注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:礼乐可以让中国的城市生活充满色彩  

2015-12-31 10:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:中国的城市越来越多,越来越大,越来越不方便,越来越不舒服。如果发展、提高、建设我们的城市生活?龚鹏程先生在《华人社会学笔记》中提出,只有在新时代的条件下,积极发展传统礼乐之精神,才能让我们的城市生活有传承、有味道、有意思。



我们这个时代是特殊的。大的趋向是现代化,而现代都市本身即现代化的标志之一。


故现代都市皆有现代性之癌。例如堵车、拥挤、空气污染、噪音等无法改造且不断恶化之生态环境;工作竞争激烈,生存压力倍增,科层化官僚体制蔓延到一切工作领域,法律规范又延伸到无数日常生活领域里去的痛苦生活环境;精神空虚、价值与信仰空无,只剩物质与肉欲追求之精神环境等等。


城市越大,这些问题就越严重。市民患有沮丧、挫折、压力大、疏离感、精神官能症者越多,乃不得不发展减压、轻松、瑜伽、禅修、催眠、SPA、应用心理学等产业予以救济。


在这样一个时代,强调城市的礼乐文明建设,虽未必就能治癌,但无疑可收救治之效,减缓病症、降低病情。将来渐渐调整思维,改变发展方向以后,则竟能获愈亦未可知。


这首先是神圣性的补充。


现代社会,由经济上看,是工业革命后技术发展来的;由政治上看,是脱离神权政治后形成的;由精神上看,是理性化“除魅:解除世界魔咒”后产生的。因此它不仅以世俗性为特征,且以此为荣,认为打倒了封建迷信,人可以开始以自己的理性、计算及科技开创天地。但戡天役物,自为主宰之结果,却是生态问题一塌糊涂,人对天地鬼神什么也都缺乏了敬畏,乃至肆无忌惮,物欲横流。人文世界遂亦因而很难维持。


例如婚礼,过去西方人上教堂,中国人则在祠堂在家。在祠堂,是因新妇要庙见,在家也有“天地君亲师”和祖先的牌位。这些都是具神圣性的。婚姻除了男女欢娱和“合两姓之好”这种世俗意义之外,更增添了它的神圣性。这种神圣性未必即能保证婚姻就更巩固,绝不生变,但至少是种提醒与祝愿,显示了更深邃的意义,给予更深的祝福。比只在酒店里大吃大喝、胡闹一通,陷入更深的饮食男女层次要好得多。现今之婚礼嬉闹无状、扒衣性侵者时有所闻,令人慨然!若在教堂寺庙,焉得有此?


现代城市人已无祠堂,家中亦无祖宗牌位,则孔庙或许是可以选择的场所。我曾在都江堰孔庙试办过,反响热烈,足证尚符社会之需。


我所办,以汉代婚仪为主,参照《仪礼?士昏礼》,其中就有许多文化道理可讲。例如昏礼在黄昏举行,不甚举乐,至汉末还时兴唱挽歌,乃是尊重女方嫁女惜别之心情。由女性角度看,凄惶哭别父母之后,随即欢天喜地嫁入夫家,须有一心境转换之过程。故婚礼合卺时,仅与夫婿共食而已,公婆都不必在场。次日才见舅姑,三日才庙见,逐渐融入整个大家庭中。这些细致精微处,透过礼仪展示出来,令在场记者都恍然有悟夫妻婚姻之道。所以神圣性的补充,事实上又即是人文意义的强化。


由个人层面推广来看一个国家或社会,如祭三皇祭五帝,祭孔、祭先贤先烈之类吉礼,本身就是表达对历史文化的尊重。过去有许多年没这种祭祀了,目前正在恢复中,恢复的过程,却出现了不少笑话。如曲阜之祭孔,几乎连年被骂,至今仍未改善;陕西黄陵、河南郑州之祭黄帝,甘肃天水之祭伏羲、泾川之祭西王母等,均多谬误。但致祭的诚心很可贵,只要能秉此诚心,逐渐改善,自能渐入佳境。怕就怕在借此做旅游、想捞钱或升官,那就把神圣性事业又降入世俗化的泥淖中去了。而且其实并不需要任何城市都祭三皇五帝,祭与本城市有关之先圣先贤即可,或恢复祭山祭海、祭拜天地也都甚好。


