注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

徐贻聪:牛蛙见证了中国与古巴的浓浓兄弟情!  

2015-04-20 09:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:牛蛙,多少中国人最为钟爱的美食,也是多少中国人不敢“动嘴”的美食!可你却知道,这牛蛙,是中国与古巴兄弟情深的见证人!下文节选自徐贻聪大使的《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》一书,我们一起来了解中古之间的情义!



下面讲一下古巴和中国的关系。我刚才曾简单地提到,我们中国人最早的一批华人到古巴是大约170年以前的事情了。也就是说,古巴与中国的直接交往已经有将近200年的历史。在这个交往过程中,重要的是1959年古巴取得政权后开始的,古巴于1960年同中国建立外交关系,已经有50多年了。也就是说,古巴在取得政权后的第二年就与中国建立外交关系,是整个西半球第一个与中国建交的国家。1970年后,西半球的智利,还有秘鲁、墨西哥、阿根廷等20多个国家才与中国建交。

 

古巴同中国建交后,两国关系有过几个不同的阶段,有过比较密切的阶段,也有过比较冷淡的阶段,当然从历史上来讲,大家还经常用“源远流长”来形容两国之间的关系,因为这是两国关系中的主流和趋势。

 

我们中国人,除了我刚才讲的早期到古巴发展经济外,还曾经参加过古巴争取独立的斗争。为了争取独立,古巴同西班牙人打过仗,同美国人打过仗。在这些战争中,曾经有令古巴人感到非常敬佩的事情,就是在古巴为独立斗争的部队中,有过整营建制的中国人部队。他们在古巴争取主权的斗争中英勇善战,不断取得胜利,为古巴独立战争胜利建立了功勋。还有,中国在古巴的人,从表现上讲,无论是发展经济还是独立战争,留给古巴人的印象都是非常深刻的。所以现在到古巴哈瓦那去,在一个大街上可以看到一个由大理石建成的石碑,虽然不是很高大,但是有两句话表明古巴人民对中古友谊的感激之情。碑文写道:“没有一个古巴华人是叛徒,没有一个古巴华人是逃兵。”这个石碑现在还在哈瓦那的街头上耸立着,我在古巴的时候曾经到这个纪念碑前献过一个花篮,表示对古巴华人的敬意,也表示对古巴中国友谊史的见证。在古巴人民的生活中,常用的口头语里经常可以听到中国留下的经验,或者是含有教育意义的中国训诫,也反映出中国对古巴人民的文明以及现代生活曾经产生过比较积极的影响。按照古巴人的说法,古巴文明是在欧洲、非洲和中国文明的熏陶下形成的。

 

古巴与中国建交的最初几年,双方的各种合作形式很多,内容也很丰富。古巴向中国提供了很多她拥有的东西,中国也帮助古巴培养了一批批的人才。古巴派过很多学生到中国来学习,并且接受了很多中国学生去学习。我国现在很多西班牙文的翻译,就是古巴帮助培养出来的。卡斯特罗卸任前还曾特别提出动议,让古巴政府每年接受1000名中国青年学生去古巴学习,还强调要优先照顾西部省份的学生,并为此专门在哈瓦那市东郊设立了一个中国学生城,以为享受古巴政府奖学金的中国学生创造比较良好的学习环境。另外,为了表达友好感情,古巴还在20世纪60年代向我国赠送了一批产奶量很高的奶牛,但是由于各种条件限制,没有能在我国形成气候。

 

还有一个,我估计这个有很多人知道,在我们全国很多餐桌上能够品尝到的牛蛙,也是来自古巴,是古巴在20世纪60年代赠送给中国的。牛蛙在中国得到了普遍的发展,繁殖得很快,现在牛蛙发展得很普遍,在各地的餐桌上可以经常看到。牛蛙产在古巴的野地里,以西部地区为多,无人饲养。我在古巴的时候,专门去抓过牛蛙,个头非常大,肉也非常鲜美,吃起来味道不错。我去抓,是古中友协的人带我们去,让我们去实地了解情况的。晚上到那个地方,拿着手电筒一照,它就不动了,一叉一个准。我和大家说这些,主要说明古巴对中国还是非常有感情的,并且不断地在对中国提供力所能及的支持和帮助。

 

中古双方领导人都曾经讲过,目前的两国关系是历史最好的时期。事实也确实如此。除了我刚才和大家介绍的高层领导互访外,我们两国在很多其他领域的合作也是非常广泛、密切的,对两国各自的发展有非常积极的作用和意义。比方说,我们两国在很多国际问题上的看法基本一致,两国对对方的一些比较密切关注的事情,支持程度是比较少有的。两国之间的贸易是比较多的,现在我们和古巴的贸易额达到将近30亿美元。古巴不大,能够达到这样一个程度相当可以。经济合作领域也很广泛,古巴在中国有十几个医药、生物方面的项目,古巴在这些方面有独特的经验,也有一定的水平。中国在古巴的合作项目也很多,中国参与古巴经济建设的方面比较多,具体项目也比较多。双方参与对方建设的意愿也比较大,这就为今后的合作奠定了基础,也具备了一定的潜力。

 

我还想特别提到一点,在很多地区问题上,特别是在拉美地区的事务上,包括中国与拉美及加勒比其他国家的双边关系等,古巴对中国也有过并且会继续有着重要的作用。

 

中国和古巴两国领导人都曾多次指出,目前的两国关系处于历史最好时期。胡锦涛主席曾将中古两国人民的关系称之为“好朋友、好同志、好兄弟”。我很赞成和拥护他们的结论,因为有自己经历的很多具体事例都能够证明这样的论断。作为一个曾经的见证人,我还相信,这样的情况在今后,是能得到继续发展和深化的,因为双方都愿意发展这种多方位、多形式的友好合作。



徐贻聪:牛蛙见证了中国与古巴的浓浓兄弟情! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我与卡斯特罗》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《外交官亲历丛书·曼德拉》——中国外交官讲述曼德拉的光辉一生

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

徐贻聪:牛蛙见证了中国与古巴的浓浓兄弟情! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017