注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

中国外交为何频频遭遇最高礼遇?!  

2015-04-21 13:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:自1949年以来,中国的外交可谓是一脉相承,外交上的成功是举不胜举。特别是2013年以来,中国外交似乎已经进入高规格接待井喷时间段——对中国的礼遇,不仅仅是因为中国经济强大了,更是因为中国外交政策的延续、稳定与真诚。



1949年新中国成立后,中国需要在外交上走出自己的道路,在世界上展现中国人的新面貌与崭新的生活。如果在外交上破局?这是第一代领导人的重任。

 

1953年底,周恩来在接见印度代表团时提出了建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则;1955年万隆会议上,周恩来发表了著名的《关于促进世界和平与合作的宣言》,宣言提出的十项国际关系原则包括了这五项原则的全部内容:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。以此奠定了中国外交的基调与稳定。

 

在此基础上,60多年来,中国始终以五项原则为基础,在历任领导人的领导下,打破封锁、敞开国门、融入世界,恰当、及时、完美地处理好中美、中俄(苏)、中日、中欧、中非等各种外交关系,为中国现代积极参与世界规则的制定打下了良好的基础。

 

说中国外交打破封锁,体现在建国初期与苏联的友好上,为新中国的经济发展谋求到了外部的支持,同时,恢复联合国合法席位、中美建交、中法建交等重大外交突破,更是为新中国日后的快速发展与繁荣强大,奠定了坚实的基础。

 

将中国外交敞开国门,是在改革开放以后。改革不能只靠自己,更要想其他先进国家学习新的技术、管理经验等等,方方面面都要我们去学习,提高,同时还要尽量减少不利国家发展的不利因素。这个时期,如何处理好地缘政治的关系、如何搞好经济的平衡与沟通等等,成为改革开放是否成功的重要外在因素。我们既要快速发展,但更要和平发展;我们的发展是要与世界一起成长,而不是一家独大。敞开国门的外交,需要中国更快的融入国际社会。

 

融入国际全球,不等于放弃我们自己原有的一切。而是要在保持自身的独立性的基础上积极与其他各个国家合作,双赢合作。我国逐步与各大国建立了不同类型的新型合作关系或建设性伙伴关系。例如中俄建立战略协作伙伴关系,并在高水平上持续健康稳定发展;中美建交以来,两国关系经历了巨大变化,发展水平达到了前所未有的深度和广度;我国同欧盟建立了全面战略伙伴关系,同日本建立起战略互惠关系。同时,我们积极参与“金砖四国”、“发展中五国”等对话机制,同新兴大国之间合作日益增强。

 

新世纪以来,特别是2013年以后,随着中国经济已经成为世界经济增长的核心,中国在外交上,开始进入享受成果的时期。但我们依旧要以五项原则为基础,以经济发展为核心,以双赢为前提。新世纪是时间上的新,是观念上的新,更是合作成果上的新,但,依旧的是,我们外交与世界的延续与稳定。

 

在这期间,中美、中法、中与南非之间的关系,可以说,是为中国外交关系的代表之处。

 

法国,第一个与中国建交的欧洲国家,在1964年就正式建立外交关系。风风雨雨过后,中法外交依旧是中国对欧洲外交的重中之重的外交关系。前中国驻法国大使蔡方柏大使,可谓是中法外交的历史见证人。他见证中法外交从建立到低谷、到正常、再到紧密繁荣的过程。

中美关系中,有一个世界名人不得不提,他就是中国人民的老朋友基辛格。正是基辛格,轻轻地推开了中美关系紧闭的大门,打开了中美关系,推动了世界的变革。我们需要记住基辛格,世界也需要讲述基辛格的故事。

 

曼德拉,南非前总统,著名的领袖!他也是有着浓浓的中国情结,也是关注着中国的每一个变化。中国与南非的关系,就是中费关系的一个缩影。

 

讲述中国外交史,就绕不开这三个中国外交关系的代表之作。他们是中国突破封锁、打开国门、融入世界的代表,更是中国外交发展的见证。

 

2015年4月23日,北京王府井书店,前驻法国大使蔡方柏先生、前纽约总领事张宏喜先生、前驻南非开普敦总领事陆苗耕先生,将会进一步解读中国外交,从历史与当下国际形势,解读“中国外交为何频频遭遇最高礼遇?!”

 

(本文部分内容参考了人民网“经典中国辉煌60年——全方位外交”专题的报道)



中国外交为何频频遭遇最高礼遇?! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《外交官亲历丛书》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《外交官亲历丛书·曼德拉》——中国外交官讲述曼德拉的光辉一生


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

中国外交为何频频遭遇最高礼遇?! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017