注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:传统文化“天”字的五重含义  

2015-03-17 09:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:“天”字,在传统文化中,用在不同之处有着不同的深刻意义。准确理解“天”字的意义,对对理解传统文化、传统经典特别是儒道两家的经典,有着非常重要的作用。南怀瑾先生在《原本大学微言》中曾简明扼要地讲解了“天”字的五重含义。




“天”字,真是“我的天哪”!读古书,碰到这个天字,如果要仔细研究,也不是那么容易,同是一“天”,看它用在哪里,又是哪一“天”的意义,我们现在把它归纳起来,也与“道”字一样,有五个内涵。


一是指天文学上天体之天,也可以说,包括了无量无边的太空。可不是吗?外国叫航行太空,我们叫航天,并没有两样,各自文化不同,用字不同而已。这是科学的天。


二是宗教性的天,这是表示在地球人类之上,另外有个仿佛依稀,看不见、摸不着的主宰,叫它为天。在我们上古以来的传统习惯上,有时和“帝”字、“皇”字是同一意义。不过,“帝”或“皇”是把那个莫名其妙的东西,加上些人格化的意思而已。如果用“天”字,就抽象得多。在意识上,便有“天人之际”,自有一个主宰存在的意思。


三是形而上哲学的天,它既不代表陈列日月星辰的天体,统属于自然科学的范围,又不是宗教性的唯心之天。它既非心和物,又是心和物与一切万象的根源。它犹如萧梁时代,傅善慧大师所说的一首诗“有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋”的天。简言之,它是哲学所谓的“本体”之天。


四是心理情绪上的天。它如一般人习惯性所默认的“命”和“运”关联的天。所谓“天理良心”,这是心理道德行为上所倚仗的精神的天。又如说“穷极则呼天,痛极则呼父母”,是纯粹唯心的天。


五是属于自然科学的范围,作为时间和空间连锁代号的天,例如一年三百六十五天,今天、明天、昨天,以及西天、东天,等等。


总之,先要了解这几个中国古书中,“天”字的差别意义,这在研究《中庸》一书时,更为重要。好了,我们为了讲《大学》,又是“过了一天又一天”了!



南怀瑾:传统文化“天”字的五重含义 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《原本大学微言》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《答问青壮年参禅者》——国学大师南怀瑾结合自身实际经验,为众多参禅者指点迷津

《易经系传别讲》——逐字逐句讲解《系辞》原文,指其大要,十二分的明白晓畅

《人生的起点和终站》——南师讲“生死”:好好活着,才可以好好地死去

《南怀瑾与彼得·圣吉》——听南师讲禅定,知生命之根本

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《原本大学微言》——南怀瑾大师揭示儒家立身处世之道


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

南怀瑾:传统文化“天”字的五重含义 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017