注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

马振岗:“两个闪亮的男孩”玩转英国政治  

2015-08-06 11:00:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:老牌的资本主义帝国英国,国内的议员选举残酷务必。但是,从20世纪80年代开始,有两位闪亮的男孩却玩转了英国政治,将英国以崭新的姿态带入21世纪。请看马振岗先生在新书《我所知道的布莱尔》中的记述。




在威斯特敏斯特宫议会大厦里,布莱尔与同样是新当选议员的另一位工党新秀共用一间办公室,此人就是戈登?布朗。


布朗属于工党的中左派,是1983年出任工党党魁的金诺克坚定追随者,参与了金诺克为领导成员的中左派“论坛小组”。布莱尔也属于中左派,但却更偏向中间,态度比较温和。他在布朗劝说下,于1985年也加入了这个“论坛小组”。一是金诺克正利用“论坛小组”把温和左派与强硬左派拉开距离,这符合布莱尔的观点;一是因为这是进入影子内阁最有效的途径。布朗和布莱尔都得到后来接任工党党魁的史密斯赏识,史密斯当时担任影子内阁就业大臣,在对保守党提出的《工会法》审议时,他吸纳这两个初进议会的年轻议员进入审查委员会,使布朗和布莱尔两个后座议员获得少有的出头露面契机。在议会辩论中,布莱尔得到了同就业大臣汤姆?金面对面对决的机会。这次挑战虽未能获得成功,却让他们收获了经验,而更重要的是使他们扬了名。布莱尔和布朗被赞赏为工党内“两个闪亮的男孩”。


从一开始,布莱尔与布朗的关系就很微妙,可以说既是合作伙伴又是竞争对手。两人对有关工党革新问题观点相同,奠定了合作的基础。但作为工党里都怀有远大抱负的两颗上升的政治新星,相互关系中难免也暗含着竞争。两人都聪明能干,但布朗出名早,比布莱尔更靠近党内上层,处理事务显得更加老练,且又担任过电视记者和编辑,能够娴熟地与媒体打交道,经常成为报刊头条,处于明显的优势。布莱尔则同党内基层的人群交往多,更接“地气”,具有较扎实的基础。


作为后座议员,布莱尔在议会辩论中常有精彩表现。如在1984年10月的一次辩论中,他质问撒切尔夫人:保守党把失业作为社会问题,是否同1944年保守党政府就业白皮书把失业称作经济问题相矛盾?撒切尔夫人回应称,政府政策与白皮书大致相同,并从手袋里掏出当年的白皮书来引证。此事使撒切尔的手袋出了名,“ to handbag”也以特定含义收入英文字典。布莱尔的表现逐渐在议会中留下印象,也越来越被党内和媒体认知。他的聪明能干终于获得党魁金诺克的赏识。1984年11月,他被召到金诺克的办公室。两人下面一段简短而明了的对话,成为布莱尔政治生涯的重要转折点:


金:“你不想进到前座位置吗?”

布:“是的,我想到前座。”

金:“好,听着,我要你加入我们的团队,就是这样。”

布:“我也想在团队中。”


由后座议员进到前座位置,标志着成为党的骨干;而接纳进党魁的“团队”,意味着闯进党的核心圈子。这次谈话后,布莱尔成为影阁财政大臣哈特斯利班底中一个最年轻的成员。工党议员中约有三分之一是前座,也就是在工党的影子内阁中担任职务。布莱尔是1968年以来被提拔最快的一个新议员。


同样的提问也落到布朗头上,但布朗表示,他想在后座多加磨练和积累经验。布朗表现得显然不像布莱尔那样急切,也表明他比布莱尔更加沉着和自信。他同样也被提名进入影阁的苏格兰办公室,但他不想被定格在苏格兰政治事务上,谢绝了这次提拔。一年之后,他成为影阁贸工大臣史密斯班底的一员。此后一段时期,布莱尔的主要精力用于提高他在议会下院的知名度,确也取得不少成绩。然而直到1987年,他仍然未能超过布朗。提升自己在国内的名声,布朗更成功,而在议会下院以外,布莱尔仍是一个不太吸引人眼球的中层前座议员。


