注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:在中国,做领导很是不容易!  

2015-06-05 09:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:在中国,做人不易,做一位领导者更不容易。南怀瑾先生在《易经系传别讲》中,对中国文化中关于领导的分析与讲解,十分深入,对我们颇有益处。



所谓“齐家、治国、乎天下”,就是外用之学,亦即所谓的“功业之变”,这也可以说是告诉我们什么叫领导学。领导学就是做人的道理。假使你把根本做人的道理把握住了,就把握住领导的道理了。什么是领导?人都做不好,还能谈什么领导?像赶公共汽车,跟在汽车后边黑烟里骂的人一样,那有什么用呀!


所以说“圣人之情见乎辞”。上古中国文化中的有道之士,他告诉我们后代的人,这些情意在哪里可以见到?“见乎辞”。你多读《易经》的《系辞》,文王、周公、孔子的《系辞》,你就可以了解了。文王、周公、孔子的情意是中国文化的一环,老子、庄子的文辞又是一环,大家要弄清楚。《易经》的文化非常简单,就在一言之中,一爻之中,这就是“赜然示人简矣”。


我们为什么要讲中华文化呢?世界上所有的宗教都是站在宇宙的悲观面,中华文化不同,它认为宇宙充沛极了。这跟佛教《华严经》看世界是一样的。华严境界看世界是“一花一世界,一叶一如来”,充满了美丽幸福,这个世界是真善美的。即使是死亡,也是一样的可爱,也很美啊!死亡不是不美啊!因为它是另一个面,生是阳的面,死是阴的面,死亡并不是完了、没有了,它还是有。所以一花一世界,一叶一如来。一个太极里头又有阴阳,一个阴阳里头又有太极,所以佛教中华严的境界同《易经》是一个境界。古人懂佛学的,必定懂《易经》,懂《易经》的人,必定懂得华严境界。


“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位;何以守位曰仁,何以聚人曰财,理财正辞、禁民为非曰义。”“天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。”这个位很难说,位并不是说一定要当皇帝啊!当然拿人事来讲,位就是权位,如果把《易经》讲成大君统治学,这一切就是大君统治的原理了。如果拿大君统治的观点来讲,这个“大宝曰位”的位是很难得的。孔子的一生中,半辈子都是找这个东西,不当其位,没得用。所以《易经》卜卦的原理,就是两个东西,一个是“爻”,一个是“辞”。“位”是什么呢?就是爻变那个机会,也就是现在人讲的机会。“辞”是什么呢?“辞”就是说明,《易经》只讲了两个东西,一个是时间问题,一个是空间问题。作用呢?在易的名称就是时位问题。当时间不属于你、运气也不属于你时,没有用。“位”这个空间不属于你时,也没有用,所以说“圣人之大宝曰位”。


“何以守位曰仁”,仁,就是仁义、仁慈、爱人,就是佛家的慈悲,基督教的博爱,墨子的爱人。“守位”,如何守位?拿近几十年的青年人来说,玩聪明、耍手段,几乎每一个人都可以得博士学位,都是一流的。但是玩玩可以,真要说成就,那一点用都没有!最后成功的人,只有一个具有最高手段的人,那就是诚恳爱人的人,也可以说仁爱、诚恳是成功的最高手段,但要能真做到才可以。


“何以聚人曰财”,所以我经常开玩笑说,人是钱做出来的,没有钱不好做人。“何以聚人曰财”?我们中国的古训是“财聚则人散”,这个人发了财就没有朋友啦。要人聚便要财散,这要看你走哪个路子了。


“理财正辞、禁民为非日义。”这就是中国的政治哲学——经济政治非常重要。


孔子说“理财正辞”,经济的问题固然重要,精神文明的文化更重要。所以中国《易经》的政治哲学,第一是理财,使有繁荣的经济基础;第二点要有最高的精神文明;第三点人民还要守法。所以说“禁民为非曰义”,这样才能建立一个幸福的社会、理想的国家。



南怀瑾:在中国,做领导很是不容易! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《易经系传别讲》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《答问青壮年参禅者》——国学大师南怀瑾结合自身实际经验,为众多参禅者指点迷津

《易经系传别讲》——逐字逐句讲解《系辞》原文,指其大要,十二分的明白晓畅

《易经杂说》——“透过本书的问世,我们希望人人都能获得《易经》的帮助”。

《人生的起点和终站》——南师讲“生死”:好好活着,才可以好好地死去

《南怀瑾与彼得·圣吉》——听南师讲禅定,知生命之根本

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《原本大学微言》——南怀瑾大师揭示儒家立身处世之道


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

南怀瑾:在中国,做领导很是不容易! - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017