注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:国人为什么爱“吹”?  

2015-11-09 16:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:生活中,“吹”这个字似乎和我们非常非常近,从早到晚,我们总是能见到遇到不停“吹”的人,甚至自己也要“吹一吹”。那么,为什么国人如此“离不开”“吹”呢?释净宗在《心籁》一书中,就对这种现象进行过深刻的分析。



吹有三种:自吹、互吹、吹他。


自吹自擂,自我吹嘘,稍微有修养的人皆不齿,因为太过暴露,而且被人一眼识破,只落得无趣、灰溜溜。


互相吹捧,你吹我,我吹你,便安全许多。但这是有条件的,也还要彼此心照不宣,极好配合。假如一方吹另一方半天,另一方却无反应,互吹便不成。又,互吹只能互赏,出了互相的圈子,外人并不买账,效果有限。


最隐秘、最有效的办法是单纯吹捧他人,不求回报,自得回报。因为被吹者的声望是由吹嘘者抬升的,自然水涨船高般,大家都得了好处,所谓利益均沾。


人为什么要远超事实吹捧一个人呢?


其背后的心理很诡异,很隐秘。比如通过吹捧他人,可以抬升自己—“某某很伟大,我是某某忠实贴心的弟子,你们说我会太渺小吗?”有时为了肯定自己,必须吹捧他人。“我不是凡人,我的师父更不能是凡人,不然我往哪里站呢?”


杀生为佛门大忌严戒。但有一种杀,即使在佛门也常犯,很少人觉知,甚至被有意无意地鼓励、效仿,那便是“捧杀”—通过吹捧一个人,最终杀死一个人。


吹捧为“大师、祖师、至人、真人、活佛、法王、教主、菩萨示现、某某再来”,吹得越高,摔得越重,死得越惨,乃至入十八层地狱。


凡捧我者,皆为杀我者,应当警惕。


凡谤我者,反为生我者,应当感恩。



释净宗:国人为什么爱“吹”? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《心籁》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

释净宗:国人为什么爱“吹”? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017