注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:不懂传统文化就不懂中国的发展动力  

2015-02-10 09:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:文化的作用有多大?这是一个无法给出完美答案的问题。但,在我国的实际情况上看,只有了解了传统文化,才能清楚认识到社会发展的变化脉络,反之,就看不懂、看不清社会的种种现象与变化。龚鹏程在《儒门修证法要》一书中对此有着精辟的论述。



百余年来儒学的命运一波三折,第一个阶段可谓历尽劫波,被称为吃人的礼教、封建的道德,形成了家国同构的君权父权体制,用三纲五常压迫了臣民、子女、妇人。儒学之价值,只是用来作为专制帝国的统治工具。

 

这些论调,诸君都已非常熟悉了,因此毋庸赘述。由于这个思想阶段非常长,由晚清同治光绪年间绵延至二十世纪七十年代,占社会主流意见者均属此类。充斥于教科书、报刊媒体及进步知识分子口耳之间,也具体落实为各种国家政策。无论这些政策是废止读经、简化汉字,还是废科举立学堂、破“四旧”、文化大革命”、现代化或什么,总之,儒学都是要不得的,对于中国健康地走向未来都是个沉重的枷锁,若不挣脱,中国永远都没有希望。

 

目前这种观点在社会上仍占有极大的势力,因为整个教育体系中仍以此为主导。尤其是那些深受西方现代思潮洗礼,醉心于民主、科学、现代化的自由派知识人,也仍沿袭着这种思路而难以调整,他们中有许多人,是谈起儒家或传统社会就痛心疾首、视若寇仇的。

 

但认识随着历史的发展总是不断推进的,不可能一成不变。上述那种老观点,在二十世纪七十年代就逐渐退潮或者说已不占学术前沿地位了。代之而起的,是一些事实状况对该思潮的检验。

 

例如前述思潮把儒家文化看成是资本主义、现代化、民主科学发展的绊脚石,必除之而后快。那么,该如何解释日本、韩国、新加坡等地的现代化发展都比大陆更快更好之事实呢?这些地区,皆未曾大规模清洗其传统、移除所谓的绊脚石,可是它们的现代化进程均显然优于经历过激烈反传统的大陆。

 

再由历史看,日本之现代化尤为迅速,仅明治维新一小段时期就立刻跻身于现代化强国之林,步调远快于欧美各国。第二次世界大战结束以后,日本一片废墟,而不消二三十年又跻身世界先进国家之林,速度尤胜于欧美老牌资本主义国家。而日本之传统社会文化元素,从来没有在它发展现代化时被破坏或淘汰,其保存甚至远胜于台湾香港大陆。因此,若说必须扫除传统文化才能发展现代化或资本主义经济,以日本经验看,就绝对是说不通的。

 ?

二十世纪八十年代以后出现的东亚资本主义论述,即由此形成。认为欧洲之资本主义发展或许有韦伯所说的精神因素,受到基督新教,特别是卡尔文教派入世禁欲伦理观念之影响。相对的,亚洲地区之资本主义发展则受益于它的儒家文化基础或内涵。像日本、韩国,新加坡这些国家和香港、台湾这些地区,都是儒家文化深厚的。儒家所强调的家族观念、忠恕之道、诚信,对这些地区的资本主义发展产生了良性的推进作用,使得它们比欧美资本主义国家更具竞争力。资本主义也因此可能不仅有一种模式,至少还可区分为欧美型和东亚型。而东亚型中,儒家文化是其重要推力,殆无疑义。

 

此说主要从经济上立论,连带催生了许多相关论述,如儒家自由主义、大中华经济圈、华人或儒家经济网络、儒家伦理与资本主义、儒商研究等。东南亚佛教国家也开始模拟此说,讲佛教文化经济圈。


不过,在东亚金融危机之后,此说有些退烧,仅大陆仍在流行,因为近二十余年大陆的经济发展势头甚猛,故颇能带动相关研究。各种中国式管理、儒商、华商网络等说法,均方兴未艾。



龚鹏程:不懂传统文化就不懂中国的发展动力 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《儒门修证法要》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:不懂传统文化就不懂中国的发展动力 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017