注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

吴宇森夫妇:尊重和爱是对孩子最好的教育  

2015-02-12 10:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:吴宇森导演与牛春龙女士,一对恩爱的明星夫妻,一对让人羡慕的神仙眷侣,他们的育儿宝典是什么呢?




吴宇森和牛春龙育有三个孩子。孩子们个性完全不同。在教育方式上,吴宇森夫妇也以民主和尊重孩子个性为基础。

 

吴宇森和牛春龙很少因意见不一而争吵。在教育孩子时,俩人一个黑脸一个红脸默契地相互配合。在孩子年幼时,牛春龙就立下很多规则,比如吃饭时不能到处跑、不能乱说话、穿衣要整洁等。而老爸吴宇森,因为陪伴时间不多,所以回家后更多的是带孩子玩耍,给孩子们无限的宠爱。如此一来,孩子们既享受了父亲的宠爱,也能体谅母亲的辛苦。

 

父亲给孩子最好的爱,是爱他们的妈妈;妈妈给孩子最好的爱,也是让孩子懂得尊重爸爸,拉近父子之间的距离。夫妻恩爱、相互体谅,就是给孩子最好的滋养。

 

在牛春龙的眼里,吴宇森始终是她的骄傲。“感谢宇森对我的厚爱,多年来靠着他的爱心,外面风大雨大,全由他奋力去遮挡承担,赐给春龙一个安心地,他给我的荫庇是一个实实在在的肩膀。我不禁想说,男人该当吴宇森。”牛春龙从来不掩饰对丈夫的爱与崇拜。牛春龙还有意培养孩子对父亲的爱,从不在孩子们面前说一句抱怨丈夫的话。她常常告诉孩子,老爸吴宇森很爱他们,辛苦工作也是为了他们。尽管吴宇森很少陪孩子,但孩子们对爸爸一直尊重并深爱着。

 

父亲是国际大导演,但三个孩子从来不以这个作为炫耀的资本。吴宇森夫妇也从不培养孩子的骄娇之气,孩子们丝毫没有攀比虚荣之心,自小就踏踏实实地生活。当年,大女儿去外地上学时,父母都没有送行,因为吴宇森夫妇认为那些琐事完全难不倒她。如今,三个孩子有着各自的事业。大女儿在大学毕业时想去吴宇森公司工作。牛春龙告诉女儿:你可以跟爸爸一起工作,我只要求你一件事,就是希望你从最低层做起。无论是扫地、倒咖啡、打扫卫生,你都要好好做下去。

 

从小踏实做事的女儿,做得兢兢业业,三年后她的双手因用洗洁精过度而变了样。吴宇森夫妇心疼不已。女儿反而笑着安慰父母说:“没事的,我是在帮爸爸,我也更是在锻炼自己。”原以为大女儿会在公司发展下去,有一天女儿突然说要去学校读硕士和博士。原来,通过几年基层工作,她发现自己的兴趣和特长并不在电影工作上。如今,大女儿在美国从事教育工作,是一名非常优秀的教师,每天都过得充实而快乐。

 

这让吴宇森夫妇很欣慰。吴宇森认为,不管孩子做什么工作,只要职业正当,孩子们觉得快乐,他和太太都会全力支持。

 

“将近四十年的婚姻,时间一点都不留情,我们的青春,随着时光的飞逝,早已移交出去,如今在孩子的身上。可看到他们快乐的青春时光展露,愿他们享受美丽青春之余,莫忘了期间掺杂着身为父母的祝福。”牛春龙在书中把和吴宇森的夫妻缘,回归到了一个轮回。和孩子的缘分,吴宇森夫妇也认为孩子已具备独立自主的能力,父母只需欣赏他们绽放光彩,默默地注视就足够了。

(原文刊登在2014年1月《现代教育报》)




吴宇森夫妇:尊重和爱是对孩子最好的教育 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《今生缘》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

吴宇森夫妇:尊重和爱是对孩子最好的教育 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017