注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

徐贻聪:卡斯特罗熟练地用筷子吃中餐  

2015-01-27 15:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:筷子,这个中国人必须会用的吃饭工具,对于外国人来讲,是最为难学、难用的工具。可是,古巴领导人卡斯特罗却能轻松应对。徐贻聪在新书《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》中,有过精彩的描写。



我早就听说,卡斯特罗主席很懂得烹调,也很爱吃中国饭。

 

1993年10月30日,也就是我首次受到卡斯特罗主席接见后不到一周的日子里,我邀请我认识较早且有过几次交往的古共中央政治局委员、古巴国务委员会副主席、古巴部长会议执行秘书(相当于常务副总理)拉赫全家到使馆吃午饭,由头是为他庆贺45岁生日,是早就安排好了的。宴会的当天上午,拉赫给我打来电话说,卡斯特罗主席也有意参加午宴,问我行不行。对我来说,卡斯特罗主席能来使馆做客是求之不得的事情,我当然感到高兴,当即表示非常欢迎,并马上对午宴的安排重新作了必要的调整。因为能够用于准备的时间很短,已经无法按照我对卡斯特罗饮食习惯的初步了解重新进行安排,调整只能比较简单。不过,我早就听说他比较喜欢吃中国的松花蛋和糖醋鱼,我倒是在调整中把它们包括进去了,因为这两样东西比较容易找到。

 

从古巴革命胜利开始,美国对卡斯特罗大约策划过700次的暗杀活动,这引起古巴对卡斯特罗安全保卫的高度重视。拉赫得到我欢迎卡斯特罗参加午宴的答复后,很快就有负责安全工作的人员来到我们使馆,做了从场地到饭菜的细致检查和询问。我还注意到,使馆所在的街区也突然增加了不少警卫人员。到了约定的时间,卡斯特罗和拉赫一家人一起准时到达使馆,我确实有一种喜出望外的感觉。

 

卡斯特罗主席来后对我说,今天你请的是拉赫一家,我自认为也是他的家庭成员,所以自己就来了,没有超出你的邀请范围。下次你请我时,我也会把他带来。这样,我们就可以多到你这里来吃上几顿美味、地道的中国饭。当然,除了吃饭,我们还想听听关于你们国家的新闻。他的开场话语逗得大家大笑不已,也把相互间的感情拉得更近了许多。

 

对卡斯特罗的第一次宴请,使我有了许多感悟,特别是对他关心的事务、他的渊博知识和不摆架子的亲和力、幽默感有了一些初步的直接感受,为后来我同他的深交奠定了必要的良好基础。可能,我留给他的印象,包括我的表达、谈吐,还有我的西班牙语能力和对烹饪的知识,是积极的、肯定的。我在新华社巴拿马分社工作期间,曾为同事做了将近两年的烹饪工作。虽然人少,饭菜也相对简单,但应该说对烹饪并非是一无所知。此外,我在其他地方工作中,为了宴请重要宾客的需要,也多次对中国的烹饪和厨艺做过多方面的了解,包括流派、起源和一些著名菜肴的基本做法和相关典故,还知道不少中餐里的菜和汤应在什么样的温度下品尝味道更宜,所以能够大体上进行介绍和回答卡斯特罗关于中餐的一些提问。我记得,在那次宴请过程中,由于是第一次以主人身份与卡斯特罗同桌共餐,我主动将每道菜向他做了简单介绍,还回答了他的关于饭菜和中餐的提问,期间他频频点头称是,看起来甚感满意。

 

吃饭中,我发现卡斯特罗能够正确、熟练地使用筷子,加之中餐没有大块的食品,他从不动刀叉,喝汤也是先用筷子将汤里的固体物品夹起来吃掉,然后端起汤碗将汤喝尽。卡斯特罗还很注意节约,不仅“光盘”,连掉在饭桌上的饭菜也会捡起来放到嘴里。一个让世人普遍感到非常威严的人,在饭桌上却有如此的举动和表现,让我有点意外,也让我对他更加尊敬,感到更加亲切。



徐贻聪:卡斯特罗熟练地用筷子吃中餐 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我与卡斯特罗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《纸牢笼》——亦匪亦谍,亦忠亦奸:看台海谍战的悲伤

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

徐贻聪:卡斯特罗熟练地用筷子吃中餐 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017