1987年6月大选,工党再次败北,布莱尔却以更大优势守住在塞奇菲尔德的席位,他开始谋求新一届影阁的更高位置。工党当时是“党中有党”,左中右三派都有自己的“组织”,而每派都有自己推荐的人选名单。如不在名单上,进入影阁的可能几乎微乎其微。布莱尔尽管“对派别组织不感兴趣”,但也知道靠自己孤军奋战绝难成功,需要“盟友和组织”帮衬。他所能依靠的组织,只有1985年在布朗劝说下加入的“论坛小组”。经过一番努力,他被列入“论坛小组”的内定人选名单,名列17位。此时的“论坛”派已今非昔比,是工党内最大的派别,囊括了约半数工党议员,成为进入影子内阁最可靠的阶梯。结果,布莱尔被任命为影阁贸工大臣的副手,负责伦敦金融城和消费事务。布朗自然比他更顺畅,担任了财政大臣的副手,地位仍领先布莱尔。


布莱尔的新职务为他展示才能提供了更好的条件,也给了他更多出头露面的机会。作为影阁贸工副发言人,他能够与保守党新一代代表人物诸如梅杰、拉蒙特等直接交锋。在辩论财政预算时,他礼貌、机智而尖锐的发言和提问,使财务大臣拉蒙特尝到了厉害,以致在布莱尔成为工党领袖后,他还警告保守党政府要提防布莱尔这个人的“巨大的挑战”。


这次大选失败,使工党深刻感到必须进行根本性全面政策革新,包括防务、公有化、工会、欧洲共同体等一系列基本政策和观点。布莱尔对党魁金诺克坚定支持的态度,获得金诺克越来越大的信任,让他担负越来越多的重要任务,而布莱尔也没有辜负金诺克的期待,表现得相当出色。功夫不负有心人,在1989年10月的影阁选举中,布莱尔一跃而成为仅列布朗、史密斯和罗宾?库克之后的第四人。布朗被提拔为贸工大臣,布莱尔被任命为就业大臣,两人同时正式进入影子内阁。


从1987年到1992年大选这五年间,布莱尔没有浪费时间,一年一步新的进展,上升速度和高度都是惊人的。为筹备即将来临的大选,工党的竞选战略是设立了一个由四人组成的“经济梯队”,以加强党魁金诺克的领导力量。这四个人是:史密斯、布莱尔、玛格丽特?贝克特和布朗。布莱尔俨然已是工党核心领导人之一。


更值得重视的是,布莱尔和布朗是正值当年的新锐,而且在党内积累了自己的力量,并雄心勃勃地筹划改造传统的工党。长期以来,工党内部都是以左或右划分派别,党内权力斗争也基本围绕着这两派。但在20世纪80年代,党内逐渐兴起一支新兴的力量,既不同于传统的右派,也区别于这些人原属的中左派,他们的目标是要建设一个新型政党,一个独立于工会而又同情工会的“新工党”。布朗和布莱尔实际是这个新兴温和派的领头人。



马振岗:“两个闪亮的男孩”玩转英国政治 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《我所知道的布莱尔》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《我所知道的布莱尔》——前驻英大使马振岗先生记录在英国的亲身见闻及与布莱尔等政要的交往

《外交官亲历丛书·我同法国六位总统的零距离接触》——了解外交官亲历的历史,看珍贵史料和绝密细节首度公开。

《外交官亲历丛书·基辛格》——中国外交官揭秘基辛格如何造就传奇

《外交官亲历丛书·我与卡斯特罗》——中国外交官眼中最平民化的领导人

《我所知道的苏联-俄罗斯政要》——中国外交官讲述苏联、俄罗斯领导人的政治与生活态度

《外交官亲历丛书·曼德拉》——中国外交官讲述曼德拉的光辉一生


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

马振岗:“两个闪亮的男孩”玩转英国政治 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017