注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

李景贤:普京是如何全方位打造中国情缘的?  

2015-08-19 15:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:中俄关系的亲密与密切,世人皆知。但是,如何维持这种亲密的程度不降温呢?普京有着他自己的法宝。李景贤先生在《外交官亲历丛书·我所知道的苏联-俄罗斯政要》一书中,对此有着精彩的论述。



在各种不同场合,有机会向普京提问的中国人还有不少。有一次,在俄罗斯远东联邦大学座谈会上,黄宝霞一口气向普京提了三个问题:如何改善宿舍的热水供应和Wi-Fi(网络)状况,能否提供厨房给外国留学生自己做饭。普京一一作出详尽回答,首先肯定这些诉求合情合理,说这些具体事虽然不完全属于他的职权范围,不能代替校领导作出回答,但觉得有些事做起来会快一些,有些则可能慢一点。答问过程中,普京还时不时向身旁的校长询问相关情况,指示要把问题尽快解决。


我国高中生李晶,曾有幸问过普京,是否希望两位千金(笔者注:普京33岁时喜得一女,起名玛丽娅,爱称“玛莎”;次年又得一女,起名卡捷琳娜,爱称“卡佳”;普京谈及两个女儿时,喜用其爱称:玛莎、卡佳)将来也女承父业而从政。他笑着回答:两个女儿能做她们最感兴趣,最能体现其个性的事,这才是最好的。至于选择何种工作,由她们全权决定。无独有偶,新华社记者在一次书面采访中,也问及普京两个女儿的状况,问其中一位是否在学习中文。普京答道:两个女儿都在练武术,其中一名确实在学中文。还说:“我完全理解她,因为她将来有可能‘原汁原味’地了解贵国的文学,以及其丰富的精神和哲学宝库。”


2006年普京访华期间,曾特意到河南嵩山少林寺,与方丈释永信品茗论禅。时任外长李肇星给我讲过这样一个掌故。河南省外办得知普京要来华访问一事后,便向外交部提出一项建议,请普京这位柔道高手届时与少林寺的武僧一起表演,甚至过一下招。外交部主管部门认真研究后,觉得这样做不妥。柔道与少林武术不是一股道,况且过招的话,谁输谁赢都不好办。李部长遂批示:不必搞共同表演、过招,但请征求一下俄罗斯驻华使馆的意见。对此,俄罗斯大使感到把握不准,便把两种方案报到普京那里。普京看后笑了笑说:“到时候本人自有主张。”


李肇星还说,普京在少林寺观赏了武僧们的表演后,将身边的一名小僧人,用左手轻盈盈地举起,让其稳稳落在自己的左肩上;小僧人随即做出童子拜佛的姿态。一幅“小童僧稳坐普京肩头”的照片,立即传遍大江南北,一时传为美谈:普京的非凡功夫、童僧的机智表现,都令人赞不绝口,有人称这位童僧是普京最牛气的中国朋友。他叫释小广,当时只有8岁,今年光荣地应征入伍。


对于这名童僧如何落到普京肩上,我听到另一种,也许更为权威的版本。一位在现场的中国高级外交官对我说,武僧们表演一结束,大家便围在普京身旁,要与他合影留念。这位俄罗斯领导人环视了一下四周,发现身旁的童僧太矮小,估计照相时会被人挡住,遂用左手轻盈地把他托起,让其一下子稳坐到自己左肩上。结果,照片上的普京只剩下一个头部,小童僧却露出大半身,占了照片的中心位置,似乎有点喧宾夺主。见到这张颇有深意的诙趣照片,我想做个题照,冥思苦想好几天,才憋出这么两句:紧邻“祖孙”两武士,“孩”抢头风“爷”不知。


我国汶川和雅安地震发生后,普京总统立即邀请受灾的儿童到俄罗斯疗养。这些四川的受灾儿童,从广义上说,也是普京的中国朋友。



李景贤:普京是如何全方位打造中国情缘的? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我所知道的苏联-俄罗斯政要》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《外交官亲历丛书·我所知道的苏联-俄罗斯政要》——中国外交官讲述苏联、俄罗斯领导人的政治与生活态度

《外交官亲历丛书·曼德拉》——中国外交官讲述曼德拉的光辉一生

《外交官亲历丛书·我所知道的布莱尔》——前驻英大使马振岗先生记录在英国的亲身见闻及与布莱尔等政要的交往


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

李景贤:普京是如何全方位打造中国情缘的? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017