注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方学术讲堂

东方学术讲堂,与你一起阅读思想

 
 
 

日志

 
 

张志强:召唤叙事——文学创作的一种实验  

2015-10-09 14:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?提要:昨天傍晚,全球的新闻都被诺贝尔文学奖所覆盖,为了斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇的对我们这个“时代的磨难与勇气的纪念”。文学,其不仅仅是一场记录,更是一场试验:用不同的方式来记录我们的历史与思想。且看张志强的写给《好一朵茉莉花》评论(节选)。





徐教头虚晃一招做了个假动作,他把大手一挥说,这些人……蛾眉镇……战争。解散。弄得那些以为他会亮出个优美的架势、然后干净麻利地练几套徐家老拳的弟子们有些茫然。这时,有弟子小心恭敬地端上一杯盖碗茶,徐教头左手端碗,右手轻轻打开碗盖,面部稍稍抽搐几下,然后在慢慢升起的水雾中吹去浮茶,随后他盯着茶碗停下了,迟疑了片刻,把碗盖交到旁边弟子手上,伸出右手的小指,在浮茶之上慢慢地挑起一根草棍,对着阳光眯起眼睛看了半天,然后绣指轻弹,那根草棍瞬间不见了踪迹。


弟子们刚要喝彩,徐教头却神秘地轻轻摇摇头,随后哈哈大笑,转身飘然而去。被晾在一边的弟子们愣在那里不知所以。就像——刚刚被丢进水杯中的糖块,片刻沉静之后,糖块化开,迅速进入水,聪明的弟子们恍然开悟,四下散去。而后,静静的魏公村文坛把式场响起了一支好听的曲调《好一朵茉莉花》。


此时,教头大人正在大别山的林间溪旁悠哉游哉地品尝他的六安瓜片,耳边营绕着柔美动听的黄梅小调。


是的,这是一次精心策划的文学探秘。


徐教头有意的虚晃一招带出了一种新的叙事可能:节外生枝。


我们将其称为“召唤叙事”。这是创意写作的探险,也是文学创作教学的一次试验。由一个人提供故事的母本,由多个参与者进行创作,共同完成一次文学创作的过程。母本的特征是“留白”,参与者根据母本所提供的人物特征、时间指定、空间区域、情节线索继续发掘、拓展、丰富故事母本,使其呈现出多样的、共时性的故事体。


召唤叙事的创作是开放的,理论上可以由无限多的作者与无限多的作品讲述“永远讲不完的故事”,是智力的传承与拓展叙事。召唤叙事完成的作品“分则成篇,聚则成体”,作品既是独立成章的单篇作品集,也可以将所有的在同一母题下创作的作品视为一个整体,并且这个整体也呈现出开放的形态。这种叙事是集中了众多作家智慧与精华的叙事工程,也是深挖叙事内蕴,丰富叙事手法的创作行为。这就是召唤叙事的基本原理。


《好一朵茉莉花》创作正是这种召唤叙事行为的第一次亮相,本次叙事工程的规则如下:


根据徐贵祥的小说《好一朵茉莉花》所提供的人物、所设定的情节、时间、空间创作作品。徐贵祥所创作的母本小说《好一朵茉莉花》讲的是抗战期间在一个叫做蛾眉镇的地方,突然进驻了一队十人左右的日本部队。这支日本部队在蛾眉镇不烧不杀不抢,表现很“文明有礼”。他们来这里的目的不是占领,而是要搞一个“樱花计划”,也就是要拍摄一部表现中日两国人民“和谐相处”建立“大东亚共荣圈”的美好场景,要向国际社会来证明日本侵略中国的“正确性”。面对不知用意的日本人,一向知书达礼、平静祥和的蛾眉小镇的各色人等如何反应?


这里有镇长袁芦轩、绸缎商吕上清、屠户许甲、豆腐商张家恒等镇上的头面人物,还有以“世豪中学”庄临川、蔡捷丰、姚独眼等人为代表的抵抗人士,也有镇上的普通百姓人等。特别是小说描写了蛾眉镇独特的狗世界。在人类沉默顺从的时候蛾眉镇的狗却表现出了异常优良的品质,尤其是那只被姚独眼饲养的经历了战场生死劫难的“茉莉花”狗,多次击败不可一世的日本猛犬,不仅打击了日本狗的气焰,也灭了日本军人的威风。正是在人与狗,人与人的较量中,故事展现出了许多可能性。


这篇小说不同于徐贵祥以往的创作,他有意地做出了许多异常叙事举动:真真假假,虚虚实实,似有似无,若隐若现,故露破绽,暗设玄机。也就是说,如果排除整体策划,单从文本来看,《好一朵茉莉花》这篇小说是线条粗犷而叙事模糊的作品,似乎没有经过打磨推敲,仅是一篇初成品。但仔细一读却会发现这是一篇有较大“可塑”性的柔性作品,有多种发展的可能,就像没有化开的浓墨,滴上几滴水会立即色彩清爽、亮丽。粗糙、模糊、断片感都是有意而为,目的是把这些破绽丢给他人进行节外生枝式的创作。有人对那只叫“茉莉花”的狗叙事不满、有人觉得镇长袁芦轩这个人物模糊、有人觉得世豪中学校长庄临川有较大的开掘余地、有人对姚独眼这个人物发生了深厚的兴趣,于是那就写出一篇自己的作品吧。那就把这个空间限定在蛾眉镇、时间框定在抗战这样的叙事区域内的故事交给大家来完成吧。


这就是《好一朵茉莉花》创作活动策划的核心。一个集体创作的却又保留着极大个性色彩的“合体”作品。



张志强:召唤叙事——文学创作的一种实验 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

更多阅读请关注《好一朵茉莉花》东方出版社


★★★★★★★★★★★东方好书榜★★★★★★★★★★★★

《好一朵茉莉花》——第六届茅盾文学奖得主徐贵祥用作家之手托起的作家之星

《第三极/我在海拔5700遇见你》——讲述爱情陪伴生命共同旅行的故事

《坎坷人生路》——自个人史窥见家族史、文学史、国史之一斑

《大医赋》——直击人性,直医灵魂,直面内幕

《江河水》——总有一曲时代交响曲让世界坚硬如初



轻轻松松,拿起手机扫一扫

东方学术讲堂的微信公众号dfxsjt

与你一起阅读思想

张志强:召唤叙事——文学创作的一种实验 - 东方学术讲堂 - 东方学术讲堂

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017