其他宾、凶、嘉诸礼,不是祭的对象属于神圣的(如天地、贤圣那样),而是透过这些礼可以让本来只属于日常事务者获得神圣感,就如上文所说的婚礼、冠礼那般。现在我们许多行业在开工执业之前也都会办个小典礼小仪式,就显示了人与神圣性重新结合仍是现今社会所需要的。


其次,是历史性的强化。


人的生命是继承自父母的,谁都不可能如孙悟空般由石头里蹦出来;文明也是历史发展而形成,源远流长。因此人无论如何都不可能摆脱其历史性。


现代工业文明的历史观却在这一点上大申异议,强调文明的断裂,高喊革命、创新,对之前的文明采取否定、打倒、推翻、批评之态度,认为如此才能不断进步,挣脱历史的包袱与束缚。


这种新历史观,十分特殊,确实推动了现代文明的发展,但弊病也非常明显。破旧、革命,清洗掉了无数古迹、文物,更切断了我们生命中与古老文化联结的精神纽带,人总是带着憎恨父祖的情绪在过活,世界也只剩下一个单一的现实面向。


要拯救这种马库色所批评的“单面向的人”的精神处境,需在审美和历史性等各方面努力,重新让人与历史文化联系起来,令精神有其厚度与深度,使生命立体化。


礼乐的传习,正是能达成这一目的的有效方法之一。前文已说了,礼乐多由历史因革损益而来。无论中西,凡行礼,礼服必是古衣冠,或复古,或带有古意的;音乐也绝对不会采时兴流行曲,就是这个道理,特于此显示人与历史的联系。要通过习礼、演礼,礼在历史上所蕴含的文化意义,才能因而浸润入心,使人从生命的内在形成改变。


因此,最后还该一谈的是人文意识的深化。


礼本身就是对自然生命的人文梳理,所以虽然仍是一天24小时,仍是日出日落,但元旦、中秋、清明、端午这些日子就会与平常时日不同,显得特别有意义。这一天都有相应的礼俗,靠着这些礼仪,才能让这一天与其他日子区隔开来,而豁显其义,予人体会之。


同样的,生命礼仪也与节日一样,结婚的意义要靠婚礼的仪节来点明;丧礼、祭礼的意义要依丧、祭的仪式来表现,使那一天那一刻显得特别不同。


人都在生老病死、岁月流转中过着,一天又一天,若没有这些节日与生命礼仪,生命便平淡而无波澜,且亦无法体会或咀嚼生老病死和岁月生涯。所以人是透过礼乐才能让自己的人文意识苏醒并深化的。


一个城市的文明,不显示在它的建筑上,而在于它的市民是否具有文明素质。文明素质不能靠法制强力去捏塑,也不能靠道德训诫、知识告示去教导。文明素质是一种对生命的态度和人文精神之显现,必须让市民对生活与生命真有感悟、真能体会其人文意义,否则法制徒令人惧、道德规训徒令人烦,都是绝对不能奏效的。



龚鹏程:礼乐可以让中国的城市生活充满色彩 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《华人社会学笔记》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺

《中国文学史》——文学史颠覆之作,摒弃旧文学史写法,让文学史回归文学的史态

《国学入门》——学国学之纲维,习国学之精神,觅国学之堂奥,尽在国学入门中!

《四海游思录》(上)——一代大儒看山川,谈教育,分享哲思

《华人社会学笔记》——观察传统文化的当代价值,比较中西文化的差异

《墨海微澜》——龚鹏程先生书法作品和书法著述精选集,展现文士书法的无尽风流

《墨林云叶》——纵论历史书法作品的形式变化、细说书法的传播过程


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:礼乐可以让中国的城市生活充满色彩 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017