注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

龚鹏程:“士人”是中国最早的流动人口  

2015-05-29 10:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:对于一个以农耕为本的文化传统来说,流动人口的产生,有着深厚的意义。“士人”,中国最早的流动人口的出现,对中华大地上的方方面面,都有着深刻的印象。龚鹏程在《中国文学史》对此有着精辟的分析。



中国春秋之际的社会等级制度,以士庶之分为其大别。士以上,为王、公、大夫、士;以下为皂、舆、隶、僚、仆、儓及工商农民。士以上为贵族,庶民工商则为平民阶级,其身份俱属世袭。战国以后,渐有变动,各国不一。三晋与齐燕之制,统治层可分为卿、大夫两级。卿有上卿、亚卿之别,大夫则分长大夫、上大夫、中大夫、五大夫。秦楚更与中原俱不相同。商鞅之后,秦爵位计分二十级,汉代大体沿用之。但无论如何,这些有爵禄甚且有些还有土地的人,与庶民不同,均属于统治者。


士是贵族的最低层,有食田与俸禄。但在春秋战国期间,却是身份变动最大的一群。他们或上升为执宰,或因贵族凌夷而降为平民,形成士的分化现象。先是分化为文士与武士两类人。其后依附于本宗族,无个人自由的士,在春秋中期以后,独立四散谋生,或办学,或充当婚丧典礼之赞礼,或从政,日益分化。在“士”上加指示语或限制语,如“方士”“策士”“谋士”“隐士”等词汇也即出现于这个时代。


分化的同时,此一阶层也发生上下流动的现象:贵族凌夷,降为庶民;庶民若有地、有功、有学,亦可上升为士。士乃成为一种介乎贵族与庶民之间的阶层。


这个阶层的性格,是模糊的,因为它本是时代变动的产物。所以我们看《论语》《孟子》,都会看到当时人对于士德士行应该如何的许多讨论,要求士在丧失了贵族的血统、土地、爵禄诸依据以后,仍保有他对于一般庶民的优越性。比方说,孟子云“无恒产者而有恒心者,为士为能。若民无恒产因无恒心”(《孟子?梁惠王上》),显然就是把已丧失封邑食禄的士仍然别出于一般民众之上,强调其优越性。这种优越性,有些人从德行上说,有些人从文化知识上说;从德行上讲,含义就与“君子”相结合;从文化知识上说,则有学士、辩士、策士、方士、博士诸人等。


事实上,我们由孔子门人的状况即能了解到这种情形。所谓“孔门四科”,指孔门弟子具有四个不同方面的文化能力:德行、政事、文学、言语。这些能力都不是一般庶民具有的,士需通过修养学习以及相互砥砺才能获致。士之所以为士,其身份虽然可能已因贵族凌夷而与平民无异,但其内在之修养与知识则超过了一般平民。平民若具有这些条件,也可被称为“士”。


汉代之贤良、文学、博士、文吏,大抵即呼应了孔门四科之分:贤良类如德行,政事可指文吏,文学具语言辞华之美,博士则拥有对经典的知识(孔子时,“文学”一词,指的是对典章文献制度的学问)。其中与文人直接关联的,就是擅长语言辞华的文学侍从之臣。也就是说,文士本来就是士之一类,是专指士中具有文辞才能的那一类人。


这些文学之士,身份当然可能是平民,如司马相如本来在四川开店铺、穿犊鼻裙跑堂。但他具有文学才华,他便与一般民众不同,可凭其文学能力上升为梁园之宾客、为武帝之文园令,成为文学侍从之臣。情况与战国时期辩士策士凭着他们舌灿莲花的本领即可立致公卿,其实并无两样。


言语辞令歌赋之能,效力如此,自然会引来许多仿效者。战国游士掀唇抵掌、奔走于诸侯,汉代便也有不少献诗献赋之辈,令读书为文者望风景从,以“成为文人”作其终身志趣。但文人这一流品在汉代的确立,事实上也预告了后来的纠纷。在士这个阶级中,德行、语言、政事、知识均足以构成士之所以为士的条件,但究竟何者方为首出、何者才具有优先性,或四项能否兼备、其主从关系又如何,一直是争论不休的。如王充就主张士应以文学创作为高。后世文人看不起经生,也瞧不起“风尘俗吏”的传统,在此可说开了头啦。


然而,文士惯对俗吏作青白眼,如晋嵇康因山涛荐他出仕,竟要跟他断交。老于政事,能在事功上显才华者,却也对文人颇不以为然,认为这些人根本无裨实际。同样的,文人看不起经生,觉得他们笨,苦学而无才华;学者则批评文人不学,华而不实。贤良有德行者,又强调做人应先尊德行而后道问学,既讨厌文人光会写文章而德行欠佳,也反对一味讲事功之学的人。讲事功者,乃讥彼等“平日袖手谈心性,临危一死报君王”。往复交哄,争辩不休,形成了这个阶层内部的紧张关系,也带动了此后两千年历史的发展。


因此我们可以说:文人起于士阶级之分化,而其确立为一独立之阶层,具有与其他阶层不同且足以辨识之征象(不但与庶民不同,也与其他由士分化出来的阶层不一样),则在汉代。后世对于这样一个阶层,认同者说“文章者,经国之大业,不朽之盛事也”;不认同者则说“文人无行”“一为文人便无足观”“文士轻薄”“士先器识而后文艺”“文士浮华”。彼此形成士这个阶层内部的竞争关系。



龚鹏程:“士人”是中国最早的流动人口 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《中国文学史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺

《中国文学史》——文学史颠覆之作,摒弃旧文学史写法,让文学史回归文学的史态

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《外交官亲历丛书·曼德拉》——中国外交官讲述曼德拉的光辉一生


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

龚鹏程:“士人”是中国最早的流动人口 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017