注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:商业的修行模式怎能安抚心灵的困扰?  

2015-01-29 17:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:现代社会,物质丰富,选择众多,心灵难免产生种种困扰。修行顺势而动,成为人们安抚心灵的重要方法。问题随之出现:是靠个人性的修行,还是靠商业性的修行,更能安抚我们的心灵呢?龚鹏程在《儒门修证法要》中探讨了这个问题。




尼泊尔人之修行,或许可视为其社会尚未现代化之传统遗存。但去尼泊尔修行或取经的人,却是现代化社会中重新追求心灵安宁的另一批人。

 

现今这个世界,依新派人士之见,号曰现代,以区别于传统,代表了文明与进步。现代社会的声光化电、科技财货,确实也远迈古昔;但人溺于物、事竞于争,人心之忧苦,殆亦远胜于古。外与天斗,欲戡天役物,而水涝、地震、污染日甚;中与人斗,或持枪战,或持钞票选票而战,久无宁日。以致日与心为雠,惑苦滋多。

 

值此寝兴难安、躁虑莫名之际,倡灵修、觅心安者遂大盛。

 

现代化,本以脱离并打倒宗教而兴,但发展之结果,却是刺激了宗教之复兴或再生。二十世纪后期,除了传统宗教全部复兴外,新兴宗教也蔚然而起,即是一大明证。下逮于今,除信教的教徒以外,一般人士也常在进行着各式各样的灵修活动,一个新灵修时代,可说确然到来了。

 

泛言灵修,大别有二。一是外定的,如求神、问卜、打卦、风水、命理、星座、塔罗牌,加上瑜伽、推拿、香熏、催眠、心理咨询、音波治疗、能量医学等等,借助这些来安定自己。

 

另一类是内守的,如茹素、持戒、持名、念咒、赞诵、打坐、参禅、修密、朝山、礼佛、炼丹、调气,乃至真善忍、身心灵、奥修、克里希那穆提,各种气功、心法等等。人心忧惑,故以此自守,聊以自救。

 

上述二道,修持者往往兼用,东听听、西学学。相关行业,则如雨后春笋般一一冒出,且也无不财源滚滚,乃近时文化产业之大宗,渐渐要超过了美容、时尚、养生产业。因为它很容易地就与时尚养生产业结合起来了,运用市场营销手法,抛售各种提升心灵境界、放松身心之项目与产品,大吹法螺。以致想要超拔于世俗的灵修者,欲出一阱又入一阱,更深地陷入到商业市场的操纵里头去了。



龚鹏程:商业的修行模式怎能安抚心灵的困扰? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《儒门修证法要》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《纸牢笼》——亦匪亦谍,亦忠亦奸:看台海谍战的悲伤

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:商业的修行模式怎能安抚心灵的困扰? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017