注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

泰戈尔:令人羡慕的苏联时期的全民三大福利  

2015-04-14 10:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:苏联,这个曾经的第一个社会主义国家,曾经的超级大国,是很有自己的特色。在苏联的历史上,最为吸引人之一的好处,就是苏联给予全体国民的三大福利待遇:教育、保健和旅行。泰戈尔在访问苏联的时候,用自己的文笔记录下这三大福利的好处,发表在《苏俄观察·俄罗斯书简》一书中。



在科学教育中应当把阅读书籍与参观实物结合起来,否则,这种教育的四分之三都会付诸东流。这不仅适用于科学,而且也适用于大多数教育。在俄国,各种博物馆在配合着这种教育。博物馆不仅大城市里有,而且各个州里也有,就连小村庄里的人也有机会参观博物馆。

 

直观学习的另一种方法,就是旅游。你们都知道,我长期以来一直想建立一座旅游学校。对于像印度这样一个幅员辽阔、五彩缤纷的大国,要全面地了解它,只凭阅读亨特尔的手册是不够的。从前一个时期,我国盛行徒步朝拜圣地。印度的圣地遍布全国。这是尽可能全面地直接了解印度的一种好方法。即便是出于学习的目的,如果在五年内学生们能走遍整个印度,那么,他们所受到的教育就会是全面的。

 

当思想活跃的时候,就比较容易吸收和消化所学的内容。人的脑子除了要学习死板的功课以外,还应当通过旅行去获得知识,这就好比刚生过犊的母牛一样,除了需要固定的草料之外,还需要到牧场去获取养料。整天被关在僵化的学校里,死背课堂上的书本,对智力发展是有害的。完全否认书本是不对的,人们所需要的知识是非常广泛的,而且在野外也是无法完全搜集到的,其中的大部分应当从知识库里获取。但是,如果能在教授学校里的书本知识的同时,把学生们带到大自然的课堂里参观学习,那就没有任何缺点了。对此我想过很多,并且希望,如果能筹措到资金,在将来的某个时候我就组织这种学习旅行。可是我既没有时间,也筹措不到资金。

 

在苏维埃俄国我看到,一般人民群众在国内旅游是很方便的。他们的国家幅员辽阔,民族众多。在沙皇统治时期,可以说,他们彼此互不往来,互不接触,互不了解。不言而喻,当时旅行被看做一种享乐,只有有钱人才可能做到。在苏维埃时代,每一个人都可以去旅游。为了使劳累的和患病的人能得到休息和治疗,苏维埃政权从一开始就在全国各地开办了疗养院。从前的一些巨大的宫院都改做了疗养院。到这些地方去的一个目的是疗养,另一个目的是受教育。

 

一些关心人们生活福利的人,在各个旅游点为来自各地的旅行者提供各种方便。为了鼓励人民群众旅游并向他们提供方便,在途中设立了许多专门供学习和休息的旅游站;在那里,旅游者可以吃、住、休息,此外,他们还可以得到各种知识。高加索共和国是研究地质学的好地方。在高加索的这种旅游站里,就可以获得有关地质学方面的专门知识。在那些特别适合研究人类学的地方,为旅游者培训了人类学方面的导游人员。

 

夏天,成千上万想出去旅游的人,在机关里进行登记。从5月份开始,各条路上每天都有一队一队的人出去旅游——每队有二十五人到三十人。1925年这种旅游协会有会员近三千人,而1929年就超过了一万二千人。

 

在这方面欧洲的任何国家或美国都是无法与俄国相比的。我们还不应当忘记,十年前俄国劳动人民的境况是同我们一样的——没有人关心他们的教育、休息和治疗。而今天他们很容易得到的这种福利待遇,对我国的中产阶级来说,也是望尘莫及的,而对于那些财主来说,也不是轻易能做到的。此外,对于我们这些生活在不列颠殖民地内的人来说,是很难想像的。在全国范围内,教育的洪流沿着多少渠道一齐向前流淌啊!


泰戈尔:令人羡慕的苏联时期的全民三大福利 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《俄罗斯书简》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《苏俄观察·俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

《苏俄观察·莫斯科日记》——罗曼罗兰的莫斯科之旅,尘封五十年的秘密日记

《苏俄观察·访苏归来》——拒绝谎言,真实呈现纪德访苏归来的良心之作

《苏俄观察·赤都心史》——瞿秋白经典之作:比历史更有趣,比小说更真实

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

泰戈尔:令人羡慕的苏联时期的全民三大福利 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017