注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

蒋百里:什么样的国家能打赢世界大战?  

2015-08-17 09:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:20世纪发生了两场世界大战,对世界格局产生了很大的影响。今日,是世界反法西斯胜利70周年纪念日,我们不仅问到:什么样的国家才能打赢世界大战呢?民国时期的著名军事家蒋百里在《国防论》中,给出了答案。




普法战争以后,法国人自己问,为怎么我们会失败?现在 这个问题,发生在德国了,为怎么大战失败?


最要紧的,要算是英国封锁政策的成功,原料、食粮一切 不彀,经济危险,国家就根本动摇,国民革命,军队也维持不 住,所以在战后,痛定思痛,深深了解了一条原理,是战斗力 与经济力之不可分;这原理的实行,就是“自给自足”,不仅 是买外国军火,不可以同外国打仗,就是吃外国米,也不配同 人家打仗。


因为经济力,即是战斗力,所以我们总名之曰国力,这国 力有三个原素:一是“人”,二是“物”,三是“组织”;如今世 界可以分做三大堆,三个原素全备的只有美国。有“人”有“组 织”,而缺少“物”的,是欧洲诸国:所以英法拼命要把持殖民地,意德拼命要抢殖民地;有“人”,有“物”,而缺少“组织”的,是战前的俄国,大革命后,正向组织方面走,这是世界军事的基本形势。


在这个形势下,最困难,同时又最努力的,当然要算德国; 因为大战失败后,经济主要物的“钱”,是等于零,“物”又整整减少全国三分之一,加到敌人方面去,现在只剩有“人”与“组织”,在这绝路中,巧妇居然发见了“无米之饮”的办法。所以我说:“天下无难事,只怕有心人。”


这个办法,德国发明了,世界各国总跟着跑。这就是世界 各国现在取消了财政总长,换了一位经济总长。而这位总长的 全副精神,不注重平衡政府对于国内的岁出岁入,而注重在调 节国家对外贸易的出超入超。海关的报告书,比国会的预算案 增加了十倍的价值。原则是这样的,凡是要用现金买的外国货 虽价值不过一毫一厘,都要郑重斟酌,能省则省;凡是一件事业, 可以完全用国内的劳力及原料办的,虽几万万几十万万尽量放 胆做去。所以现在德国一会儿没有鸡蛋了,一会儿没有牛油了(因为农产不彀,须从外国输入),穷荒闹得不成样子,可是一个工厂花上了几千万,一条国道花上几十万万,又像阔得异乎寻常。


国防的部署,是自给自足,是在乎持久,而作战的精神, 却在乎速决,但是看似相反,实是相成;因为德国当年偏重于 速决而不顾及于如何持久,所以失败,若今日一味靠持久,而 忘了速决,其过失正与当年相等。


有人说:“大战时代的将军,都是庸才,所以阵地战,才 会闹了四年,如果有天才家,那么阵地战决不会发生。”现在 天空里没法造要塞,空军海军,都是极端的有攻无守的武力, 所以主帅底根本战略,还是向速决方面走。


新军事的主流,是所谓“全体性战争”,在后方非战斗员 的劳力与生命,恐怕比前线的士兵有加重的责任与危险。而 一切新设备之发源,在于国民新经济法的成立;“战争所需要, 还是在三个‘钱’字”。(意大利孟将军之言)



蒋百里:什么样的国家能打赢世界大战? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读清关注《国防论》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《学而丛书·三民主义》——会看民国时期的中国梦

《学而丛书·日本与日本人》——透视日本人的灵魂,比多数日本人更懂日本

《学而丛书·荒漠甘泉》——蒋介石生前最喜爱、去世后陪葬身侧的书,千万读者的人生导师

《学而丛书·菊花与刀》——全面认识日本的镜子

《学而丛书·国防论》——近代以来“具有中国特色的国防理论体系”

《学而丛书·曾国藩家书》——全新整理、收录最齐、方便阅读的《曾国藩家书》

《学而丛书·碧岩录》——与《坛经》比肩的禅宗第一书。首次全译精注,无障碍阅读

《学而丛书·日本论》——剖析日本近代政局,痛责政客目光如豆,预言屡屡应验

《学而丛书·中国四十年来大事记》——梁启超分析李鸿章对近代中国的影响

《学而丛书·中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

蒋百里:什么样的国家能打赢世界大战? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017