注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

孟有军:中国股市为何会冲到6000点?  

2015-05-28 09:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:连日来,中国股市已经连续3日成交量突破2万亿元,沪指、深指也创多年新高。这背后,是信息传递的变化,更有股民和上市企业对未来预期和信息判断的变化一起导致的结果。孟有军在《直觉·股市秘钥》中,对信息、预期和判断三者,有着深刻的论述,与今日的股票市场状况,十分类似。



现实中有不少以讹传讹的事情。往远了说,在我国古代,就有这样一件事:


曾子是孔子的徒弟之一,是一个像孔老先生一样仁德的人。他的母亲也很贤良淑惠。

有一天,曾子的母亲在家织布,忽然有一个邻居跑来对她说:“你的孩子杀人了!”

起初曾子的母亲不相信,后来又来了几个人对她说:“你的孩子杀人了!”

曾子的母亲就慌了,忙问曾子:“孩儿啊,你是不是真的杀了人啊?”

曾子笑道:“母亲,我没有啊!”

后来才知道,原来是一个和曾子同名同姓的人杀了人。


由此可见,以讹传讹对别人的伤害有多么大,又是多么容易取得别人的信任,连曾子的母亲都骗到了。


凡事都要深入,不可道听途说。股市里面就更是如此,需要自己去甄别那些小道消息,去伪存真,去粗取精,最终赢得股市的青睐。股票市场是“弱有效”的市场,因为股市中信息能直接影响股价,如业绩预期、各种题材等,但其影响是有限的,甚至是相反的,所以最多也是弱有效的。如果是强有效的市场,也就是所有信息能准确反映现在市场的价格,市场也就失去诱惑力了,也就没有人愿意参与股票交易了。


正如法国数学家路易斯?巴舍利耶在他的论文中提到过的市场有效性的假说:“在一个有效的市场里,众多聪明的参与者之间的竞争会导致这样一种情况出现,不论何时,股票的实际价格既是对已经发生事情的反映,又是对市场期望将来发生的事情的效果的反映。”


中国的证券市场正在从无效市场向弱式有效市场过渡。技术分析将逐渐被基础分析所取代,所以,基础分析与技术分析共同配合,将是适应市场发展的最佳模式。


股票市场由于信息传播的多变性更是如此:


一是有关信息的传播不可能在众多投资者中间瞬间完成,比如重组题材的当事人或中介,往往会先于媒体和一般投资者获知信息;二是信息在传播中往往会失真,加上人为恶意散布的虚假信息,更是如此;三是市场机制的不协调、不同步性,当股票价格对信息做出延迟反应或过度反应时,市场就已经表现出一定程度的无效性;四是不同层次的投资人对于信息产生完全不同的反应,比如一家上市公司预亏,有人认为预亏了,股价较低而坚决买进,有人认为公司亏损应该坚决卖出。


正是这样的特征决定了这个市场“直接的强有效是不可能的”。关键是你不仅得明白自己如何利用得到的信息,更重要的是弄明白对手特别是主力如何利用。


好比我们学习时,一天掌握一个定理,一天学到一个规律,一天获得一个技巧。实际上这些规律、定理、技巧就是给你的思维捆上的绳索,更何况这些低度有效的信息?实际上市场的每一次变化的背后都是我们看不到的一些有效的东西在发生作用。如果谁能提前掌握这些东西,当然就可准确地把握市场的节律。但是靠已知的信息、靠已有的思维正常推断其结果往往有很大偏差,得到的甚至是相反的结论。


孟有军:中国股市为何会冲到6000点? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《直觉·股市秘钥》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《与子书》——送给孩子的成人礼,《傅雷家书》里缺失的内容,淳淳父爱的另一种体现

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《直觉·股市秘钥》——蔡志忠鼎力推荐,提笔做跋,征服股市唯一秘密,公之于众

《纸手铐》——对灰色地带人群的真实描写

《纸牢笼》——亦匪亦谍,亦忠亦奸:看台海谍战的悲伤

《纸篱笆》——老同学聚会引爆的旧情复燃与同室操戈的“悬案”

《红楼四大家》——红楼大家开启红学研究盛放争鸣之局面

《书之殇》——读此对话,无论学书不学书,皆酣饮烈酒矣!

《今生缘》——吴宇森之妻首度讲述与吴宇森的半世情缘


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

孟有军:中国股市为何会冲到6000点? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017