注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:我们为什么要诚信待人?  

2015-11-27 11:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:不论从哪个角度来讲,诚信都很重要。释净宗在《爱的道路》中,从自己的角度阐述又一次阐述了诚信的重要。




生物界,有些动物为了生存,皮毛会有伪装色。现代社会人们普遍感叹缺乏诚信,充满虚伪,欺诈矫饰,也可以看作是一种自我求生的本能,即人们普遍缺乏安全感,为了生存,为了躲避危险,便用欺骗伪装自己,让对方认不出、找不到。假如内心有安全感,便用不着欺诈,整个社会的诚信度就会大大提高。


安全感是一种“感”,一种心理觉受,很细微。以佛教净土宗来说,获得弥陀绝对的救度,也就有了绝对的安全感。这种安全感是死亡也夺不走的,经言:“一切恐惧,为作大安。”在人与佛的关系确定之后,展现在世间人与人的关系自然是诚信和平的、乐于助人的、爱心平等的。


一个人没有在佛那里获得平安,他在这个世上怎么会有安全?又如何能做到无伪开放的诚信,甚至对他人爱心相助?


自己立于安全之地,才会伸手搭救他人;自己身体温暖,才会脱衣给他人;自己获得佛的诚信救度,永不改变的誓言,自然诚信待人。弘扬弥陀救度,实大有益于现实社会人心,道理在此。



释净宗:我们为什么要诚信待人? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《爱的道路》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《爱的道路》——再笨,也要学着去爱



轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

释净宗:我们为什么要诚信待人? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017