注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

释净宗:魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的人  

2015-08-05 15:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:“魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的人?”《白雪公主》中的经典问题,如今该如何回答?且看释净宗在《心籁》中的回答。



某客参加选美,需要看镜。


走近一号镜,镜子说:“欢迎你,大圆胖子。”


“可我并不是大圆胖子呀。”


“是的,每一个来的人也都这么说。不过你确实是大圆胖子,不信你看。”


“但我真的不胖。”


“没关系,胖也不丑。在本镜看来,胖是很美的。”


“但你也不能违背事实呀。”


“什么?你是说本镜都在说假话吗?”


“我……”


“假如你实在不喜欢胖,本镜可以为你做手术,割去部分多余的肉。”说着,便拿出手术刀来,吓得某客赶快逃走。


来到二号镜,镜子说:“你好,瘦高个。”“刚才叫我大圆胖子,怎么又成了瘦高个呢?”


“前镜从来虚夸,本镜一向诚实。你一点也不胖,确实瘦高,本镜为你平反。”


“可我也不瘦高呀。”


“你这个人为何这般倔强?本镜见你瘦高,才说瘦高。瘦高是模特身材,很时髦。本镜也不向你收费,何必要说好话奉承你?”


“但……”


“好了,既然不知好歹,快走!本镜还有要客要见。”


这样某客被赶出来,又依次经过三号镜、四号镜、五号镜,但没有一面镜子听他的说词,他不是被赶,就是被骂。


某客实在太累了,最后来到群镜馆,前面所有的镜子都集中在这里,镜子们一时说他是胖、瘦、方、圆、高、矮、扁、厚……某客慌了手脚,大声抗议道:“你们说的,我都不是!你们这些不客观的镜子,全错了!”


“啊?居然敢说我们全错了,此人肯定是得了精神病,需要猛揍才能清醒。”群镜便一齐上前,揪住某客猛打。可怜某客,鼻青脸肿。


某客蹒跚回家,妻知其故,说:“群镜选美,你既不能得罪任何一面镜,也不能附和讨好任何一面镜。既不能说胖,也不能说瘦,也不能说不胖不瘦,也不能不说话。”


“那要如何?”


“不管这些镜子怎么说,你只要哈哈一笑就可以了。再去吧。”


某客得此秘术,再历诸镜,果然一路通畅无阻。最后群镜馆总评时,镜子们一时说:“你是胖、瘦、高、矮……”某客扬声哈哈大笑,群镜也一齐前仰后合地哈哈大笑,一致同意,公评某客为最美、最诚实的人。


人心不平。爱我者以我为美,嫌我者以我为丑,如同凹凸不平的哈哈镜,所现都不是原样。一人面对百人,即现百样形象;一人面对千人,如幻千种化身,胖瘦美丑,各不相同。听到赞叹,不必高兴;听到毁辱,也不用生气。或誉或毁,不过是借我的名说他的话而已,原与我无关,只是说者自己的事,一旦掺和进去,便无穷无了;不掺和,自然不了了之。面对哈哈镜,最明智的态度是哈哈一笑,最愚蠢的行为是向它辩解“我不是这个样子”。



释净宗:魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的人 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《心籁》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《心籁》——反复读、随时读、随处读、终生读的书

《佛学入门四书·因是子佛学入门》——近代以来佛学入门的第一书;修行的可靠指南,惠及无数信众

《佛学入门四书·佛教常识答问》——一本小书,带你走进佛教的大千世界

《佛学入门四书·佛学指南》——太虚大师讲述佛学入门的要点

《佛学入门四书·学禅方便谭》——禅宗入门第一书,学禅必备


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

释净宗:魔镜魔镜告诉我,谁是世上最美的人 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017