注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾大师讲“精气神”——什么是气?  

2015-07-30 16:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:我们常说做人要有“精气神”。可是,何为“精气神”呢?我们一起来看看南怀瑾先生在《静坐修道与长生不老》中所做的精彩解释。



“气”是什么?这的确是个问题。中国的道家,关于“气”字,大约有三种写法,它也代表了三种意义。


(一)“炁”字:这是古文的气字,上面的“无”,就是“無”的古字。下面的“灬”字,就是火的变体。古代道家的丹经道书,提到了“气”,便常用这个“炁”字。也可以说,无火之谓“炁”。


但是怎样才是无火呢?须知道家的思想学术,与中国古代的术数,总是脱不了关系的,尤其与五行、天干、地支等名相术语,更是息息相关。在五行之中,心属“火”,所以无火之谓“炁”。做到息心清静、无思无虑之境,才是真“炁”的境界。


(二)“气”字:也是古文的“氣”字,籀文、篆书大多都用这个“气”字。强调些说,这个“气”字,也就是代表自然界的大气。


(三)“氣”字:这是后代通用的“氣”字,但从古代道家与中国古代医学的观念来说,这是人们吃食米谷之后,而有生命呼吸作用的“氣”。


唐宋以前,道家修炼的方术,有专门用“服气”的方法。那是专心一志,利用呼吸的屈伸起伏,以求达到“与天地精神相往来”的道术,它与印度古代瑜伽术中修气的方法,有异曲同工之妙,由此又分化为后世各种修炼气功的法门。这些炼气方法的最后目的,都是凭借呼吸的作用,由此而引发生理潜能的“真气”,那才是“气功”与“身瑜伽术”的极果。如果永远只是停留在呼吸气机的功用上,那就永远得不到气功与身瑜伽的最高成就了。


那么,真气它究竟又是什么东西呢?所谓真气,也只是无以名之的代名词,在瑜伽术中,又有别名称它为“灵能”,或者形容它是“灵蛇”。至于西藏的密宗,则另称它为“灵力”,或名为“灵热”。总而言之,它就是佛家唯识宗所讲“暖”“寿”“识”综合起来的“业识”的功能。为了讲解的方便,我们借用现代语来说,它就是生命的“本能”,或可简称它是“能”。但是这里所谓的本能或能,并非就是物理学上能量的能,也不是生理学上本能的能,或者有些人认为它就是物理学上的电能,或认为它就是电,那都是观念上的偏差,不可妄用。因为它的究竟,毕竟不是物的作用。不过,这样一说,又很容易牵涉到哲学和科学范围的论辩里去,所以暂置不论。



南怀瑾大师讲“精气神”——什么是气? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《静坐修道与长生不老》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《静坐修道与长生不老》——为静坐而健康长寿、成就智慧提供最直接、最实用的指导

《答问青壮年参禅者》——国学大师南怀瑾结合自身实际经验,为众多参禅者指点迷津

《易经杂说》——南怀瑾先生深入浅出讲解“与人人有关的书”《易经》。

《易经杂说》——“透过本书的问世,我们希望人人都能获得《易经》的帮助”。

《人生的起点和终站》——南师讲“生死”:好好活着,才可以好好地死去

《南怀瑾与彼得·圣吉》——听南师讲禅定,知生命之根本

《中国道教发展史略述》——南怀瑾先生略述道教发展史

《原本大学微言》——南怀瑾大师揭示儒家立身处世之道


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

南怀瑾大师讲“精气神”——什么是气? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017