注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》为何让胡适和蔡元培争论不休?  

2015-03-27 10:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:一本《红楼梦》,造就了红学;一门红学,从来就是争论不休。红学起自争论,发展于争论,可以说:没有争论就没有红学!源自胡适与蔡元培关于红学的争论,影响深远。重读《红楼四大家》中二人经典的红学研究文章,获益匪浅。下文,节选自一篇报道,可以对胡适与蔡元培之争,有一个直观的了解。




原标题:争辩历来风波恶:胡适与蔡元培对红楼梦之争

2005年11月新世纪周刊  作者:旺达

 

都说“文人喜欢辩论”,但围绕一部文学作品,几代文人前赴后继地“辩”了上百年的,也只有《红楼梦》了。

 

纵观中国近代史,优秀的文学家和思想家如蔡元培、鲁迅、陈独秀、胡适、沈从文、茅盾等人,均在不同程度上以不同的方式,参与过红学领域内的思想运动,或单打独斗或群策群力,诞生了一大批的“红学斗士”。其中索隐派最有名的代表人物是蔡元培,而考据派最有名的代表人物是胡适。他们可谓“辩出”了风格、“辩出”了水平,他们的故事流传至今,而且经久不衰……

 

著名红学家刘梦溪先生曾撰文指出,中国现代学术是以《红楼梦》的研究作为开端的。对红学的研究又因胡适与蔡元培所持观点的不同,从一开始就有着“考证派”和“索隐派”之分。蔡胡之争又因有了各自“亲友团”的助阵,很快升级为“索隐派”与“考据派”之间的大辩论。

 

1917年,时任北京大学校长的蔡元培先生出版了《石头记索隐》一书,提出“政治小说”的概念,并将《红楼梦》归属其中。蔡元培认为,《红楼梦》的主要人物都属于康熙时期,“作者持民族主义甚挚。书中本事,在吊明之亡,揭清之失,而尤于汉族名士仕清者,寓痛惜之意。”由于恰逢五四时期,辛亥革命爆发时提出“反对满清”的激情还未退去,人们大多怀有“民族主义”的情怀,因此《石头记索隐》在当时得到了广泛传播。

 

不久后的1921年,胡适发表了《红楼梦考证》,矛头直指他的上司蔡元培。他毫不客气地指出蔡的索隐是牵强附会的“大笨伯猜笨谜”方法,认为校长和他的“亲友团”走错了路。胡适在考证中列举了大量的历史资料,除了证明曹雪芹是《红楼梦》的作者、做出其逝世后高鹗续写出了后40回的判断、还得出《红楼梦》是曹雪芹自述的结论。后来的事实证明,这一次“考证”对“索隐”的打击是致命的。胡适把蔡元培从红学研究带头人的宝座上一棍子给闷了下来,带领“考据派”占领了主流红学研究的山头。

 

“推翻索隐派”是胡适研究红学的目的之一,与此同时,他还提出了建立新红学,提倡借助对作者和版本的考证,传播科学的研究方法和科学主义的新思路。

 

经历了短暂的沉寂之后,蔡元培于1927年借为他人写序的机会开始了反攻。他从姓名相关、意识有争、性格相似这三个角度出发,再次阐述了自己的观点,同时指出分析作者和版本当然重要,但对于读者而言,最重要的却是故事情节。

 

至于胡适所嘲笑的“猜谜”方法,蔡元培说中国文人历来就有猜谜的习惯,对作品所影射历史的研究是中国文学研究历来沿用的方法。蔡元培的这次反扑尽管没能“掐”死新红学,却让胡适“打击旧红学,推翻索隐派”的想法落了空,为红学领域长期地、持久地争辩埋下了伏笔。

 

严格意义上来说,胡适对红学研究的影响是巨大的,在他之前,所有围绕红学展开的研究都是索隐、比附和猜谜。胡适则重证据、讲推论,给了后来者一个进行科学研究的新起点,也使得对《红楼梦》的研究成为一门高深的学问。

 

对于胡适的新红学,鲁迅在其所著的《中国小说史略》中几乎全盘采纳了胡的说法,而索隐派却视“《红楼梦》是曹雪芹自述”的结论为笑柄,称胡适与他试图推翻的“索隐派”为“五十笑百步”。

 

在当年蔡胡之争中,发生过很多趣事,如胡适为了树立考据派的地位,曾四处寻找录有曹雪芹身世的《四松堂集》这部书,就在他心灰意冷近乎绝望之时,蔡元培托朋友为他借到了此书,胡适据书中的史料记载,更加充分地证明了自己“曹雪芹自述”的说法。

 

今天看来,蔡元培的举动无异于给敌人送弹药。然而蔡元培此举却恰恰让后人从唾沫星子飞溅的间隙,窥见了早年中国知识分子高尚的品格。



《红楼梦》为何让胡适和蔡元培争论不休? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《红楼四大家》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

《红楼梦》为何让胡适和蔡元培争论不休? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017