注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

书之殇:全世界文字都可以是书法艺术  

2015-03-05 09:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:过了正月十五元宵节,春节就算过完了。国人的春节几乎家家户户都要贴春联。春联上的字,集中体现了中国书法艺术的美与实用。书法艺术是中国特有的吗?朱中原、顾则徐两人在《书之殇》中,提出了新的观点。



朱中原:上面我们把书法的几种基本形态进行了梳理,现在还有一个重要问题需要解决,即书法的本体问题,就是我们搞清楚了书法从何处来,还需要搞清楚书法将向何处去,这个问题又涉及到以汉字书写为载体的中国书法与世界上其他文字艺术的联系与区别问题,以及中国的书法艺术与世界的文字艺术之间的转换与影响问题。

 

顾则徐:这个问题非常重要,也非常棘手,是目前被普遍忽视和错解的问题。现在我们在研究中国书法史的时候,有一个致命的逻辑错误,就是以为只有中国才有书法。几乎所有教科书都是这么写的:书法是中国独有的一种艺术形式。错!错!错!只有汉字书法才是中国特有的。严格说来,这仍然不准确,东亚地区受汉字文化影响的国家,都有着汉字书法,不是中国独有;中国自身历史上衍生的文字类型,比如西夏文,也有着书法。全世界各种文字都非常讲究书法艺术。

 

朱中原:是的,这些古老文字的书写艺术,都形成了各自伟大的传统。

 

顾则徐:你还是把人家看低了,不只是简单的书写艺术。原生文字在书法艺术上就达到了非常高的水平啊。对书法艺术的追求,最突出的是古埃及,玛雅人的书法艺术也非常伟大。古埃及圣书体文字作为一种宗教书法,与中国的甲骨文不同,甲骨文不是面向公众的文字,古埃及文字则是面向公众的,镌刻在神庙的显眼处,其书法供所有人审美。古埃及书法艺术很早就成熟,有着发达的审美形式,伟大的圣书体文字,非常之美啊,远非中国有碑刻以前的书法艺术可以媲比。

 

朱中原:对,我现在越来越意识到古埃及艺术无与伦比的伟大的美学价值,这种书法艺术的神圣性,是许多世俗艺术无法比拟的。古埃及的书法艺术、文字艺术与绘画艺术,这几种形式是密不可分的。古埃及的文字是象形文字,本身就是一种绘画。所以,古埃及书法的美术性、古埃及绘画的书法性是一个很鲜明的美学特征。古埃及的书法有一种神性,神性的文字有一种神性的力量。中国最早的书法也是神性的,是面向神的艺术,而不是面向人的艺术,随着时间的推移,书法艺术才逐渐由神性向人文性转变,走向世俗化、权力化。当然,文字与艺术摆脱神的束缚,这既是退步,也是进步。这一点,中国比欧洲要早上千年。欧洲直到中世纪,也就是中国的宋元时期,才摆脱了神的束缚,走向了人性的解放。

 

顾则徐:不光是古埃及,现代的拼音文字,比如欧洲文字也可以说是一种书法,也追求书法的美,你可以认为它的艺术性不高,但不能说它不是书法。凡是原生文字,古埃及文字、两河流域的楔形文字、玛雅文字、中国的汉字,等等,都是书法。拼音文字也有书法艺术,它讲究的是美术性,有所区别而已。这个认识误区一定要打破。不打破这个认识误区,就只能是自说自话。中国不存在什么中国的唯一性,艺术是有普世性的。从原生文字来说,只不过他们的文字消亡了,而我们还活着,但不能说他们消亡了就不曾存在过。不能因为我们还存在就认为只有我们才有书法艺术。中国特色,视觉形式最主要是汉字,有一个自己的演变过程和审美体系,仅仅就书法艺术来说,不存在什么唯一性。特色不是唯一,而是万花丛中一点绿,别人是红、黄、兰、紫,你是其中一点绿。全世界都有文字,都要解决怎么写字法,就你独特?就你唯一?别人都不知道追求写字写得艺术,只有你知道?

 

朱中原:呵呵,你这样一说,说书法艺术只有中国有的人,就无法跟你对话了。之前中国的一个很有身份的书法家曾经跟我聊起一个事情,他很得意洋洋地说,他率团去英国、法国、中国台北等国家和地区访问时,竟然找不到一个可以和他们进行书法对话的学者和艺术家。他的意思,一是这些国家和地区大多数人都不懂中国书法,二是有的即使懂一些,也根本无法和我们中国对话。当时我一听就暗笑了,心说,这就是一种无知,你怎么就知道人家西方国家就不懂中国书法了呢?事实上,他们连西方国家研究中国书法史、中国艺术史的顶尖级人物的名字都不知道,又怎么能找到对手对话呢?还有,说别人不懂我们中国的艺术暂且不谈,问题是我们又懂得其他国家的多少艺术?中国人一个十分可悲的事情就是,中国人连自己国家的艺术都不能真正懂得,就更别谈懂得世界上其他国家的艺术了,当然也不可能会去关注多少其他国家的艺术。因为我们根本就不知道世界上所有艺术类型都是具有普世性价值的。唐代以后,我们越来越缺少一种开放的文化心态。去看看唐代以前的艺术,中国人对其他国家和民族艺术的汲取和创造,几乎是无与伦比的。中国人对书法艺术乃至全世界艺术的认知,还需要重新来一场思想启蒙,这启蒙还要从原点起步,要搞清楚艺术的起源,艺术的本质,艺术最基本的要素。

 

顾则徐:各种基本艺术类型都是普世的,是全人类共有的形式。音乐、歌唱、舞蹈、绘画、文学,大家都有。英国人是十四行诗,中国人是律句、绝句,大家都有诗歌,只是文字不同,语言不同,格律不同而已。只有中国有书法艺术,别人文字书写没有书法美,基本逻辑不通,除非中国人不是地球上的,是天外来客。

 

朱中原:问题是,中国现在恰恰确实不像是地球上的,你看中国的房价,你用全世界任何一种经济学来解释中国的房价为什么只升不降,你都无法解释清楚。这个问题你也曾谈到过,还写过一篇房价上涨的文章,叫《中国是不在地球上的》,包括后来,我们还曾就房价问题做过一个长篇对话,其中也谈到了中国的房价问题是全世界都没有过的经验,在世界上任何国家都找不到可以比对的例子。这成了一个悖论。经济规律是具有普世性的,但中国的房价和经济恰恰不遵循这个规律;艺术也是具有普世性的,但中国的艺术恰恰也没能遵循这个规律。不是中国本来就是如此,而是中国人把对艺术的理解异化了,所以,一定要搞出一个与全世界都不同的书法艺术来,也一定要搞出一个与全世界房价都不同的中国式房价上涨原理出来。你如果离开了这个普世性价值,你就可能会出问题。



书之殇:全世界文字都可以是书法艺术 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《书之殇》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

书之殇:全世界文字都可以是书法艺术 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017