注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘传铭:用自己的语言描述生活的才是艺术家  

2015-01-19 10:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:如今的中国,似乎人人都是艺术家,哪怕一支在普通不过的签字笔放在桌子上,也是艺术品。殊不知,真正的艺术家,是用他自己特有的语言和风格描述生活,并与观看者有着一定共鸣与启发。刘传铭在《放思之美》中对此有着准确的阐述。



在一个金钱疯狂、娱乐至死的文化语境中,艺术批评早已丧失了它应有的理性,从而堕落为招摇的商业广告或言不由衷的诓语,这是当代艺术的良知与真诚不得不面对的混乱与尴尬。何况这里谈到的当代中国画家郭泰来,其参照系已不是单一的东方和西方,单一的传统与现代,它要观照一个跨时空、跨语言体系,甚至价值观念对立的庞大体系。如是我言去取由人,唯求不要是鸡同鸭讲。


翻开西方绘画史我们看到,在印象主义之前,艺术家留给我们同时代的形象大都是与实际可视世界相似的形象。美丽的花朵,巍峨的山脉,浓密的森林,滔滔的江河,逼真的人物——即使是宙斯或耶稣的形象也不过是一个手握权杖或十字架的人的形象。这使我们无不具有亲切感,熟悉之感。强调艺术真实和现实世界叠印的概念起源于希腊,而作为一种美学体系则确立于文艺复兴。


中国的水墨画当然和西方传统肝胆楚越,但其大写意对笔墨趣味和物象张力的追求,依然未能摆脱“心象”和“物象”对立统一的纠缠。所以,当“非我族类”的现代绘画一登上历史舞台便受到非难和咒骂就在所难免。它受到指控的最大罪行莫过于“脱离生活”,否定内容对形式的决定作用。无论你喜欢还是排斥当代艺术,以上概念是必须清楚的。


艺术家之所以叫艺术家,他们通常不会用颠覆性或革命性的口号来阐述理论。他们总是用自己的而非他人所能完全理解的语言,当然也是别人无法复制的风格来创作。暂且不必说这是不是未来艺术的方向,但从毕加索到郭泰来,我看到了一种顽强的、自信的、一脉相承的坚守。


作为视觉图像,郭泰来的绘画构思诡异、色彩坦白、笔墨干脆、想象天马行空,一无倚傍……如果我们用莫奈、毕加索、马蒂斯、夏加尔,乃至韩滉、范宽、任伯年、丰子恺等人的艺术语言来比照他的艺术构成,这又往往会模糊了郭泰来“一足夔世”的张扬个性,消解了其中最珍贵的创造力。这种创造力的酵母便是体现在绘画中的一种原始欢乐的艺术再现。这是一种与无知绝缘的勇敢,是一种视虚伪为仇敌的真诚,是一种壮士断腕的决绝智慧。轻松、超逸、无奈、诙谐、玩世、放纵,统统复活在郭泰来笔下的童话世界里。从这个意义上讲,这就是我们当下要从泛滥的龌龊的“伪艺术家”中寻找的“当代英雄”。




刘传铭:用自己的语言描述生活的才是艺术家 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美

《易经系传别讲》——逐字逐句讲解《系辞》原文,指其大要,十二分的明白晓畅

《人生的起点和终站》——南师讲“生死”:好好活着,才可以好好地死去

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《近代中国外交史资料辑要》——中国外交史学奠基人蒋廷黻代表作

《尼采:在世纪的转折点上》——为身边的问题寻找到答案之书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘传铭:用自己的语言描述生活的才是艺术家 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017