注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

疏解北京非首都功能是回归传统文化的前奏  

2015-02-10 21:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:疏解北京的非首都功势在必行。看似是为北京解压,实际却是回归传统文化、调整人民生活文化与质量的前奏。




终于开始要动了,而且是真的,京津冀三地要开始联动了:北京要疏解非首都功能,津冀要开始承担很多功能。


北京需要疏解非首都功能,就首先要确定哪些是首都功能,然后才能谈及如何疏解以及国家、社会的结构和功能的调整、定位等事情。


那么,北京作为中国的首都,哪些功能是首都功能?哪些又不是呢?


不论全世界的学者从哪个角度来定义首都,首都都是一个国家之中央政府的所在地,这一点是不可否认的——北京也不例外。同时,中国传统文化的延续与发展,也让北京具有特色的首都功能。简要说来,北京的首都功能主要是“政治、国际交往、文化教育”以及部分的“科技创新”功能,除此之外,都不是北京的首都功能。


作为国家中央政府的所在地,北京自然是国家的政治中心。全国人民代表大会、全国政治协商会议、党代表大会等等一些国家政治大会;中央政府的各个部委、军队的中央指挥部门、以及一些关系国家命脉的领导机构也都在北京——政治、法律等诸多事情的协商、讨论、确定,都是在北京;北京一道政令,全国都要随动。无用多说,北京如同地球上的其他国家首都一样,首要承担的首都功能就是政治功能。


与政治功能密切相关的首都功能,就是国际交往功能。举一个例子,“一国两制”,中央政府在香港、澳门主要执行的就是国防和外交权利,是因为这两项是国家形象与主权的象征。中央政府就是代表着中国,中国在国际上对外交往,主要是中央一级政府在执行,表达中国的声音。北京是中央政府所在地,国家交往也自然是北京作为首都的功能之一。


以上两项首都功能,是地球上的首都都具有的。而作为文化教育作为首都功能,则更多地体现中国文化的传统与特色。


在中国历史上,在中国传统文化的历史上,文化中心、教育中心一直都是在国都。一来是因为传统文化,特别是儒家思想和传统的“学而优则仕”的影响,文化、教育的中心一定要在政治中心;二来是历史上,政权高于一切,一切都要为政权服务,而文化、教育作为最有效、最重要、对政权影响最大的因素,也一定要时刻与政治保持沟通、交流,乃至同步。新中国成立后,这一点变化也不大。传统的力量与惯性,依旧让北京成为教育优秀资源最为集中的地方,同时也是高校最为集中的地方,没有之一。从某种意义上来说,“学而优则仕”的状况,只是在市场经济的情况下,才略有改变。同时,对文化、教育的重视,以及政治上要求对文化、教育的引导作用,也成为了北京具有特色的首都功能。


与此密切相关的,就是科技创新功能。北京的首都功能具有一定的科技创新功能。这要从两个层面来说。第一个层面是科技创新的理论层面,也可以说是在理论上。教育中心带来的一个直接后果,就是人才优势。人才优势可以保证里科技创新的理论创新上,让北京走在全国前列,成为排头兵,指导和影响应用层面的科技创新。另一个层面,是应用侧面,也就是科技创新在日常生活方面的使用:如何便民利民,为人民的生活带来实际的便利与优势。这一层面来讲,不在首都功能里,而是在市场经济中,是紧密结合在市场之中的。在应用侧面上,科技创新是直接与市场、交通、金融、加工、服务、种植等密切相关的,少了应用层面上的创新功能,市场就将缓慢前进,人们的生活水平提升缓慢。

?

除此之外,其他的功能,或者与北京的自然环境不相符合,或者与北京的首都地位不一致,或者与国家的战略布局产生矛盾。


表面看来,北京要疏解非首都功能,是因为北京这个历史古城已经难以堪忍各种压力。但实质,是中国领导人在引导中国走上一个回归传统、调整视野、开拓生活的新道路。


台湾学者龚鹏程在《儒家修证法要》一书中认为,“那些深受西方现代思潮洗礼,醉心于民主、科学、现代化的自由派知识人”,把传统文化,特别是“把儒家文化看成是资本主义、现代化、民主科学发展的绊脚石,必除之而后快。”然而,从历史发展和社会实际状况来看,“像日本、韩国,新加坡这些国家和香港、台湾这些地区,都是儒家文化深厚的。儒家所强调的家族观念、忠恕之道、诚信,对这些地区的资本主义发展产生了良性的推进作用,使得它们比欧美资本主义国家更具竞争力。资本主义也因此可能不仅有一种模式,至少还可区分为欧美型和东亚型。而东亚型中,儒家文化是其重要推力,殆无疑义。”


改革开放以来,中央政府重视经济的发展,理论指导上始终以“白猫黑猫”来探寻。近20年来,传统文化在生活水平提升之后,开始成为人民关心的空间,如何将经济带来的生活水平提高转变为生命质量的提升,已经逐渐成为人民关心的焦点和力图在生活中寻找并实现的目标。


这种变化,一是不能再走“农村包围城市”这种从下到上的路,二是不能抛弃传统文化而全盘西化去寻找希望。因此,摆在面前的,只有背靠传统文化,寻找新的视角,改变生存,寻找生活。如果这样做,首要的就是改变新中国建国以来的过分集中与大包大揽的状况。典型、代表、重灾区,就是在首都,就是在北京。经济的发展,已经为疏解北京的非首都功能打下了坚实的基础,创造了可能;同时,从中央政府开始行动,为各个地方也确立了一个榜样,使得以后的政令行为更加有效;逐步依靠传统文化,打开并拓展中国特色的社会、文化、价值等的道路。


这正如龚鹏程在书中所说:“儒学本身并不是普世性的,具有独特性和相对优越性,有与基督教佛教不同的人生智慧”,“生命若不能掌握在自己手上,由别人主宰着,多么可悲?生命的可能性若都算计出来了,人生揭晓了谜底,每一步都只能按着预定的命数去走,则又有多么无聊?试一思此,你自然就仍会赞同儒家。”



疏解北京非首都功能是回归传统文化的前奏 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《儒家修证法要》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

疏解北京非首都功能是回归传统文化的前奏 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017