注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

徐贻聪:古巴人填海连岛打造“海上长城”  

2015-03-04 09:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:古巴是一个非常美丽的国度,其岛屿、海滩风景最为美丽。然而很少有人知道,这美丽的风景,是古巴人民用填海连岛的方式打造而成的。古巴人民是如何做到填海连岛呢?徐贻聪大使在《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》中,详细介绍了古巴人民打造这美丽的“海上长城”的壮举。



在古巴各地的参观访问中,给我留下深刻印象的一个发展项目是卡斯特罗直接指挥的“填海连岛”工程,我把它单独列在这里。

 

古巴遍布全岛的自然美景、宜人的气候、宽阔的海滩,加上热情好客的人民,吸引着世界各种肤色的旅游者,常使他们乐不思蜀,流连忘返。目前,每年约300万人次旅游者在古巴平均逗留超过10天的记录大概能够说明人们对这个岛国的喜爱程度。

 

如果说,人们对古巴这个国家很为熟悉,对其驰名世界的巴拉德罗海滩颇为知晓,那么,可能对这个国家北部沿海的小岛上更为漂亮的众多海滩就知之甚少。而知道古巴政府近些年来一直在努力进行将这些小岛同主岛连接起来的“填海连岛”工程的人则更少了。1994年和1995年,我曾有幸参观过正在建设中的全部四条连岛之路,有这种机遇者在古巴人中也是不多的,我应该是个幸运者。

 

古巴的主岛东西长、南北窄,在其南北两侧沿海,都有大小不等、形状各异的许多小岛,北侧尤多。这些岛屿与主岛海岸线的距离远近不一,各岛之间的海水深度和颜色深浅不同,但最深处也不超过5米,颜色的差异却很为明显。许多岛上都长满茂密的灌木,有些岛上还有成群的野生动物。也许苍天对古巴独有怜悯之心,除给了古巴主岛以众多的海滩外,在许多这种小岛上也都有美不胜收的大小海滩。据统计,在古巴岛北侧的几十个小岛上,共有总长100多公里的天然海滩,其中有几处分别连绵长达十数公里。湛蓝、碧绿的海水,细白如雪的沙子,走进去二三百米后海水也只到一般身高人胸部的平整滩底……令人陶醉,使人心旷神怡。但是,这些条件良好、环境优美的海滩,多年来无人问津。在历史上,除偶有少量海盗在其间的某些小岛藏身以外,各岛都基本上没有人烟。1988年,卡斯特罗亲率各方面的代表人士来到这里,乘船对连绵不断的大小岛屿进行了细致的勘察、研究,并从国家的长远发展需要考虑,当即决定对之进行开发、利用。

 

按照卡斯特罗主席提出的蓝图,要从主岛上的不同地点起始,分别填出四条从十几公里至四十几公里长短不等的道路,把这些小岛中的几个较大岛屿同主岛连接起来,然后再横向填出总计超过100公里的海上长堤,将集中在中部地区的一些小岛贯通起来,形成一个环状的完整体系并在所有可以利用之处兴建旅游设施,以推进国家旅游业的发展。未几,古巴的填海连岛工程便正式开始起步。

 

天有不测风云,人有旦夕祸福。就在古巴雄心勃勃地开始此项浩大工程之际,苏联的解体,东欧的变化,使得古巴顿时失去了经济发展的重要支柱。85%的外贸没有了,国内的经济更持续下滑,连老百姓的基本温饱都成了很大的问题。面对资金短缺、能源困难、机械设备不足等诸多因素形成的艰难形势,卡斯特罗主席和古巴政府依然没有放弃这项造福未来的发展计划,只是减少了施工的密度。经过几年的艰苦努力,到1993年下半年,不仅填造出了近150公里的路段,而且在几个岛上建成了蔚然壮观的旅馆群。在比亚克拉拉省,300多名劳动者日夜苦战,填造出43公里海上公路,建起了20多座桥梁;在谢戈德阿维拉省,一条长达37公里的海中大道,把可可岛同主岛大陆相贯通,还将分别位于东西两侧的大巴雷东岛和吉列尔莫岛以良好宽阔的路面连接了起来;在卡马圭省和比那尔德里奥省,也已分别填海建造出40余公里和10多公里的海中公路。公路的总宽达14.5米,行车部分为7.5米,其余部分则用作人行便道和水、电、煤气管线的敷设。路面高出水面2米,可抗击时速200公里的大风暴。为了填造出如此高、宽的道路,投进去的沙石数量是十分惊人的。例如,比亚克拉拉省的40多公里长海上公路,就投进了近700万立方米的沙石,其中相当数量是大型石块,以便保证道路能经受得住海水的冲刷和侵蚀。据了解,其他路段的建设情况大致也差不多。总的工程量是很大的,但投入的人力却并不很多,机械设备的数量也不很大。卡斯特罗主席为了鼓舞建设者们的斗志,曾经说过一句很有哲理的话:“在建设过程中,你们只应该始终向前看,不要看后面。”从中,古巴人民的决心和勤劳程度可见一斑。我们在参观时看到的工人们的忘我劳动精神,确实令人感动,令人钦佩。

 

规划者的远见卓识,建设者的辛勤劳动,已经开始结出果实。从1993年底起,谢省的可可岛和吉列尔莫两岛上风格各异的旅馆,尤其是可可岛上的一家由30多座错落有致的楼房组成的“旅馆城”,每天都?在接待着数千名来自世界各地的游客。预订房间的客人之多,使得各大旅馆不得不常常挂出“客满”的牌子。

 

我在这些地方参观时,常有古巴同志对我说:“你们中国有位于群山之间的长城,我们古巴现在则有了‘海上长城’”。自豪之情,溢于言表。的确,远看这些海中通道,真似一条在大海中蜿蜒曲直延伸的“城墙”,把蓝色的大海陡然隔开。车行之上,有如乘汽艇疾驶于海浪之间的感觉。如今,这项在古巴史无前例、世界上也少见的巨大填海造路工程仍在继续建设之中。此外,古巴同志还告诉我,计划中用于配套的国际机场和小型飞机跑道的设计和建造也业已开始。只是由于目前经济比较困难,建设的速度不会太快。

 

几次参观,给我留下的是愈益浓烈的赞叹、钦佩之情。我曾几次衷心祝福古巴的这项伟大但鲜为人知的工程取得完全的成功并不断完善,因为它的意义和影响不仅仅局限于古巴。



徐贻聪:古巴人填海连岛打造“海上长城” - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我与卡斯特罗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

徐贻聪:古巴人填海连岛打造“海上长城” - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017