注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

邓梦军:你应该知道的《论语》语录中的三个矛盾  

2015-08-31 13:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:《论语》是我国最为重要的经典之一。但其中所记录的孔子语录,却有着大量的矛盾之处。对此有着对这些矛盾之处的理解与研究,会加深我们对《论语》乃至传统文化的认知与理解。以下内容选摘自邓梦军在《原道》(第25辑)中发表的文章,与大家共享。


关于《论语》的成书,《汉书?艺文志》中说:“《论语》者,孔子应答弟子时人及弟子相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”可知,《论语》的编订是在孔子所亲授的弟子们所记录的材料基础上,由孔子门人相互讨论编辑论纂而成的。在《论语》篇章的主旨、结构以及语录的甄别选择上,可以说是用心良苦了。虽然经过了反复的讨论,但是在《论语》中除了内容重复的五条语录外,还是存在着大量矛盾的地方。这些矛盾的语录主要表现为以下三个方面:一、孔子言行之间的矛盾;二、孔子与弟子言行之间的矛盾;三、弟子言行之间的矛盾。接下来我们逐一进行分析。


首先,关于孔子《论语》中记载孔子言行之间的矛盾,特别是对同一件事的看法上。在天命鬼神方面:孔子一方面否认天命鬼神的主宰性,如“天何言哉!四时行焉,百物生焉,天何言哉!”(《阳货》)“巍巍乎唯天为大”(《泰伯》)这里的“天”都是自然之天的意思,没有丝毫的主宰性。对鬼神的存在采取一种怀疑的态度。他说:“祭如在,祭神如神在。”(《八佾》)祭祀鬼神好像鬼神真的存在那里,实际上是说它并不存在。但另一方面,孔子又承认天命鬼神的主宰性。如他说:“获罪于天,无所祷也。”(《八佾》)并且认为自己背负着天所给予的使命,如“天生德于予,桓魋其如予何?”(《述而》)“天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也;天之未丧斯文也,匡人其如予何?”(《子罕》)因此,对待天命鬼神的态度上,要去“畏天命”(《季氏》)“敬鬼神”(《雍也》)。在人性方面:孔子一方面认为“性相近也,习相远也”(《阳货》)人类在本性是差不多的,只是后来的教育、环境等使得人有所不同。但另一方面,孔子又将人分为四个等级,他说:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”(《季氏》)并且认为这四种等级之间的鸿沟是很难逾越的,特别是上智与下愚之间:“唯上智与下愚不移。”(《阳货》)在评价人物方面:孔子对不同的人有不同的评价,如圣人、仁人、善人、贤人、君子、小人等等。但其中有个非常明显的矛盾就是对管仲的评价。孔子一方面对管仲评价非常高,认为他已经是一个仁人了:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁!如其仁!”(《宪问》)但另一方面却又对他进行了严厉的批评:批评管仲“器”小,不能知圣贤大学之道。并且认为管仲个人行为不节俭,在很多场合都僭越了礼制。(《八佾》)这种评价可以说是两极分化了。在治国的礼仪制度方面:孔子一方面认为“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周”(《八佾》),主张顺从和恢复周代的礼制,以此治理国家就行。但另一方面,孔子又主张要损益四代,择善而从。如在《卫灵公》中提到“颜渊问为邦。子曰:‘行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则韶、舞。’”又如在体力劳动方面:孔子一方面称赞大禹亲自劳动“卑宫室而尽力乎沟洫”(《泰伯》),并且以此得到天下:“禹稷躬稼,而有天下。”(《宪问》)但另一方面,孔子在针对樊迟学稼学圃的要求时,显得很不高兴,并骂樊迟是小人。如:樊迟请学稼,子曰:“吾不如老农。”请学为圃。曰:“吾不如老圃。”樊迟出。子曰:“小人哉,樊须也!(《子路》)除此之外,《论语》中记载孔子矛盾的语录还有很多:如对待名的态度,他一方面说“不患人之不已知”,但又说“君子疾没世而名不称焉”;又如对待具体的生活方式上,他一方面赞美颜渊式的一箪食,一瓢饮,不改其乐的旷达生活,而另一方面却又追求食不厌精,脍不厌细式的精致生活。


