注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

小泉八云:西方国家面对中国时为什么会发慌?  

2015-09-06 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提要:纪念胜利日大阅兵,让全世界都关注中国的一举一动。特别是有些国家的有些领导人与政客,似乎慌乱不止:为什么西方国家面对中国时会发慌呢? 小泉八云,一个精通日本的欧洲人,在他经典著作《学而丛书·日本与日本人》中,就曾探讨过这个问题。



这样的食物供给如何维持呢?藉着商业,藉着极快的汽船,藉着迅速的交通。人口继续的增加着:更快的船只继续的建造着,新的商业开始了,新的殖民地获得了。为了伊的需要,伊,西方,不得不勉强着各国来帮助伊的生活。伊的工业文明早就达到全世界了;它的压力,现在中国和日本的海岸边正在感觉着。


西方的人口既是增加着,它就要用移民的方法来救济伊自己。可是移民的速度,总来不及逃出那结果的来到。那结果便是竞争的增加,意思就是生活上增加困难,因此可以知道真正的进步,同时是西方的力量和西方的软弱。人类的进步是为了他们不能不进步——不是因为他们喜欢斗争的和劳力的痛苦。在人类可以不用劳力便能生活的国里,是完全没有什么进步的。科学上,技术上,工业上所有那些奇妙的发明——环境世界的电报,数不清的铁道,对于机器的完成而需要的算学的应用,对于万千种新发见所需要的化学的应用——都不过是生活需要的结果,那就是要寻些吃的东西的结果。在各种进步的方式之下,主动的力量不过是饥饿。这便是永久的定律。这不过是为了生活的需要,所以西方民族都在用力将他们自己散布到全世界。他们很快的散布着,因为在这现在的世纪中,他们发见了散布很快的方法。要是在别个世纪中,他们只有在家中饿着等死。


他们在他们的道途上,遇到各种天然的阻碍。他们不能住到热带去,因为那气候要弄死他们。可是许多他们可以住的国家,都已经给他们消灭人口过。土著的民族都在他们面前失去了,——美洲失去了印第安人,太平洋群岛中失去了毛里人(Maori),塔斯马尼亚(Tasmania)失去了塔斯马尼亚人,澳洲失去了黑的澳洲人,甚至新墨西哥和得克萨斯(Texas)他失去了杂种的西班牙人。当然,印度还抗拒着:西方不能移民于印度;那气候总保护着伊的黑色民族。


可是当工业主义到了远东——中国的时候,它要再向前去的进步,就只一些和天然阻碍不同的事情所反对着了。反对它的是一种西方本来没有疑惑过的觉悟。要制服中国,差不多是不可能的——即使能够,也须费下太大的代价。要逼中国适用着西方的仪节和风俗和信仰,将中国破碎开来,就格外的不可能。中国是一个实体,太大了,太坚固了,不能加以破裂或加以重行铸造。中国是抗拒着的。这很清楚,西方对于中国的希望,只有商业。商业是有了,或者说是强取到了;可是西方的商人却觉得他们是在和他们同等的敌手交易着。即使是中国人的商业,也不能从中国人的手里取过来。它还是依然如故在那里。它将永远常存在那里。过了不久,西方才发见中国人在商业上不是敌手,还是长辈——更是很危险的敌手,便是在财政合作的最高等事业上,也是如此。


倘使要问中国人为什么从前没有什么危险,那不过是为了他们常住家中的原故。可是自从西方逼迫中国开放了伊的口岸之后,中国人就开始往别国去了。他们开始移住在南北美洲的太平洋沿岸。他们流入了西印度群岛。他们移到了澳洲和爪哇。他们建设起了星加坡的殖民地——英国最宝贵的东方属地之一。他们恐吓着要充满东方。聪明人都开始说,要是由中国长是闭关自守着,事情恐怕要好得多呢。


