注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

孟有军:如何分析股市的诸多消息?  

2014-10-21 10:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    提要:影响股市的因素很多,政策、效益、制度、市场等等,如何分辨这些信息为我们判断股市走向而用呢?孟有军在《直觉·股市秘钥》对此有自己独特的见解。



凡事都要深入,不可道听途说?。股市里面就更是如此,需要自己去甄别那些小道消息,去伪存真,去粗取精,最终赢得股市的青睐。股票市场是“弱有效”的市场,因为股市中信息能直接影响股价,如业绩预期、各种题材等,但其影响是有限的,甚至是相反的,所以最多也是弱有效的。如果是强有效的市场,也就是所有信息能准确反映现在市场的价格,市场也就失去诱惑力了,也就没有人愿意参与股票交易了。

正如法国数学家路易斯?巴舍利耶在他的论文中提到过的市场有效性的假说:“在一个有效的市场里,众多聪明的参与者之间的竞争会导致这样一种情况出现,不论何时,股票的实际价格既是对已经发生事情的反映,又是对市场期望将来发生的事情的效果的反映。”

中国的证券市场正在从无效市场向弱式有效市场过渡。技术分析将逐渐被基础分析所取代,所以,基础分析与技术分析共同配合,将是适应市场发展的最佳模式。

孟有军:如何分析股市的诸多消息? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

股票市场由于信息传播的多变性更是如此:

一是有关信息的传播不可能在众多投资者中间瞬间完成,比如重组题材的当事人或中介,往往会先于媒体和一般投资者获知信息;二是信息在传播中往往会失真,加上人为恶意散布的虚假信息,更是如此;三是市场机制的不协调、不同步性,当股票价格对信息做出延迟反应或过度反应时,市场就已经表现出一定程度的无效性;四是不同层次的投资人对于信息产生完全不同的反应,比如一家上市公司预亏,有人认为预亏了,股价较低而坚决买进,有人认为公司亏损应该坚决卖出。

正是这样的特征决定了这个市场“直接的强有效是不可能的”。关键是你不仅得明白自己如何利用得到的信息,更重要的是弄明白对手特别是主力如何利用。

好比我们学习时,一天掌握一个定理,一天学到一个规律,一天获得一个技巧。实际上这些规律、定理、技巧就是给你的思维捆上的绳索,更何况这些低度有效的信息?实际上市场的每一次变化的背后都是我们看不到的一些有效的东西在发生作用。如果谁能提前掌握这些东西,当然就可准确地把握市场的节律。但是靠已知的信息、靠已有的思维正常推断其结果往往有很大偏差,得到的甚至是相反的结论。

古印度人在《尤婆尼沙》中讲:“自我的获得不是凭借学习,也不是凭借天才和对书本知识的掌握,让一切婆罗门弃绝学习而返回童稚状态吧!”《奥义书》也说:“有自知之明的婆罗门打开了感觉的大门,并使之转向外在的大门,因此,人类只知道观察外部的世界。然而,有些闭目反思和企盼不朽的智者却看到了那隐秘的自我。”中国的老子也提倡“弃智绝学”,他们从学习中突破了高墙,最后超凡入圣。




更多阅读请关注《直觉·股市秘钥》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《近代中国外交史资料辑要》——中国外交史学奠基人蒋廷黻代表作

《尼采:在世纪的转折点上》——为身边的问题寻找到答案之书

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


孟有军:如何分析股市的诸多消息? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017