注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

黄玉顺:回到先秦思想中寻找中国的正义论  

2015-06-25 09:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:受制于历史原因,当今中国学术界似乎在一些伦理标准研究上,更加侧重对西方的研究,而不是我们传统文化的弘扬。黄玉顺教授在遇到“中国有正义论吗?”这个问题之后,再次回归到传统文献经典,从先秦时代开始研究,终于著成《中国正义论的形成》一书;今天我们一起分享分享黄玉顺教授为何要回到先秦思想中寻找中国正义论的形成过程。



所谓“中国正义论”(ChineseTheory of Justice),就是关于社会正义问题的中国思想传统,它所关注的核心问题是:对于一个社会共同体来说,社会规范建构及其制度安排所依据的价值根据是什么?这种价值根据便是正义原则(principles of justice)。而在中国正义论的话语中,社会规范及其制度谓之“礼”,正义原则谓之“义”。所以,中国正义论的核心的理论问题结构就是“义→礼”结构。围绕这个核心结构,中国正义论广泛讨论“仁”、“利”、“知”与“智”、“乐”或“和”等一系列范畴,形成一个广博复杂的理论结构体系:仁→利→知→义→智→礼→乐;或者:仁爱情感→利益问题→良知智慧或正义感→正义原则→理智或者工具理性→社会规范及其制度→社会和谐。


由此可见,中国正义论涉及中国传统思想理论、尤其是儒学的几乎所有重大基本问题。但历史总是被书写的历史,传统也总是被阐释的传统。在这种意义上,中国正义论其实就是中国传统思想理论、尤其是儒学的重新解释、或者说是一种“重建”,也就是课题名称中所说的“现代性研究”,即一种现代性诠释(modernistic interpretation)。


由于它所关注的是社会规范及其制度、也就是“礼”的建构问题,中国正义论也可以说是“中国古典制度伦理学”(Chinese Classical Ethics of Institution)。尽管“制度伦理学”这个称谓是近年才出现的,然而制度伦理学实际上是古今中外思想学术的一个基本的研究领域,因为任何一个族群都不可能没有制度伦理问题,因而任何一个具有思想理论形态的族群都不可能没有自己关于制度伦理的思想理论传统。同理,中国人也有自己的古典制度伦理学传统。


不仅如此,在汉语中,“古典的”(classical)并不等于“古代的”(ancient)。“典”意味着保存于“经典”中的“典范”;唯其为典范,它不仅适用于古代,而且应当适用于现代、甚至于未来。在这个意义上,中国古典制度伦理学——中国正义论乃是一种普适的(universal)表达。


中国正义论——中国古典制度伦理学这个思想理论传统,其实在周公、孔子、孟子、荀子等人那里便已经基本成型了,此后两千年来的继承与发展其实都并没有超出他们所制定的基本理论范围。所以,本书的研究以周、孔、孟、荀为中心。



黄玉顺:回到先秦思想中寻找中国的正义论 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《中国正义论的形成》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《儒学的多维视域》——新世纪、多视角重新审视传统儒学精神

《向道而思》——华东师范大学杨国荣教授论文选集,义理精审,辨析入微

《中国正义论的形成》——探究“正义”在中国的起源

《儒门修证法要》——最适合现代人的修身之道,立足于现实,着眼于解决问题的方法

《文学散步》——徜徉于文学世界,悠游于知识海洋

《鹏程问道》——龚鹏程先生四十岁时撰写的回忆录:率真坦荡、不拘常俗、勤奋自砺

《中国文学史》——文学史颠覆之作,摒弃旧文学史写法,让文学史回归文学的史态


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

黄玉顺:回到先秦思想中寻找中国的正义论 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017