美国是第一个发慌的国。在加利福尼亚(California),大家都知道谁也不能和中国人竞争。他们吸收了商业,他们垄断了买卖,他们将劳力的竞争者逐出了市场。有着革命,骚动,谋杀等事。


渐渐的,全部的西方诸州却怕起来了。两年之前,通过了一种停止中国移民的法律。美国人很明白,在商业和工业上,他们都不能和中国人竞争。


澳洲也做了同样的事。大家都知道,倘使不防止中国人的移居澳洲,英国人就不能住在那里。澳洲用着排斥中国移民的法律,保护了伊自己。


在爪哇,荷兰侨民的恐慌是另一途的。他们攻击中国人,杀死了五千多人。现在中国人是可以住在爪哇了,不过要遵守几种法律,至于爪哇民族,结果是在慢慢的消灭了。因为中国人能在任何的气候中活着,能在任何的工业竞争中占胜利。爪哇的气候是不适宜于欧洲人的;所以荷兰人肯应许中国人住在那里。


中国人怎样能和西方竞争呢?一部分是藉着他们的悟性,可是大部分是藉着他们非常的节俭。他们习惯的生活,比了西方人至少要便宜十倍,这种在经济方面的优点,不论什么雄厚的资本,都不能战胜它。就是以工人而论,他们非但能用了他们的手,做尽西方工人的任何工作,他们还能用一半以下的费用做成同样的事。


那么倘使中国人,在他们的竞争中也用了西方的工业机器和西方的科学智识,将要发生些什么事情呢?这也许要成为西方人一件极严重的大事。说不定西方人的商业就此被逐出了东方。说不定还有更重要的意义。西方的人口在那里两倍和三倍和四倍的增加着,西方的扩张在那里继续着,而东方差不多还是寸步未移。可是,当西方要想压逼到它门上的时候,一种不会倦乏,非常巨大的动力,就此发作了。原来东方也开始扩张了。倘使它采用了西方的机器,来帮助它的扩张,那么西方就要遇着它五十年以前从来没有梦想到的危险了。


西方还算是很幸运的,中国只慢慢的活动着。伊还没有充分采用西方各国的机器和工业方法。伊自己只在准备着战争。经了俄国的威吓,伊在英国得了一个朋友。英国应许帮助中国反抗俄国。中国应许帮助英国反抗俄国,防御印度,以为报酬。英国的军官都在将西方的军事技术教给中国。中国的兵工厂已是在制造着最佳的来复枪。中国已能集合一百二十万的兵了;这些兵有了西方军队那样的武装和训练,就没有哪一个强国敢攻击中国了。不过这是十分一定的,中国迟早总要采用着西方的科学和工业。那就要成为最大的危险了。因为各民族的将来,不是用战争来决定的,而是用工业的和科学的竞争来决定的。


小泉八云:西方国家面对中国时为什么会发慌? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《日本与日本人》东方出版社

★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《学而丛书·三民主义》——会看民国时期的中国梦

《学而丛书·日本与日本人》——透视日本人的灵魂,比多数日本人更懂日本

《学而丛书·荒漠甘泉》——蒋介石生前最喜爱、去世后陪葬身侧的书,千万读者的人生导师

《学而丛书·菊花与刀》——全面认识日本的镜子

《学而丛书·国防论》——近代以来“具有中国特色的国防理论体系”

《学而丛书·曾国藩家书》——全新整理、收录最齐、方便阅读的《曾国藩家书》

《学而丛书·碧岩录》——与《坛经》比肩的禅宗第一书。首次全译精注,无障碍阅读

《学而丛书·日本论》——剖析日本近代政局,痛责政客目光如豆,预言屡屡应验

《学而丛书·中国四十年来大事记》——梁启超分析李鸿章对近代中国的影响

《学而丛书·中国人的气质》——最早最系统揭示中国人“劣根性”的西方著作


轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

小泉八云:西方国家面对中国时为什么会发慌? - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017