注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

中共为何在抗日战争中选择游击战争?  

2015-09-02 16:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:抗日战争时期,中国共产党领导的八路军、新四军,为何要采取游击战的形式来打击日本军队?何时又转为正规战?今天我们通过《抗日战争与中共崛起》一书来了解一下。




在我们讨论为什么采用游击战之前,我们要先了解一下中国共产党在抗日战争初起之时,所领导的军事力量究竟有多大。军事科学出版社2010年版的《中国人民解放军军史》第2卷中记载:中共统率的军队分别改编为国民革命军第十八集团军和新编第四军,前者4.6万人,装备各种枪4万余支;后者1.03万余人,装备各种枪6200余支。到1945年春,中共军队发展到91余万人,乡村中不脱离生产的民兵220万人以上。


这组数据简单,但却直接反应出一个问题:通过抗日战争,中国共产党领导的军事力量,获得了迅猛的发展,取得了质的飞跃。


一 为何选择游击战?

 

这种变化,对中国共产党的综合实力来说,是一个重要的提高的。而这种变化,从历史上看,是扎根于中国共产党对当时中国的实际状况、国际形势、政治形势、中日状况等深入分析判断后,所作出的正确选择。


在《抗日战争与中共崛起》一书中,作者这样写到:1936年夏,毛泽东关于对日战争的战略有了进一步的思考,他发表公开谈话认为:由于中国是一个地域辽阔的落后国家,经济上不统一、不平衡,因此,我们的战略方针,应该是使用我们的主力在很长的变动不定的战线上作战,迅速地集中和迅速的分散,而不是深沟高垒、层层设防、专靠防御工事的阵地战。同时,还应在农民中组织很多的游击队,在敌后打击和牵制敌人,使之疲于奔命。


1937年8月1日,毛泽东、张闻天在关于红军作战的原则致周恩来等的电报中指出,人民军队“执行独立自主的分散作战的游击战争,而不是阵地战,也不是集中作战,因此不能在战役战术上受束缚。只有如此才能发挥红军特长,给日寇以相当打击”。这表明,党的高层对游击战的认识在深化,游击战的形式就是独立自主的分散作战;游击战的作用能发挥红军长处,大大打击敌人。


这里我们要提一下:红军的特长是什么呢?简单的说,就是红军有着丰富的游击战的经验;同时,中国共产党也十分重视总结历史的经验。


武装斗争的初期,朱德、毛泽东等红军领导人就十分重视游击战,创造了“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战“十六字令”,根据敌大我小、敌强我弱的军事态势,利用农村的政治、经济和地理等有利条件,扬长避短,灵活机动,达到保存和发展自己,消灭敌人的目的。在游击战思想的指导下,各地红军逐渐地发展壮大起来。随着红军的发展壮大,红军的战略开始向正规战争转变,表现在集中兵力打运动战和指挥上、组织上的某种程度的集中性和计划性方面,其他则仍是游击性的、低级的,这种集中兵力打运动战的形式,某种意义上,是提高了的游击战。在国民政府对红军的第五次“围剿”中,国民党军以堡垒封锁苏区,步步为营,压缩中央红军的生存空间。以博古为首的党中央,坚持“御敌于国门之外”的策略,采取以阵地对阵地、以堡垒对堡垒的军事方针,中央红军遭受巨大的失败,以至于放弃苏区,进行战略转移。军事斗争成功和失败两方面的教训,加深了中共领导集体对于各种战争形势的认识。


这里提到的“扬长避短“,不仅仅是基于中共军事力量在抗战初期十分弱小,更是基于中共武器装备极端落后而言的。例如,1937年10月,第一二九师除直属第七七〇团共9367人,各种枪支4965支,其中花机枪3,重机枪29,轻机枪93,各种子弹102828发,大概两人才有一支枪,每支枪20发子弹,不少的马步枪没有刺刀,全师仅有刺刀55把。这种情况在中共的各个部队都大抵类似。抗日战争期间,中共军队装备落后的情况始终没有得到有效改善。尤其是当面对日军以碉堡压缩中共军队活动空间时,由于重武器和炸药的缺乏,八路军和新四军只能无条件地进行游击战。到了1945年,敌后战场的局部反攻已经颇有成效,但让中共感到最为困难的事情依然是部队装备和军用器材问题。因此,整个抗日战争期间,中共只能采取游击战争的形式与日军周旋,避免与日军正面交锋,在战术上则尽量采取袭击伏击的形式。


1937年8月的洛川会议将游击战争提到了中国共产党军事战略方针的高度,虽然会议确定的军事方针没有完全取得一致,指出要开展独立自主的山地游击战,所谓独立自主,就是在统一战略下相对的独立自主,一定要争取战略方针的共同商量;所谓山地,是指首先在山区创造根据地,依托山地开展游击战争,并向平原发展;所谓游击战争,是指分散以发动群众,集中以消灭敌人,打得赢就打,打不赢就走。这一做法无疑是传承了中国共产党在土地革命时期开展游击战争、创建革命根据地的成功做法,体现了党对历史经验教训的高度重视。随后的1938年 5月,毛泽东于撰写发表了《抗日游击战争的战略问题》一文,这对统一和提高全党全军对抗日游击战争战略地位的认识,促进抗日游击战争的迅猛发展,起了重要作用。他基于“战争的基本原则是保存自己消灭敌人”的基本原则,全面系统阐述了游击战在抗日战争中的战略地位。在《论持久战》,从中华民族抗日战争宏阔视野的角度出发进一步论证游击战理论,强调游击战争在抗日战争中的战略地位。


