注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

曹志军:有一种古老而又尴尬的职业叫医生  

2015-03-20 09:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:人吃五谷杂粮,没有不生病的。生病就要医治,要恢复正常。医生这个职业就产生并延续不断。可是,当时代发展了,当医生与病人的关系超越了治病恢复之时,矛盾与尴尬就出现了。一生行医的曹志军,在其小说《大医赋》中就表达了这种矛盾与尴尬的产生原因。



医者,是个很古老的职业,起码远远早于农夫、牧民和艺术家。当原始人还不懂得把野生的小麦种在洞穴旁的土地上,还未曾把野猪驯化饲养时,还未曾在崖壁上用石头的利刃刻画图形时,已经有人在帮助同伴拔除扎进脚里的荆棘,挤出污血,舔净伤口。他们,就是我们医生的鼻祖。


人类社会延续至今,纯粹的医生是一个极其复杂、极其特殊的社会群体。他们有着高深的文化背景,有着精湛的专业知识,有着娴熟的诊疗技艺,有着广博的仁爱之心,有着忘我的献身精神。当然,他们也有烦恼,有惆怅,有欲望,有拼争,有失利,有忏悔。


他们为人类的生命之舟全程护航,参与生、老、病、死的每个环节。他们目睹着由此而衍生出的无数场人间悲喜剧,阅览着跌宕起伏的命运轨迹,感悟着各色人等酸甜苦辣的个中滋味:或伟大,或平庸;或高尚,或卑鄙;或壮丽,或猥琐;或惊涛拍岸,或平和无奇。


在中国,医生是一种尴尬的行当,有点儿像警察。当你家失火或被盗时,你肯定毫不犹豫地拨打119或110求助。然而当你酒后驾车、超速行驶和闯红灯被罚款时,你多半会心生怨恨,你会置警察频频敬礼的文明执法于不顾,会胡搅蛮缠地训斥道:你这是什么态度?


有人说,医生的双眼漠视生离死别,白大褂里面包裹着麻木不仁的躯体和机械刻板的心脏。非也!他们以看似冷漠的外表去传达内心灼热的仁慈;以看似残忍的手段去治疗患者的伤残;以看似无情地追逐细节的真实去维持诊断的客观和公正。


请不要苛求医生为你的每一次牙痛而垂泪,这样会分散他对生命本质的关注。


借用书中主人公的一句话:“不是我不感动,是你生活的篇章不精彩。”


医生,非圣贤也。医生自身也处在生活的漩涡之中,也处在生命的轮回之中。


我不必学那些才华横溢的码字高手,为创造出高收视率的肥皂电视剧,披上白大褂蜻蜓点水般地去体验生活;再回到安乐窝里,一边品着波尔多红酒听着莱比锡管弦乐吸着哈瓦那雪茄,一边构思捏造出人物和剧情的矛盾与冲突、生拉硬扯进来时下热门话题、堆砌大量坊间流行语言。他们赚了稿费、苦了演员、蒙了观众、迎合了上级、糊弄了政府。笔者行医一生,我会真实地展示医生的现状,而且如数家珍唾手可得。


在医生的眼中,欺骗行为不是道德问题,而是难以治愈的心理疾患。


文人说俗事,随笔意识流。


谨以此书,献给值得尊敬的医生们和尊敬医生的人们。



曹志军:有一种古老而又尴尬的职业叫医生 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《大医赋》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《纸牢笼》——亦匪亦谍,亦忠亦奸:看台海谍战的悲伤

《纸篱笆》——老同学聚会引爆的旧情复燃与同室操戈的“悬案”?

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

曹志军:有一种古老而又尴尬的职业叫医生 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017