注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

刘传铭:“书写”的经典与“言说”的真理有多远?  

2015-11-12 10:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:我们在传统文化经典中有要读什么?理解到什么?刘传铭先生在为《东方国学丛书》所作序中,对此给出了解答。




“东方国学”丛书终于问世了,这套丛书的编注工作计划要长期编下去。但万事开头难,“开头”总是值得高兴的。作为国学经典的“新选本”,其实内容也无法突破“经、史、子、集”的范畴。该丛书的编纂体例,一方面想强调注家的“自说自话”,由注、疏、论、辩和原著合而成篇;一方面力争撷英咀华,能将近三十年国学研究的新成果包容进来,使得丛书为现代语境中国学思想的传播提供一套正信而诚实的关乎中国智慧的读本。若此,这套“普及本”也许能获得“版本学”意义上的价值。


说到“国学”经典,在浩繁博大的卷帙中人们首先会提到“四书”,“四书”原指的是《论语》《孟子》《大学》《中庸》,这些显然都是儒学经典的一家言。为什么“四书”会是经学丛林之首选呢?要说清说透这种历史文化现象颇费周章,其中最重要的一点便是儒学“经世致用”的实用性。有人将儒家思想比喻为“粮食店”,离开是要死人的,但“活着”不等同“生活”,除了吃饭这件头等大事和衣食男女基本的需求之外,还有文化精神上更高级、更丰富的诉求。所以,春秋时的诸子百家和稍后的《汉书》、《史记》、《资治通鉴》、“文选”等经典才分别立功、立德、立言,共同构造了中国哲学思想和文化精神之恢宏博大的万千气象。今天若来重新勘定国学“四书”,不少人心中的“新四书”大概会是《论语》《老子》《孟子》《庄子》,这样至少把道家之致虚守静的人生修养、无为自然悯念苍生的道德思想也能包容进来,强调起来。同理观照易、礼、列、荀、墨、韩非……诸子的哲学思想,才能真正理解中国传统思想的包容性和完整性,使他们不再是水火冰炭、肝胆楚越,方可称完整的中国思想宝库。


《东方国学》丛书的编纂初衷,就是期望读者不仅能体悟到中国智慧的灿烂丰富,不仅见其异亦能见其同,能发见先贤们对“天地人”解读时殊途同归的价值取向。正是由于经典中包容了超越时空的智慧,而阅读与思考便成了人们精神之需的源头活水,并伴随着不废江河从远古流向未来。


中国语言历来就分为“书写”和“言说”两大不同的表述体系,又由于“经典国学”大多成书久远,阅读和理解上的困难是显而易见的不争事实。所以注解字义、疏通文理、阐发思辨,便成了两千年来中国传统文化的一个特殊现象,也是中国传统文化的赫然构成,而且被视为学人之“正业”“正道”。国学经典大多要言不烦,往往寥寥数千言、区区几万字,便成一个学派,而历朝历代“注作”之浩瀚渊博何止汗牛充栋!其渊博繁复不仅令一般读书人望而生畏,甚至会由然联想起庄周的那一声浩叹:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆矣。”因而丛书之选务必兼顾綮肯中正,博约适中又自成体系。


“五四”以来的百年一直是提倡“白话文”,以“言说”替代“书写”,这就彻底割断了我们和传统文化血脉连通的脐带。致使今天人们对国学经典的释读,变成了一门比学习外国语还要困难,还要令人头疼的事情。于是有人说孔子说的“学而时习之,不亦说乎”是骗人的。在孔子虽是循循善诱、苦口婆心的教育家之言,但事实上读书苦、读经典更苦(读心灵鸡汤除外)不仅是事实,也是要向读者坦白说清的。可是,中华文化为什么数千年薪火相传生生不息呢?原因是中国人,尤其是知识分子中的精英往往能以苦为乐,苦中作乐,他们也许是从“吃得苦中苦,方为人上人”的功利出发,但是在无数个日日夜夜的苦学苦思之后,终于有人能不仅积“小知”为“大知”,变“小年”为“大年”,提升了自己的品格,找到了人生的正大指标与方向,在使自己沉下来静下来圆满自足的同时,也使中华文明薪尽火传,涅槃重光。


如何学习国学经典,大概是人言言殊各有各的方法和体会,因人而异,因时而变。唯不变的是求学之途没有终南捷径。经典非读不可,非学不解,非苦读苦学不能辨识人生的苦乐之道。读经典岂会只是一个人“孤独的攀登”?若能秉持一颗“为己之学”的平常心,对话先哲,问道天地,何苦之有哉?


真理在前,光明在顶,苦而后乐!但愿这套“东方国学”丛书能成为读者前行路上一步步登高的台阶。



刘传铭乙未初夏于放思斋 

2015年 5月 4日



刘传铭:“书写”的经典与“言说”的真理有多远? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《东方国学丛书》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《东方国学丛书》——国内专业学者,重新诠释经典;切合当代生活,值得一读再读

《论语注我》——刘传铭先生讲故事,说经典,解《论语》

《资治通鉴选注》——与北大王小甫教授一起穿越千年通史

《韩非子新论》——品陈占国先生之导读,尝原汁原味的《韩非子》

《孙子兵法精读》——王守常先生与我们一起谈兵书,说生活,品人生。

《老子解读》——刘坤生先生传释《老子》之道

《楚辞今绎》——文怀沙老先生品评《楚辞》扛鼎之作


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

刘传铭:“书写”的经典与“言说”的真理有多远? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017