注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

瞿秋白:苏联的经济建设也要和外国通商  

2015-06-11 10:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:瞿秋白在《苏俄观察·赤都心史》中记述了苏联与欧美国家通过合同来加强自己经济建设的状况。



德国经济调查员兼外交代表史德勒(Paul Sthler)博士曾来访。他说德国革命后疮痍未复,现时协约国强迫德国赔偿巨款,其实是枉然的。德国、俄国经济恢复中必须互相辅助,他来此就是作正式缔结外交关系的预备的。最近德国共产党还要求政府与俄通商,德国或者就派公使。我们问他来俄的感想,他说资本家是可以推翻的,资本却不可以毁的,——无产阶级胜利后,那资本就是无产阶级国家的库藏,俄国革命中或者有这一类误点。至于政治关系却还有一层:俄国智识阶级向来与平民特异,隔离,不相了解,革命中种种经过,这一点未始不是一根本原因。德国社会情况不同,假使共产主义革命突现,他的过程一定不与俄国相同。


伦敦DailyHeraldA 报的通信记者亚尔史孛葛(Alsberg)和我们说,他来此几月,确知道,苏维埃政府是现今俄国唯一的政府,至于共产主义的建设,因为战事和内乱的缘故,还没有什么成就。他又介绍我们见美国资本家房德列浦(Vanderlep)及《旅俄六周记》的作者朗塞(Arthur Ransome)。房氏说他此来乃是为勘察加订租约的事,愈速愈妙,新大总统哈定对俄政策还没一定,所以迟滞。堪察加租约如成,美国可以供给各种原料,及主要的工业品机器等;俄国方面,木材、皮货、矿产等种种天然的富源亦可以开发。


今天我们又见着通商人民委员会副委员长列若乏。他告诉我们许多苏维埃政府的国际关系:


俄国与国外通商,是政府的专利。现在国外的关系已经很好,英国已经正式签约,德国就在这几天内,其余边境各小国及意大利、捷克斯拉夫,都已结通商关系。俄国代表在国外大概都尽先同无产阶级的组织、各生产协社、工人协社等接洽之后,再和资本家商量;外国商人在俄国的,暂时只在我们通商人民委员会里接洽,俄国政府担保他的利益。现在俄国还正努力协理各种租借地,借外国资本来发展俄国工业——社会主义的基础。战事革命,工业毁坏太甚。内战继起,令政府不得不注全力于战事,一切原料及工业生产品都用在军事上。机器不够用,技师非常之少,技术程度又太低——战争时俄国技师死者甚多,所以非聘用外国技师,购买外国机器来发展工业不可。不但机器,就是工业附属品,如工厂中所用电灯泡等,也须向外国购买。如此情形,自然不得不和外国资本家相接洽。


列若乏还着重的说:“没有工业就没有社会主义,况且决不能在隔离状态中实行新村式的共产主义……我们俄国革命史上十九世纪七八十年代盛行的民粹派(Narodniki)主张无工业的农村公社社会主义。马克思派和民粹派的争执的焦点就在于此。你们想必很明白,我们是马克思主义者,决不能行这种俄国式的社会主义……当然并且必须和暂时没倒的外国资本家相利用,发展工业,培植无产阶级社会主义的基本……看罢,资本家胜呢,还是我们?”



瞿秋白:苏联的经济建设也要和外国通商 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《赤都心史》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《苏俄观察·俄罗斯书简》——泰戈尔和他的红色朝觐

《苏俄观察·莫斯科日记》——罗曼罗兰的莫斯科之旅,尘封五十年的秘密日记

《苏俄观察·访苏归来》——拒绝谎言,真实呈现纪德访苏归来的良心之作

《苏俄观察·赤都心史》——瞿秋白经典之作:比历史更有趣,比小说更真实

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初

《放思之美》——体悟由书画到阅读之美


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

瞿秋白:苏联的经济建设也要和外国通商 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017