事实,也是是非。事实和是非,就是我们的生活。释净宗在《心籁》中与人说:真心面对事实与是非就是真心面对生活。



数千年间,人类皆以地球为中心,认为太阳围绕地球转。太阳受此冤屈并没有发言,照样日日东升西落;地球也不会因为人类的声音,便对太阳颐指气使,要求太阳以它为中心,地球仍然一如既往,忠心不渝地围绕太阳旋转。

事实终归是事实,不会因为人们的颠倒知见而改变。一切人都以为是真理的,并不能改变这个世界一点点,何况部分人怀疑弥陀的救度,曲解祖师的教法,又岂能改变。

太阳受诬而不辩,弥陀当然也不会说话,祖师也不会叫冤。不平、呐喊、叫冤都是渺小的人类自己的吵嚷声,与佛祖无关。看见太阳日日东升西落,默默无言。我们只要值好自己的班,

把弥陀救度的教法弘传;谁对谁错,是耶非耶,任凭人口。事实就是事实,事实没有对错,更不会争辩对错。对错在人。人以为太阳围绕地球转,是人之错;终于认识到地球围绕太阳转,是人之对。然而人之对错,究竟与地球、太阳何关呢?

释净宗:如何面对生活的事实与是非? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

如此说来,争是非、辩对错,真的很无聊。

是非无聊是人的游戏,圣者唯有寂寞无言。

人心在是非中悲喜,如精神病患者无来由地忽而兴奋高歌,忽而抑郁漫骂,可怜愍哉!

然而这就是人,人的生活,人的游戏。他们觉悟不了,他们不想觉悟。是非是人的生活,离开是非人没办法活,靠着不断的是非妄想滋养虚妄邪心,这便是人的全部。

幻妄是非,真是无聊,无聊透顶。凡夫以是非为乐,沉迷其中,乐此不疲,勇猛精进。圣者一天、一时、一念也不能忍受这样的日子。

对于一个有道心的人来说,是非观念是很累的,疲累不已;所以他会本能地逃避是非,不想沾惹是非。仅存是非观念已经很累,何况深陷是非之中。

受谤不辩,是大度,也是小心;是慈愍他人,也是保护自己。



更多阅读请关注《心籁》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《学而丛书·碧岩录》——与《坛经》比肩的禅宗第一书。首次全译精注,无障碍阅读

《因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

释净宗:如何面对生活的事实与是非? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017