注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

牛春龙:吴宇森是一位优秀的导演型家庭煮夫  

2015-01-09 17:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:吴宇森,国际著名导演,在家庭中是什么样子呢?吴宇森导演的太太牛春龙女士在新书《今生缘》中曝出猛料:吴宇森是一位非常好的家庭煮夫!




对于吴宇森来说,吃得好与戏拍得好是同等重要的事,可是因为时间有限,往往鱼与熊掌难以两全。这便在于调整的艺术。


当年我们在美国的生活很简单。宇森最乐于进超市去买菜,每次买菜,他真的是鸡鸭鱼肉全买齐、白菜萝卜从不缺,外带油盐酱醋糖,唯恐人家不知他才是家庭煮夫。


只要他踏进厨房,我绝不会跟他争宠于小空间,乖乖地将厨房让出来,让他大显身手。但千万别以为我可以在旁歇息,其实抓码(副手)小厨的工作还更惨,身为大厨身边抓码的人(我)可以缺席吗?请问葱、姜、辣椒、大蒜要不要切?不仅要切成丝状,粒状还有条状。那菜还要不要洗?切、洗、掰不可缺一。


吴大厨只要一开口,经常就把我忙得团团转,我可是比他拍戏的工作人员还好用,那些杂活儿,我一人可要抵十人去运作,否则怎能让他如期煮完一桌菜,那岂不让我早饿得趴在地上了?


拜托哦!天下可没白吃的晚餐,当然我在这里是说归说,既然厨房都让出来了,当二厨也得要当得心甘情愿才行,是吧!


吴大厨煮食有点慢,但慢工出细活,每道菜煮出来,堪称是色香味俱全,非常见得场面。但是试吃的我,只要他说哪道菜煮失败了,并且一再摇头,表示不满意,那好,那我就少吃一点,在试吃之后,我通常会说“还不错嘛”,一句话让吴大厨增强信心,当作再煮下一餐的鼓励。因此每当吴大厨身陷厨房时,我是全力地支持他,即使我一人当十人来用,也没什么好怨的。

牛春龙:吴宇森是一位优秀的导演型家庭煮夫 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

后来拍摄《赤壁》这部戏期间,吴宇森已将所有时间耗在《赤壁》的前期与后期制作,所以很难抽出时间,来切切弄弄煮食一餐,好好品尝自己煮的菜味。


可是某天,吴宇森实在忍不住下了厨,首先清蒸一条罗非鱼来犒赏自己的艰辛,他觉得很满意。而身为老婆的我,只好义不容辞地在旁试吃。嗯,不错!十三分钟清蒸的罗非鱼在嫩熟中极其美味,许久不曾下厨的吴导演在清蒸鱼方面的功力,依然不减当年,让我在旁赞不绝口,好吧,在此老婆不妨给老公加分吧!


当然除了鱼之外,吴宇森又迅速炒了一盘高丽菜,还有西红柿炒蛋,尽管菜式看来很素净,或许是因为我吃得较为清淡,只好让吴宇森来迁就我的口味,当然,因为他的成全,这一餐让我们吃得分外高兴!




★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

牛春龙:吴宇森是一位优秀的导演型家庭煮夫 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017