注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:我们该如何面对生命中的苦与乐?  

2015-06-24 09:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:趋利避害、离苦近乐,不论对西方还是对东方,都是一样的,这是我们人类生命中必须面对的核心问题。那么,在我们的生活中,“叹人生,不如意事,十常八九”,特别时当今中国,面对高企的房价,上涨的物价,社会的变化,时代的飞变,我们该如何面对自己生命的苦与乐呢?且看释净宗在《心籁》中的观点与态度。



一个人可以不关心空有、理事、迷悟、智愚,甚至善恶、罪福,但没有对苦乐不关心的。


苦乐切身、切骨、切心,分分秒秒、心心念念与我们分不开。


人的一生便是感受苦乐,努力奋斗以离苦得乐的过程;整个人类的历史便是愿离苦得乐的奋斗史。一切众生的本能追求、原始动力,便是愿离苦得乐。但我们达到目的了吗,人类达到目的了吗?科技、哲学、艺术、宗教达到目的了吗?


唯有究竟离苦得乐,生命才有价值,有尊严、庄严;否则生命如同无尽的惩罚。


生命是宝贵的,但如果不能离苦,只是苦,从苦而入更大的苦,无穷无尽的苦,苦海无边,则此生命岂非一种惩罚。


唯有离苦得乐,究竟永恒大乐,生命才光辉、圆满、庄严。


一切的不平等,最终体现在苦乐。


只要个人有苦,世界就不平等,不太平。


必须灭尽一切的苦,世界才太平。



释净宗:我们该如何面对生命中的苦与乐? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《心籁》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想


释净宗:我们该如何面对生命中的苦与乐? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017