注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

牛春龙:与吴宇森用智慧经营说不清的情与爱  

2015-02-13 09:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:一年一次的情人节又到了。情人节怎么过,跟谁过,似乎是个很难的问题。不过,对吴宇森与牛春龙这对夫妇来说,正如牛春龙在《今生缘》所体现的,经营好混应,天天都是情人节。




谈夫妻之道,论夫妻婚姻,这简直比做学问还困难,但却是非常有意思的事,浅谈一下也还可以,在此仅以普通人的心声,来道“情”是什么,“爱”是什么。其实这种小情、小爱难以言明;尤其游移在夫妻之间的情与爱,彼此牵扯的爱恨情仇,谁都说不清。说“感情”其中还是有深浅之别,当事人犹如身陷泥沼(一笑)。

?

感情之事可以有两种结局。它可以像酒一样越喝越醇,也会像赌博一样越赌越薄……


我们经常听闻许多夫妻在婚姻途中变节,我认为,关爱的本心若不见了,我们就必须把身边那个臭皮囊给放弃。尤其处于现今繁华都市里,“爱情”备受考验,这并不关潜不潜规则的问题,在今生我们若把爱的问题处理不当,果力就在今生来受。因此婚姻关系我没敢小视,我是战战兢兢地抱着这个课题往前走,在战战兢兢里学会维系之道!当然这是个人的说法,“我”不可以代表众人的看法,只有在身入其境,步入其中时,才知道苦乐的拿捏全在于自己。可别小看我们夫妻之间的情义,行行复行行,是需要彼此无限的包涵谅解,才能过关。


我们的婚姻就像时下夫妻一样,大家是怎么样,我们就是怎么样,婚后接踵而来的,就是彼此面对家中的柴米油盐酱醋茶。俗语说得好,家家有本难念的经,其来龙去脉的账,总是苦多乐少!往事会随着时间而模糊,但在新愁中,多少会仍抱着无名的痛楚,这种苦乐参半的生活,即使贵为一国之君都无一幸免,我想这世上所有的家庭生活都是如此的吧,说难不难,说易不易,大家都是同样鼓足了勇气在蹉跎中度完了一生(一笑)!只要没有生离死别的场面,这样的结合,我们不妨称之为幸福。而我在这里说的幸福,可不是乱喊空口号哦,而是实实在在地去面对生活。在回忆中写今世缘,对我而言,原本就是种严苛的考验,既然曝了光,只有坦然面对而无须逃避,偶尔谈谈往事,就当作对大脑重新进行一次扫描倒也不为过。


俩人若遇到烦恼事,处于勉强的牵扯与痛苦的当头时,要如何去解决?要靠自己的智慧解决。若彼此因理念的分歧,生活立于尽头时,要如何去处理?要冷静、包容并运用极高的智慧。


夫妻之道,就像米粒一样,所谓一样米养百样人,吃了下去,百味杂陈的曼妙就在其中。大家遇到“婚姻”杂草时,请别忘了时时把“智慧”拿出来用,“智”是知,“慧”是了解。总之夫妻之间,贵在彼此真诚相待。清官难判家务事,一切得由当事人去自己处理。而局外人不如聪明些,远离炮轰范围,那会比较安全一点。


三十多年的誓婚已过,时间一点都不留情,我们的青春,随着时光的飞逝,早就移交出去,如今在小孩身上,可看到他们快乐的青春时光展露,愿他们享受美丽青春之余,莫忘了其间掺杂着身为父母的祝福。




牛春龙:与吴宇森用智慧经营说不清的情与爱 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 


更多阅读请关注《今生缘》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

牛春龙:与吴宇森用智慧经营说不清的情与爱 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017