注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

瞿秋白:劳动者的心态多么微妙?  

2015-05-04 09:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:中国有句古话:人心向背定成败。苏联时期,劳动者的心态是什么样子的?且看瞿秋白在《苏俄观察·赤都心史》中的记录。




马克思、昂格思(现译恩格斯) ,凡遇者笼统言“ 生产者”,“ 劳动者” 而不辨阶级的差异性的人, 必定和他竭力辩论。没有笼统的“ 劳动者” 或“ 工作者”, 而只有: 或是自有生产工具的“ 小经纪者”, 他的心理、状态及一切生活习惯完全是资本主义的—— 他亦不能有别样的心理—— 或是雇佣“ 工人”。

——列宁《俄共产党第十次大会演说辞》

 

清风朗日的春早,莫斯科天色已经非常和快,昼时而且很热了。游春士女都到郊外树林草地,一畅郁积。莫愁园畔,莫斯科河边,绿林荫下沐浴畅怀。青春的灌林,悠悠的池水,士女三五,携手并肩,尽着情话呢。我们同着俄友纪务立、苏菲亚?托尔斯泰女士、嘉德琳?亚尔奏莫维次女士(前俄最高法院院长的女儿)同着步出郊外。清风拂拭,全宇宙都在怀抱中了。纪务立却不十分高兴,对我们说道:“你看嘉德琳女士,以前的贵族,那倨傲之态还依然存在,不大愿意理我似的……”我说:“也不见得,你心上不舒服,因为他待你没有你所要的亲热样子罢了,怎说不理呢?他不是刚才还和路旁的农家女问话的么?……”

 

从莫愁园回来的时候,天色还早,稍微有些风,灰尘蓬勃;路上有一扫街夫,不用水洒,拼命乱扫,尘土腾得更高。纪务立问他为什么不用水洒。

 

——请你问列宁去!他们没有给水,教这样扫的,又怎么办。

 

回寓很疲乏,吃完饭在饭厅闲坐。饭厅的女仆坐在自暖壶旁斟茶给我们吃。静悄悄地看着窗帘飐拂,随意谈着。

 

一女仆说他的兄弟在乡间耕地,今年春天收成或者还好,雨水若是不足那可没希望了。食粮年年政府收尽,乡间生活,也没有城里人说得这样好。我告诉他,今年实行课税法,不至于尽收食粮,很可以多下些种了。他说他兄弟不敢信政府公报上的政策,还不肯多种,恐怕枉费力呢。

 

公寓门首,阶沿上坐着两三个人,夕阳红艳,照着他们神圣的劳工颜面。晚风清利,令人回想日间莫斯科河里的沐浴。闲着在门首散步,只听得工人谈说得很高兴。

 

——唔,老兄弟,你知道“劳动义务”也改“劳动税”了。省得他们胡来,还是我们做得来工!

 

——你们新定薪水有多少?我们现在听说快得十倍的薪水呢。

 

——自然,一天一斤面包,一顿中饭,还不好?要什么钱!

 

——别慌!咱们国家工厂口粮还得发呢,钱亦加多,还有我们制的东西,也可以领……

 

瞿秋白:劳动者的心态多么微妙? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《赤都心史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《苏俄观察·俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

《苏俄观察·莫斯科日记》——罗曼罗兰的莫斯科之旅,尘封五十年的秘密日记

《苏俄观察·访苏归来》——拒绝谎言,真实呈现纪德访苏归来的良心之作

《苏俄观察·赤都心史》——瞿秋白经典之作:比历史更有趣,比小说更真实


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

瞿秋白:劳动者的心态多么微妙? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017