这标志着中国共产党在总结历史经验的基础上,结合当时中国的实际状况:八路军、新四军的人员、装备,国内、国际形势等方面,从理论到实践,都已经完成了对抗日游击战战略战术的确立。作为中国共产党军队最高指挥者的毛泽东,根据中国抗日战争的特点和规律,把抗日游击战争放在战略地位加以考察,将其作为战胜日本帝国主义的决定性因素,这是中国共产党人的一个伟大创造。



二  游击战的成果与困难

 

与历史经验类似,抗日战争让中共的军事力量得到了很大的发展。


太原失陷后,以国民党为主体的正规战争结束,以共产党为主体的独立自主的游击战争进入主要地位。第一一五师活动在灵丘、以南,曲阳、行唐、灵寿城以西,五台、孟县边界以东地区,一二〇师主力活动在晋西北和绥东地区,一部活动在五台和阜平地区;第一二九师活动在正太铁路南北地区。各部队要动员和组织群众,广泛开展游击战争,使日军陷入群众性游击战争的围困中。


在山区抗日根据地人力、物力和财力受到一定限制,而平原人口众多、物产丰富和地方游击战争亟待加强的情况下,1938年4月,毛泽东、张闻天和刘少奇联名发出关于开展平原抗日游击战争的指示,八路军一部挺进冀、鲁、豫地区,积极发展平原游击战争,建立了平原抗日根据地。这样,八路军进行的敌后游击战争,形成了平原和山区相互依托、彼此支持的格局,构成了对华北日军的严重威胁。敌后根据地建立后,就将周边与日军实际控制区连接的地区变为游击区,形成一种进可攻、退可守的相当机动的态势。


至1940年夏季,八路军总兵力发展到约40万人,新四军总兵力发展到约9万人,两者合计达50余万人。在抗日战争初期,中共逐渐形成了“基本的游击战,不放松有利条件下的运动战”的对日军作战的策略。1939年春季开始,八路军总部将部队相对集中起来,以团为单位,甚至以旅为单位,或者几个团联合起来进行运动战的情况越来越多。其中,晋察冀边区1939年冬季的反扫荡,连续使用几个团协同作战,使日军付出极大的代价,其旅团长阿部规秀中将即在此役中被击毙。1940年8月8日,八路军华北各部相继进入攻击状态,此即著名的百团大战。百团大战一改中共军队游击作战的方式,主要进行较大规模的运动、攻坚战和阵地战。百团大战分为三个阶段,至1940年10月初,参战各部队基本完成了八路军总部赋予的各项任务。各部队连续两个月的进攻作战,异常疲劳,加之日军增援过多,八路军暂时难以继续扩大战果。


百团大战可以说是中共华北军队和日军全方位的碰撞。结果表明,中共的军事实力还不足以对日军开展如此大规模的战役行动。其中最重要的原因,是中共军队武器装备的极端落后。如毛泽东所说,“敌我军事技术装备悬殊太远,我人力,物力,地区,弹药日益困难”,“假若不顾一切牺牲来动作,有使我们被打坍,不能坚持的可能”。如果中共进行大规模的正规作战,“那就不可能获得任何重要的结果,那就可能在一个或几个战斗中即基本上被消耗或有极大的削弱”。“在武器未改变前,运动战的可能日益减少,甚至不可能。”


从1938年开始,到1943年,中共领导的军事力量从各个方面来说,都已经发展到一个极限了。首先是日军加紧了对中共领导的根据地的进攻和扫荡。特别是百团大战之后,日军从华中调遣两个师团增援华北,连续开展五次治安强化运动。加强伪政权伪武装是侵华日军在华北进行治安强化运动的重要措施。1942年华北伪军的总兵力比百团大战以前增加了近两倍,总兵力达到100000人。其次是随着中共力量在敌后的迅速发展,国共关系也趋于恶化,国民党政府发给八路军和新四军的军饷逐渐断绝,不仅如此,国民党也加紧了对中共根据地的封锁。同时,根据地遭受到自然灾害的频繁打击,加之战争的影响,使得根据地生产力锐减。


面对困难的局面,中共领导的军事力量,不得不通过游击战来保存有生力量,打击敌人,同时也要不断加强建设军队建制、健全军区、提高完善军队的战斗能力,采用“敌进我进”的策略来逐渐恢复军事力量,并逐步向正规站转变。



中共为何在抗日战争中选择游击战争? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《抗日战争与中共崛起》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《抗日战争与中共崛起》——揭秘中共在抗战中发展壮大之原因

《第三极/我在海拔5700遇见你》——讲述爱情陪伴生命共同旅行的故事

《坎坷人生路》——自个人史窥见家族史、文学史、国史之一斑


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

中共为何在抗日战争中选择游击战争? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017