其次,孔子与弟子言行之间的矛盾。《论语》中除了收录孔子的言行外,还收录了许多孔子弟子的言行语录。这些语录也有很多与孔子的言行相互冲突的地方。如在《论语》开篇第二章,编撰者将有若的话编入其中。有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生,孝弟也者,其为仁之本欤!”这里有子认为仁之本是孝弟,一个人只要做到孝弟,那么就不会犯上作乱。虽然孔子也很重视孝悌,如他说“入则孝,出则悌”(《学而》),但却从没说人孝悌就不会犯上、作乱,甚至说君主做得不好的地方应该据理力争,如:子路问事君。子曰:“勿欺也,而犯之。”(《宪问》)又如在《学而》的第六章,孔子说:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”而在第七章,子夏说:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”这两章都在讲求学的道理。孔子认为一个人做到孝、弟、信、爱众、亲仁并不是学,有余力才去学。但子夏却并不这样认为,他反而说一个人只要尽力做好了孝、忠、信、爱众亲仁(贤贤易色)等等就是学了。这难道不是和孔子唱反调吗?


第三,弟子言行之间的矛盾。《论语》作为一本以孔子语录为中心的格言集,却将弟子间的争论与矛盾收录其中。如子夏与子张关于如何交友方面:子夏曰:“可者与之,其不可者拒之。”(《子张》)交朋友在子夏看来应该有所选择,如孔子所说“毋友不如己者”。而子张认为子夏的不太对。他说:“……君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?”(《子张》)也就是贤与众,善与不能都可以交往。又如子游与子夏同时作为孔门文学科的代表。在对待本与末、大道与小道方面却又相互矛盾:如子游批评子夏说:“子夏之门人小子,当洒扫、应对、进退,则可矣。抑末也,本之则无。如之何?”(《子张》)子游认为子夏在教学生时太重小道,有末无本。子夏不服气,反过来批评子游。他说,学道当然得循序渐进,贵在有始有终。人都是从小事做起,没有小,焉有大。又如,《论语》中收录了弟子间互相评论的言论。如子游评论子张,曾子评论子张的言论。这两人都批评子张未能达到仁的境界。这种未关孔子是非的言论被收录到《论语》中似乎让人不可琢磨。另外,《论语》中也收录了一部分孔子评论弟子的言论。这一部分言论可以影响后人对其弟子的印象。如冉雍可使南面,颜回好学,子张过,子夏不及等等。


通过上面论述可知,《论语》一书中存在着相当多的矛盾。除此之外,《论语》中也有一些孔子语录与其他流传下来的经典典籍中所记载的孔子语录相矛盾。如《论语》中论述孔子的孝道观点,主要从“三年无改于父之道”对父敬、顺、无违的角度着眼。而《荀子》中所引孔子语录却不尽如此,他说父亲犯错误时,应该争辩才算得上孝,所谓“父有争子,不行无礼”。这一点,在《孝经》中孔子表达了几乎相同的意思:“父有诤子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不诤于父。”《论语》作为孔子语录中的杰出代表,经过一代又一代儒者们的千锤百炼。可为什么依旧存在如此之多显而易见的矛盾和冲突呢?特别是关于弟子们之间言行矛盾,为什么没有被删除掉?这是非常值得深究的。


邓梦军:你应该知道的《论语》语录中的三个矛盾 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《原道》(第25辑)东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《原道》——当代儒学重镇,收录儒门众多学者论文

《抗日战争与中共崛起》——揭秘中共在抗战中发展壮大之原因

《第三极/我在海拔5700遇见你》——讲述爱情陪伴生命共同旅行的故事

《坎坷人生路》——自个人史窥见家族史、文学史、国史之一斑


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

邓梦军:你应该知道的《论语》语录中的三个矛盾 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017