注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

蔡方柏:游行是法国社会表达态度的核心方式!  

2015-01-12 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:《查理周刊》被暴徒残害,让法国社会再一次展现了巨大的游行行动:各国众多政要也手挽手参加!法国社会,游行活动众多,为什么要游行?!蔡方柏在新书《我同法国六位总统的零距离接触》中所写的内容表达了这样明确的意思:游行是法国社会表达态度的核心方式!



1968年对戴高乐来说是极为困难的一年。点燃这场社会危机的星火来自农泰尔文学院的学生们。他们首先提出改造限制了他们学习积极性和生活自由的传统?教育体制的要求,主张取消严格考试制度,学生有权参与学校的管理。接着他们抵制考试。3月22日,在社会学系的德籍学生丹尼尔?科恩-邦迪的鼓动下,700多名大学生占领了农泰尔文学院的行政大楼。学校当局请求警察干预,矛盾进一步激化。这场在农泰尔掀起的学潮很快席卷了巴黎和全国各地的大学。警察逮捕了科恩-邦迪,学生与警察发生了直接冲突。后来,在蓬皮杜总理干预下,科恩-邦迪被释放了。但是,局势不但没有平静下来,示威行动更趋激烈。各派学生组织、各种打着“左派”革命旗号的社团就法国的政治、经济、社会、革命等问题展开了激烈争论。5月2日,巴黎大学当局宣布停课。教育部长佩雷菲特对学潮一筹莫展。

 

法国最高当局开始对这次学潮的严重性认识不足。5月2日,蓬皮杜总理仍按计划出访。正如蓬皮杜在《恢复事实真相》回忆录中说的那样“我没有预见到后来发生的事件,更没有预见到这些事件的严重性。而且,我毫无顾虑地前往伊朗和阿富汗进行正式访问”。不久戴高乐也不顾国内混乱的局势,照旧出访罗马尼亚。更严重的是,总统和总理在如何处理这场危机上也发生了分歧。蓬皮杜总理主张对学潮既坚定又灵活,否则难以收拾。戴高乐则决心把学生运动镇压下去,指示代总理、内政部长和教育部长对学生不能让步。5月3日,警察占领了巴黎大学,大批学生被捕。学生们筑起街垒,用石块与警察进行战斗。10日晚,拉丁区又成了警察与学生的战场。学生们决定13日举行更大规模的游行示威。一直按兵不动的法国总工会、民主工人联合会也决定于13日举行罢工。学潮与工潮的结合表示这次社会动乱发展到一个新阶段。

 

11日晚,蓬皮杜从阿富汗回到巴黎后立即在总理府召集了代总理、内政部长、教育部长开会,研究对策。然后又马不停蹄地去爱丽舍宫会见戴高乐。蓬皮杜在《恢复事实真相》回忆录中说:“我同将军的谈话很简短。总统立刻同意了我的安排。不久,我便在电视发表了众所周知的那次讲话。”在讲话中,他改变戴高乐的做法,决定巴黎大学将重新自由开放。应巴黎大学校长和各学院院长的请求,学校将复课。上诉法院将对释放被捕大学生的要求进行裁决。他还表示对大学进行革新“是必不可少的”,他已经着手革新,而且将在全体师生及有关人员的合作下把革新进行下去。


5月13日,几十万工人举行罢工,大批学生上街游行示威,标语牌上写着“十年了,够了!”等口号。工潮很快扩展到其他城市,100家工厂被工人占领,火车、飞机、邮电都无法正常运转,整个法国瘫痪了。

 

5月18日,戴高乐对罗马尼亚进行5天的国事访问后回到巴黎,局势仍然混乱和紧张。24日,全国罢工人数增加到800万人,电视台也参加罢工。25日,蓬皮杜同法国总工会书记、法国劳工联盟总书记、法国工人力量总书记会谈,并就消除歧视、将社会保险条例提交议会及减少医药费用自理部分等问题达成协议。但是该协议被基层组织拒绝。27日举行的内阁会议上也未能找到解决危机的有效办法。有关部门虽按戴高乐“参与”政策的精神(即吸收工人参与管理企业,分享部分红利),拟定了吸收工人参加企业管理的办法,但在此危急的形势下,临时抱佛脚,已于事无补了!


蔡方柏:游行是法国社会表达态度的核心方式! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我同法国六位总统的零距离接触》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

蔡方柏:游行是法国社会表达态度的核心方式! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017