注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

孟有军:你是股市里有毒的蝎子还是有预见的青蛙?  

2015-04-14 20:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:经验是人们对未来进行判断的重要因素之一。在股市中也是如此。但,很多人都没有意识到,我们不能只靠习惯去判断,因为习惯有时是致命的“毒药”。孟有军在《直觉·股市秘钥》中,用一个小故事,阐明了习惯的毒药。



知道习惯可怕,但由于“意识复制”的特点,人们对习惯还是难以逾越。所以身陷股票市场中,最值得担心的,就是你认为过去那个原因必然导致特定结果发生,而后一旦那个原因出现,往往大脑中便会习惯性地以为又会出现同样的“结果”。下面的这个寓言或许能告诉你习惯的“致命性”。

 

某天,一只蝎子要过河,就对身边不远处的青蛙说:“你过来,我有事跟你商量。”青蛙回答说:“请说,我听得清。”“我想到河彼岸去,但我不会游泳,你背我过去吧。”“背你过去不是问题,可我不会背你!”“人们都说青蛙很仗义啊,怎么事到临头你却退缩了呢?”蝎子很是不解地问道。“不是这样。背别的小动物可以,只要我可以胜任,但是背你不成。”“为什么?”蝎子接着问。“因为你有个毒钩子,如果我背你到河心,你蜇了我,我就要死翘翘了。”听了青蛙的话,蝎子哈哈大笑:“你弱智啊,你背我到河中间时我蜇你,你死了我还能活吗?”青蛙一想也是,就背起了蝎子。当它们游到河心时,青蛙突然感到背上一阵撕心裂肺的疼痛,接着便四肢发麻。青蛙用最后的力气问道:“你想自杀?”蝎子答道:“谁想自杀啊?我蜇你完全是出于下意识。”说完,两个小家伙就都沉入了河底。

 

在这个故事里,青蛙开始是对蝎子保持警惕的。换言之,青蛙对蝎子的行为是有预见性的,它预测到了蝎子的行为将会导致的后果。但它放弃了正确的行动设想,错误地认为任何动物都会珍惜自己的生命—蝎子蜇我,它就会丧失生命,因此它不会蜇我。但它忘记了一条重要的规则:逻辑只适用于理性条件下,而下意识又往往能战胜理性。

 

以我们所处的这个宇宙为例,人所知的是有局限的,但我们最终不可避免地陷入这一状态,即只要逻辑推断是合理的,就会被认为是可行的。

 

我们的股民何尝不是如此,每次交易指令的发出,大多不是有计划的管理,而是非逻辑性的一时冲动。计划中不听小道消息,可一听到又神魂颠倒;计划按止损价止损,结果舍不得“割一点儿肉”;计划不去碰炒高的股票,结果仍控制不住上涨的诱惑。



孟有军:你是股市里有毒的蝎子还是有预见的青蛙? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多有阅读请关注《直觉·股市秘钥》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《纸牢笼》——亦匪亦谍,亦忠亦奸:看台海谍战的悲伤

《纸篱笆》——老同学聚会引爆的旧情复燃与同室操戈的“悬案”

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

孟有军:你是股市里有毒的蝎子还是有预见的青蛙? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017